• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
花毽踢出百式花样
来源:潍坊晚报   2018-03-07 09:56:17
分享到:
 复制内容    

    青州花毽由古老的运动“蹴鞠”发展演变而来,至今已有两千多年历史。如今,走进青州古城,随处可见踢花毽者,动作优美,花毽翻飞,成为一道亮丽的风景线。76岁的李贤臣是青州花毽的第四代传承人,他在传承的基础上不断创新,总结出108种花样,将青州花毽发扬光大。3月1日,记者在青州花毽传习所见到了一边做花毽一边教游客踢毽子的国家级非物质文化遗产传承人李贤臣。

青州花毽爱好者展示花样踢法。

    现场教游客做花毽

    3月1日上午10时许,记者走进青州古城,只见一只只花毽在空中飞舞,犹如美丽的蝴蝶在百花园里嬉戏。踢毽的男男女女或单人,或三五成群,时而凌空腾跃,时而俯身勾踢,如燕的身姿和婀娜的形态伴着上下翻飞的花毽,引得游客发出阵阵叫好声。

    76岁的李贤臣是青州花毽第四代传承人,如今李贤臣多数时间待在青州花毽传习所,一边做花毽一边教游客踢毽子。当天上午,李贤臣正在工作台上专心致志地制作花毽,看似普通的鸡毛毽,他却视作精美的工艺品细细雕琢,一丝一毫,一羽一毽,无不体现工匠精神。

    “青州花毽在制作和踢法的表现中,充分考虑到力学原理和平衡的掌握,具有较高的科学价值。”李贤臣精神矍铄、神采奕奕,丝毫看不出他已是年过古稀的老人。

    当天,一家儿童户外直营连锁机构带领孩子们来到青州花毽传习所参观、体验和学习青州花毽。李贤臣现场讲解青州花毽的制作方法,首先要挑选长度、韧性、形状、质地符合标准的鸡毛,将鸡毛染色晾干,然后选择合适长度的鸡毛筋,去掉其中的细芯,用锤子敲扁,与挑出来的鸡毛缠在一起,做好花毽的毛部之后,再挑拣金属垫圈和皮垫,按照15克的标准重量组合在一起,做成花毽的底座,最后用专用细线将花毽底座与毛部固定在一起,就这样一个漂亮又实用的花毽制作完成了。

    “以前我经常从电视上看到青州花毽,今天是第一次近距离接触,比在电视上看到的还要好看。”来自青岛的10岁女孩王笑天说,青州花毽给她留下了深刻印象,如果有机会会专程来青州学习踢花毽。

    至今已有两千多年历史

    说起青州花毽的发展史,李贤臣打开了话匣子。青州花毽由古老的运动“蹴鞠”发展演变而来,已有两千多年历史。传说,鲁国有一名蹴鞠爱好者做了一个小球,内以羽毛填充,给儿子玩耍,这种玩具被称为“蹴毛丸”。“蹴毛丸”有弹力,内装羽毛较为轻巧,很适合老人、幼儿玩耍,受到人们喜爱,广为流传。在齐国今青州地区有一名孩童,不小心将球踢破,露出了羽毛,他急中生智,用一根细线将破球从中间缠了一下,形成月牙葫芦状,上为羽毛,下有皮革为托。由于阻力增加,踢起来更加稳健,很受人们喜欢,这就是毽子的原型。

    清朝雍正八年(公元1730年),青州建立“满洲驻防旗城”。当时,旗城一位王爷擅长踢花毽,并为皇上表演,皇上看后龙颜大悦,重赏这位王爷,花毽因此在京津地区广为流传。那时青州经济发达、文化繁荣,很多人喜欢这项民族体育活动。

    “从小到几岁的儿童,大到年过七旬的老者,只要一闲下来,就会聚在一起踢上几脚。”李贤臣说,踢花毽不受季节限制,也不受场地、年龄、性别的限制,无论你来自哪里,只要一同踢上几脚,就像认了老亲。

    创新总结出108种花样

    李贤臣家住青州市云门山街道东关社区,是青州花毽第四代传承人。受父辈影响,李贤臣自幼喜欢踢花毽,6岁时就开始跟随父亲和爷爷练习。8岁时,他看到青州花毽老艺人王玉德等人围着井踢毽,时间长、花样多,且毽子不坠地,成为青州一绝。李贤臣为之着迷,登门拜师学艺。

    “师傅教踢毽之前,先练压腿、抬腿等基本功。”李贤臣说,压腿练习盘、磕、蹦、拐四样基本功。练抬腿时他将腿抬到墙上,然后越抬越高,直到与墙平行,期间疼痛难忍,他一直咬牙坚持。练好基本功后,师傅才开始教花样,一个看似简单的动作,真正练起来需要练习一两个月。

    后来,李贤臣在传统踢法的基础上,将青州花毽发扬光大。青州花毽分成两大派,一派以东关回民为代表,一派以北城满族为代表。2000年青州花毽协会成立后,李贤臣经过对比和分析,找出了两派踢法的优弱点,然后融合两派之长,结合传统花毽招式,总结出了天罡36式,地煞72式,并再三推敲为每式确定了名称,如“八方拜寿”“牛角岭摇头”等。

    一家人全是忠实花毽迷

    受李贤臣影响,他们一家人都是花毽迷,女儿及外孙子和外孙女全部加入到踢花毽的行列,并成为青州各自年龄段的花毽高手。大女儿李红已是青州花毽队的顶梁柱,不仅自己的毽术好而且负责花毽队的全面管理工作。

    踢花毽讲究“眼到脚到,心到意到”。通过抬腿、跳跃、屈体、转身等运动,使脚、腿、眼、身、手等,身体的各部位都能得到很好的锻炼,有效地提高关节的柔韧性和身体灵活性,踢毽子还对保护心肺功能大有好处,并能有效地训练机体的协调性、柔韧性和灵活性,还可以延缓大脑衰老。此外,踢花毽具有很大的趣味性,因而成为人们娱乐休闲健身的理想选择。青州花毽协会自成立以来,免费传授技艺,如今会员已发展到300余人,整个青州常年踢花毽者有两三万人。

    李贤臣说,用花毽来展现古城青州的文化特色,向广大游客展示青州花毽的独特魅力,从花毽的制作样式到踢出不同花样,让观众领略到,鸡毛虽小只要取之有道用之有方,小小的鸡毛毽照样能上天。 本报记者 刘燕

    ●传承人档案

    李贤臣,1942年出生,家住青州市云门山街道东关社区,青州花毽第四代传承人。6岁起跟随父亲和爷爷开始练习踢花毽。师从青州花毽老艺人王玉德。之后,将青州花毽发扬光大,总结了108式新花样踢法。2006年,被认定为潍坊市非物质文化遗产传承人;2009年,被认定为山东省非物质文化遗产传承人;2011年,被认定为中国非物质文化遗产传承人。

    ●非遗档案

    青州花毽,距今已有2000多年历史,从古代的“蹴鞠”发展演变而来,融入了多种武术与舞蹈等方面的技巧,不仅动作优美,而且能够强身健体,以花毽制作、踢毽运动和花样比赛为基本内容。2006年,青州花毽被认定为潍坊市非物质文化遗产项目;2009年,被认定山东省非物质文化遗产项目;2011年,被认定为中国非物质文化遗产项目。

 

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动