• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
“寒”“冰”兄弟齐上阵 多地出现降雪
来源:潍坊晚报   2018-01-23 08:58:08
分享到:
 复制内容    

    1月22日,今年的第二场雪没有失约。雪后,不少市民纷纷用相机将雪景记录下来,弥补了今冬以来缺少雪景的遗憾。当天,市气象台发布道路结冰黄色预警信号以及寒潮蓝色预警信号,未来三天降温幅度较大,白天最高气温-3℃左右,市民外出要注意防滑以及防寒。

    天气

    多地出现降雪

    寿光降水量最大

    22日早上,今年的第二场雪如约而至,与第一场羞答答的小雪相比,当天的雪稍微大些。

    当天上午11时左右,记者走上街头看到,城区地面上出现一层薄薄的积雪,由于风力较大,积雪的层次感明显。不少市民们冒着寒冷出门,欣赏久违的雪景,并用相机记录下来。“天气预报说有降雪,果不其然,这场雪按时到来了。”家住圣荣广场小区的居民范先生说,这场雪下得虽然不大,但弥补了今冬以来缺少雪景的遗憾。

    冬雪的姗姗到来,也让众多孩子们嗨了起来,纷纷到室外感受大自然赐予的美丽,打雪仗、堆雪人、雪上绘画……“这几年冬季很少下雪,今天上午出现的降雪,乐坏了我的两个孩子。她们穿着厚实的衣服,在雪地里堆起雪人。”家住寿光市圣城街道的市民刘女士说,虽然外面有点冷,但两个孩子比在游乐场里玩得很开心。

    除了城区,昌邑、寿光、临朐、青州等地均出现不同程度降雪。当天,在昌邑市下营镇一家工厂上班的王女士上班后的第一件事情,就是把工厂门前和大院里的积雪清扫干净。“虽说雪下得不大,但也要清理干净,否则容易结冰。”王女士对记者说。

    记者从市气象局获悉,截至22日下午4时,城区降水量是0.9mm,另外,寿光降水量1.6mm、昌乐1.5mm,青州1.4mm、昌邑0.9mm、临朐0.4mm、安丘0.4mm,其他地区没有明显降水。

    据市人工影响天气办公室相关负责人介绍,从雷达回波情况看,零散分布的弱降水回波高度均在2千米以下,因此不适合高炮和火箭作业。22日下午,青州利用高山燃烧炉进行了人工增雪作业。

    影响

    大棚种植户采取措施,为作物御寒

    过去一周,我市气温适宜,这对大棚作物生长起到了积极作用。然而从22日开始,温度大幅下降,并出现大风降雪过程,这引起了大棚种植户的高度关注,纷纷采取措施来为大棚作物御寒。

    昌乐县乔官镇的多名大棚种植户向记者表示,冬季天气多变,尤其是出现降雪后,不仅见不到阳光,而且还容易出现冰冻低温,进而影响大棚作物生长。“我们每天都在关注天气变化,天气预报说今天气温会下降,而且还有降雪。果然,今天早上就下雪了,大棚上还出现了积雪。”大棚种植户王增亮告诉记者,降雪后,他们赶紧将大棚草帘子上的积雪清理干净,“如果不及时清理,积雪融化后就会浸湿草帘子,冰冻后就更难处理了。”

    最让大棚蔬菜种植户担心的是缺少光照,大棚里的湿度、温度会发生变化,影响蔬菜的产量和质量。“大棚里缺少光照,作物的光合作用就会变弱,茄果类的蔬菜就会长不好,产量也会降低。”寿光市稻田镇的蔬菜大棚种植户张先生告诉记者,如果出现连续雨雪天气,大棚里的湿度会加大,也会出现病菌,影响蔬菜的质量。

    城区 处易结冰路段,出行请注意

    随着降雪的出现,我市城区路面变得湿滑,甚至有些路段上出现了结冰。对此,市气象台在22日上午9时15分发布道路结冰黄色预警信号:受降雪和较强冷空气影响,预计我市部分路段可能出现道路结冰,提醒交通、公安等部门要按照职责做好道路结冰应对准备工作,驾驶人员应当注意路况,安全行驶,行人外出尽量少骑自行车,注意防滑。

    记者从市交警支队获悉,我市城区共有60处易结冰路段。交警部门将在第一时间发布天气预警及路况信息,在雨雪等能见度较低的天气条件下,还会对部分不具备安全通行条件的路段进行交通管制,提醒司机在出行前一定要注意相关信息,合理安排出行路线。

    提醒

    发布寒潮蓝色预警,气温持续走低

    22日中午12时,市气象台发布寒潮蓝色预警信号。受强冷空气影响,预计22日到25日我市会出现寒潮天气,北风,内陆地区3-4级,海区6-7级阵风8级;同时气温将明显下降,过程降温幅度8℃至10℃,未来三天白天最高气温-3℃左右,24日早晨最低气温大部分县市区-9℃至-11℃,昌乐及西南部山区达-12℃至-14℃。26日至29日气温持续较低。

    中央气象台22日6时继续发布寒潮蓝色预警:受到此次冷空气影响,全国偏暖的格局将因此改变。山东全省气温将持续下降,前期气温偏高将迅速转为偏低,过程降温幅度6℃至8℃。24日早晨会出现阶段性的最低气温,鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-10℃左右,其他地区-8℃左右。

    受寒潮天气的影响,我市气温下降幅度较大,因此市民外出要多添加衣物,大棚作物种植户也要时刻关注天气变化,做好防护措施,防止作物被冻害。

    本报记者 邓永杰 宋树云

 
 
 

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动