• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
巧手翻飞做点心
来源:潍坊晚报   2018-01-22 09:41:50
分享到:
 复制内容    

    潍城李雪梅的“细八件”手艺成一绝

李雪梅(右)向女儿传授制做“细八件”的技巧。

    说起“细八件”点心,不少老潍县人并不陌生,但是目前,我市已经很少有人会做这种费时又费力的点心了。今年49岁的李雪梅从干奶奶那里学来了制作“细八件”点心的技艺,谁家办喜宴、寿宴,只要找到她,她都会做出梅花酥、寿桃酥、平安果、佛手酥、连子杏、元宝酥、百岁酥、秋叶酥,这八种点心摆放在宴席上,可是“倍儿有面儿”。1月21日,记者目睹了李雪梅制作、烤制“细八件”点心的整个过程。

    点心诱人不忍下口

    当日上午,记者在潍城区向阳小区李雪梅家里看到,她已准备好了制做“细八件”点心的水油皮、油酥,备好的馅料有枣泥馅、豆沙馅、柠檬馅、哈密瓜馅等。李雪梅说,这些馅都是她自己炒制的,味道更好品质放心。

    油酥包入水油皮后,一条条油皮被李雪梅搓成长条,轻轻擀成长方形后对折两次,擀开后从右边边缘开始边搓边卷起,再麻利地用刀切成大小一致的面团。一块块面团在她手里像变魔术一样,很快用剪刀、筷子整理成了漂亮的梅花、寿桃、平安果、连子杏、佛手等样子。她的制作速度非常快,几分钟后,烤盘里已是满满的漂亮点心。旁边一个个小碗里早已准备好了蛋液以及可食用色素调制的色料。连子杏上刷蛋液;梅花酥、元宝酥上用筷子点红点;秋叶酥不仅要点红点,还需要画上一道道绿条纹;寿桃酥是用刷子蘸上红色色料后,从梳子的缝隙中抖落……上色后的点心已是美轮美奂。

    很快,“细八件”点心在李雪梅的巧手下全部完成,一盘盘点心被送入烤箱。烤制过程中,不时飘出阵阵香味儿。30分钟后点心出炉,经过烤制的“细八件”点心色泽诱人,造型逼真,让人捧在手里不忍下口。

    除了“细八件”点心外,白蜜食也是李雪梅的拿手绝活儿,各种花形加上各种点缀,做好的白蜜食不仅外形漂亮,还散发着浓浓的香甜味儿,让人垂涎欲滴。

    奶奶把手艺传给她

    记者注意到,在制做“细八件”的过程中,李雪梅不时向女儿朱媛媛传授手艺。她说,干奶奶把这个绝活儿传给她,她不能让其失传,要全传给女儿。庆幸的是,女儿也非常喜欢做点心。

    李雪梅今年49岁,上世纪80年代曾在饭店从事面案工作。她的爷爷李镜堂与老潍县有名的点心户陈永昌是“世交”,她被陈永昌收为义孙女。1992年,李雪梅来到陈永昌开的点心铺学习制作点心,见她心灵手巧,陈永昌的妻子曹树兰倾其所有,把手艺传给了她。1995年,因老人年事已高,李雪梅接班了铺子,与丈夫朱洪生一起做点心。

    “人家现在做点心都是用很多现代化工具,我还是用奶奶传给我的传统做法,筷子、剪刀、梳子、毛笔等普通生活用品是我做点心的工具,现代化的工具我用着不习惯。”李雪梅说,由于做“细八件”点心费时费力,而且点心不容易储存,她平时不做,只做普通的蛋糕、蜜食、桃酥、江米条等。但是只要亲戚朋友家有结婚或是有人打听着来找她做“细八件”点心,她再忙也会做,有时是免费送,有时只是要个成本价。

    别人都觉得李雪梅做的“细八件”点心好吃又好看,而她觉得有人喜欢她的手艺就很知足了。

    正申请文化遗产保护

    当日,我市美食专家于家干老先生也在现场目睹了李雪梅做“细八件”点心的整个过程。他赞叹地说,这些都是以前老潍县人结婚、祝寿才用的精美礼品,具有很高的文化含量,是文化古城以人为本的活态文化遗产,是工匠精神世代相传的体现。

    据考证,“细八件”是清代由京城稻香村传入,老潍县的糕点匠人仿制后改名“细八件”,专供当时的达官贵人享用。为了证明这是稻香村所传,店号改为“万香村”(后更名为致新商店),该店最后一位传人曹树兰将技艺传给了李雪梅。这种点心不仅具有食用价值,还具有较高的工艺美术价值,融绘画、雕塑于一体。另外,它还有很高的文化价值,既是一种食品,又是一种工艺品。

    于家干说,由于社会的变迁以及受西方文化的冲击影响,这门手艺正濒临灭绝。他认为,这种传统的手艺应当列入文化遗产的保护项目。目前,申报材料已递交到相关部门,相信很快就能有结果。本报记者 刘晓梅

 

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动