• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
刘曙光主持召开实施乡村振兴战略座谈会
来源:潍坊日报   2018-01-13 08:52:36
分享到:
 复制内容    

    1月12日,市委书记、市人大常委会主任刘曙光主持召开座谈会,专题研究实施乡村振兴战略有关问题。他强调,乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大和中央农村工作会议精神,坚持“走在前列”的目标定位,抢抓机遇、顺势而为,深度谋划、率先行动,把高质量发展要求贯穿到实施乡村振兴战略的全过程和各方面,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。刘建国、马清民出席座谈会。

    会议听取了有关部门的情况汇报。大家围绕生态建设、农村社会治理、乡风文明、农民增收、资金投入、农村金融创新和服务、闲置资源开发和土地合理利用、农业农村人力资源建设、城乡融合发展体制机制创新等积极建言献策,共商乡村振兴大计。

    刘曙光边听边记,不时就关心的问题与大家探讨交流。他指出,党的十九大首次提出实施乡村振兴战略并写入党章,意义重大、影响深远。在中央农村工作会议上,习近平总书记着眼党和国家事业发展全局,深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义,作出了走中国特色社会主义乡村振兴道路的战略部署,是实施乡村振兴战略的基本纲领,是更好推进新时代“三农”工作的根本遵循,各级各部门要深刻领会、准确把握党中央的战略意图,并以此来指导全市乡村振兴战略的推进实施。

    刘曙光强调,实施乡村振兴战略,要按照“走在前列”的要求,聚焦产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕,深入研究谋划,着力在要素保障、资金投入、公共服务等方面更好体现走在前列的要求。要把高质量发展的要求落到实处,坚持质量第一、效益优先,加快推动速度到质量、规模到效益、传统到现代的提升。在做好扶贫等兜底工作的同时,坚持高端引领,大力扶持发展一批产业化联合体、田园综合体、美丽乡村精品片区、特色小镇。要突出重点,深度研究钱从哪里来、人往哪里去、怎样破除城乡融合发展的障碍等关键问题。要充分研究吃透上级政策精神,搞好对接;深化寻标对标,充分学习借鉴先进地区的经验做法。要抓紧制定我市实施乡村振兴战略的意见,启动乡村振兴战略规划编制工作,制定好2018年工作计划,结合实际,研究好系列配套政策,推动乡村振兴高质量发展。(记者孙克义)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   清溪
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动