• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
市政协十三届二次会议举行第二次全体会议
刘曙光苏立科在主席台就座邹庆忠代表市政府讲话 孙忠礼主持会议
来源:潍坊日报   2018-01-07 09:14:58
分享到:
 复制内容    

  本报讯 (记者吴晓强 通讯员业勇 树春 朝晖 慧丽)1月6日上午,市政协十三届二次会议在潍坊富华国际会议中心举行第二次全体会议。

  中共潍坊市委书记刘曙光,市政协主席苏立科,市委常委、常务副市长邹庆忠,市政协副主席、党组副书记孙忠礼,市政府副市长王树华、吴磊、马清民、田民利、邓江陵出席大会并在主席台前排就座;市政协副主席李传恒、王贤臣、李士来、刘树亮、赵崇发、刘秀平,在职原副主席杨肖青,秘书长许华,大会执行常委和市政协党组成员在大会主席台就座。

  邹庆忠受李宽端市长委托,代表市政府就接受民主监督、推进协商民主讲话。孙忠礼主持会议。

  这次会议有两项议程:一是政协委员大会发言;二是市政府领导讲话。

  在中共潍坊市委的领导下,出席本次大会的政协委员,紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神和市委中心工作,认真履行职责,踊跃建言献策。大会共遴选出28篇发言材料,这些发言紧紧围绕“四个城市”建设,是政协委员在深入调研的基础上形成的,凝聚了委员的智慧和汗水,反映了社会各界的心声。

  高文浩委员代表政协寿光市委员会发言时说,习近平总书记在十九大报告中明确要求“实施乡村振兴战略”,并提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,为今后农村工作发展指明了方向、明确了重点。近年来,我市在农村工作方面取得了不少成绩,但仍然存在一些明显的短板,在很大程度上制约着乡村振兴战略的实施。并从夯实组织基础、让农村有人办事,夯实发展基础、让产业带人致富,夯实集体经济基础、让集体有钱办事,夯实群众基础、让群众成为主角四个方面提出了有针对性的建议。

  尹光勋委员说,特色小镇建设已成为经济发展的新引擎和城镇化发展的长期方向,随之而来就是各级的土地红利、奖励补助和资金支持等各项政策的层层递进。我市必须抢抓发展机遇和政策机遇,坚持产业定位“特而强”、功能集成“聚而合”、建设形态“小而美”、运作机制“活而新”的理念,迅速在特色小镇建设上实现破题。为更好推进我市特色小镇建设,打造“四个城市”建设的重要载体,建议紧扣“产业强市”,推进各县市区特色小镇产业升级;着眼“文化名市”,讲好故事挖掘特色小镇文化内涵;打造“活力城市”,创新机制营造特色小镇氛围;立足“品质城市”,前瞻未来提高特色小镇整体形象。

  潍坊市工商联、魏明委员、政协奎文区委员会、郑召伟委员、民进潍坊市委员会、九三学社潍坊市委员会、倪若强委员、刘凯委员分别就激发和保护企业家精神、鼓励更多社会主体投身创新创业、大力发展金融产业、加强水体环境建设、挖掘利用我市优秀传统文化资源、加强农村新型社会化服务体系建设、推进医养结合建设健康潍坊、实施青年发展战略增强城市建设活力等问题作了发言。   

  民革潍坊市委员会、民盟潍坊市委员会、民建潍坊市委员会、致公党潍坊市委员会、于贞杰、刘述坤、谢克臣、赵秀敏、杨爱东、王立平、陈勇、张宏磊、刘春萍、政协寒亭区委员会、韩鹏、冯建军、祝红蕾等单位和委员,分别就打赢脱贫攻坚战、创建生态文明示范区、美丽乡村建设、壮大农业“新六产”、推动建立医联体框架下分级诊疗制度、职业教育、全民健身、农业供给侧结构性改革、改进城市双语标识、发展新型家政服务业、设立潍坊科技银行、开展质量提升打造产业强市、传统制造业转型升级、建立老年人关爱服务体系、推动城乡义务教育一体化发展、实施品牌发展战略、打造旅游品牌、推进公民道德建设等问题提出了意见和建议。

  邹庆忠代表市委、市政府,对过去一年全市各级政协组织和政协委员为全市经济社会发展所作出的积极贡献表示衷心感谢和崇高敬意,对委员们在发言中所提的意见和建议给予充分肯定。他说,这次会议之前,市委、市政府主要领导和相关领导认真阅读了发言材料,刚才又听了10位委员的发言,深受启发。大家立足潍坊发展大局,畅所欲言,提出了许多非常有价值的意见建议,具有很强的前瞻性、针对性和可操作性,体现出强烈的大局观念、责任意识和为民情怀。所有这些意见和建议,都是委员们参政议政的重要成果,对做好市政府工作将发挥重要作用。市政府有关部门要注意认真学习借鉴采纳。

  邹庆忠指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是潍坊建市70周年。刘曙光书记在不久前召开的全市经济工作会议上明确提出,2018年工作总的就是要坚持“一个统领”、扭住“一个抓手”、强化“五个支撑”、实现“七个突破”。围绕落实好这些要求,李宽端市长在今年的政府工作报告中进行了具体安排和部署。实现既定的任务目标、做好这些工作,离不开全市各级政协组织和广大政协委员的参与和支持。相信各位委员能够在今后的工作中,积极尽心咨政、大胆建言、务实工作,为促进全市高质量发展、加快建设现代化强市作出新的更大贡献。

  邹庆忠强调,协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。人民政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构,在推进协商民主中发挥着至关重要的作用。下一步,市政府将加大工作力度,积极支持各级政协组织和政协委员充分发挥好作用。全市政府系统要进一步强化主动协商意识,围绕推进科学民主依法决策,切实加强政府协商;重大决策部署要与政协组织及政协委员及时沟通情况、广泛征求意见;自觉接受政协民主监督,支持政协对法律法规实施和重大政策落实等情况进行监督;积极配合政协开展调研、视察、考察等活动,虚心接受意见建议,认真整改存在问题。要进一步畅通联系渠道,主动加强与政协各专门委员会对口联系,定期向政协通报工作情况;大力支持政协委员发挥代表面广、社会影响力大的优势,宣传好市委、市政府的决策部署,共同推动政府工作有效落实。要进一步落实保障措施,健全完善提案交办、催办、答复、反馈等制度,提高提案办理质量,抓好政协提案和建议案的落实;从人力、物力、财力等多方面为政协开展工作提供有力保障;尊重和保障政协委员的民主权利,切实关心委员的工作和生活,为政协委员履职尽责创造更加有利的条件和良好的氛围。

  住潍全国、省政协委员,不是政协委员的市直部门、单位的主要负责同志,市政协机关中不是政协委员的副县级以上干部列席会议。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动