• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
潍坊市今年实现食品安全零事故
来源:潍坊晚报   2017-12-30 09:20:12
分享到:
 复制内容    

    12月29日,市人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,就今年以来我市食品药品安全工作情况进行了发布。今年以来,全市食药监系统牢牢把握创建国家食品安全示范城市这一重要契机,扎实推进食品药品安全各项工作,全市食药安全形势持续稳定向好,没有发生食品安全事故。

    食安创建工作获得重大成果,成功创建为全国首批国家食品安全示范城市,参与第二批省级食品安全先进县创建的安丘、青州和昌乐等6个县市全部通过中期评估并且位居全省前列,寒亭等3县区入选第三批省级创建单位,全市县市区除中心城区外均实现应创尽创。积极开展“放心肉菜示范超市”创建工作,目前全市80%以上的超市蔬菜来自规模种植基地、100%的生鲜肉来自定点屠宰企业,90%以上的大中型商超达到创建标准。大力实施“食安潍坊”品牌引领。今年以来新创建“食安山东”品牌单位543家,创建总量达到2889家,创建数量位居全省前列。

    截至目前,全市共检查各类食药生产经营单位10.2万家次,抽检食品食用农产品4.7万批次,查处食药案件1235起,罚没款总计629.15万元。

    “赋码追溯”行动深入推进。目前全市已有1039家企业的产品录入系统,613家企业的产品实施“赋码追溯”。

    “六小”业态进一步规范。推进“清洁厨房”工程,共创建“清洁厨房”7716家,“明厨亮灶”已覆盖到全市95%以上的大中型餐饮服务单位。突出加强学校食堂监管,创新推行学校食堂大宗物品集中采购工作,目前全市70%的学校食堂与大型供货商签订定点采购协议。

    全面实施快检托管全覆盖工程。年内各市场累计完成食用农产品快检700779批次,将检出的462批次不合格产品全部予以销毁。继续开设“免费窗口”,共为消费者免费快检果蔬1860批次,发现问题23批次。今年共公布监督抽检结果4.7万批次。对存在严重失信行为的16家食品生产经营者进行联合惩戒。

    实施“阳光厨房”工程,目前已完成中心城区300家餐饮单位视频设备装配工作。建立“透明快检”信息平台,62家市场快检室实现检测数据实时上传和网络视频直播。开展“阳光开放”行动。在全市3.5万家食品生产经营业户实施“亮企”“亮店”“亮厨”行动,在4098家药店开展以“六统一、六禁止、六承诺、三服务”为主要内容的规范提升行动。

    2018年,市食品药品监管局将围绕“保障群众饮食用药安全、打造食品药品安全放心城市”一个目标,实施“食品安全市县创建、超市市场标准化创建、餐饮业质量提升、监管标准体系建设、监管队伍能力提升”五个工程,开展“智慧监管、赋码评价、科普宣教、风险防控、专项整治”五项行动,落实“创新监管、依法行政、压实责任、督导考核”四项措施,帮扶提升三个重点项目,不断提升食品药品治理能力,切实保障群众饮食用药安全,为加快推进“四个城市”建设做出贡献。       (记者 窦圆娜)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   清溪
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动