• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
雷沃拖拉机助力非洲剑麻农场生产
来源:潍坊新闻网   2017-12-26 15:08:57
分享到:
 复制内容    

    在坦桑尼亚莫罗戈罗省郊外的一处剑麻农场里,正值剑麻的收获季节,几十台蓝色的雷沃拖拉机在剑麻田里穿梭不息,运输着刚刚收割的剑麻和剑麻纤维,受到当地麻农们的青睐。

    剑麻是一种多年生热带硬质叶纤维作物,主要产在非洲和拉丁美洲,具有重要的经济价值。地处热带的坦桑尼亚是世界知名的剑麻产地。21世纪初,汪先生作为中国一大型农业投资有限公司坦桑尼亚公司剑麻农场的职工,被派到坦桑尼亚的这处剑麻农场里担任总工程师,一呆就是近20年。不到20年的时间,在汪先生等数十名中国技术人员的努力下,千顷荒原变耕桑,一望无际的剑麻田覆盖了周围的几个村庄。剑麻农场的种植面积已经达到2000多公顷,年产纤维近2000吨,累计为当地提供了上万个就业岗位。

    他说,从剑麻的种植、采摘到加工,都需要大量劳动力,许多附近的村民都在农场里上班。有了稳定收入,村民的日子逐渐好了起来。

    看着越来越多剑麻田进入收获期,汪先生说:“我们的剑麻田由于气候条件优越、土壤适宜,纤维质量在坦桑尼亚名列前茅,经常供不应求。以前收获剑麻是肩挑人扛,一天下来骨头都快散架了。从十年前开始,陆续采购了30多台40-60马力的雷沃拖拉机,从耕、种、田间管理到运输,就不再需要大量的人工劳作,不但把我们从繁重的劳动中解脱出来,还节省人力费用,为我们省下了不菲的人工费用。”

    旁边当地一位机手拉曼迪打开车窗,插话说:“我在这农场开了8年的拖拉机。这些雷沃拖拉机工作效率高、油耗低、维护成本低、售后服务好,是我们农场购买拖拉机的首选!用你们中国话说‘杠杠滴’!”说完他大笑了起来。

    不远处的一块剑麻田里,一台雷沃M504拖拉机正在进行中耕除草作业。“这些‘小不点’是今年新种下的,这才刚露了头,长势很好!”汪先生指着剑麻绿油油的叶片,眼里尽是喜悦,又指着远处的拖拉机说,“这些铁牛可为我们农场立了大功,今年还得再添置几台。下一步,我们还要继续扩大种植面积,提高生产加工能力,让我们公司生产的坦桑剑麻走向全世界,我打算以后所有的拖拉机,都要采购雷沃的!用着放心。”(宋丙山)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动