• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
万人徒步 宣传宪法
来源:潍坊晚报   2017-12-05 08:24:01
分享到:
 复制内容    

志愿者们在进行徒步宣传宪法活动。

    12月4日是第四个国家宪法日。当天上午,由市委宣传部、市普法办公室、市司法局主办,市公安局等部门协办的“运动健身、法治兴潍”万人徒步宣传宪法活动举行。万余名志愿者和市民在主城区徒步约8公里,进行宪法宣传,不少市民途中自发参与进来。参与者们都表示,希望能够用自己的切身行动,在全市营造学法尊法守法的良好社会氛围。

    现场 万人徒步八公里,活动路线精心设计

    12月4日,是第四个国家宪法日,同时也是“七五”普法启动以来的第二个国家宪法日。当天上午,市委宣传部、市普法办公室、市司法局等部门联合开展了“运动健身、法治兴潍”万人徒步宣传宪法活动。

    当天上午8时40分许,记者来到市人民广场,此时广场上已站满了前来参加活动的志愿者和市民,远远看去人山人海,声势浩大,而且还不断地有志愿者加入进来。

    当天上午9时,随着主持人一声令下,徒步宣传宪法活动正式开始,万余名市民井然有序地在道路上行进,队伍绵延数百米长。志愿者都戴着小红帽,场面非常壮观。

    据了解,当天的活动路线是从市人民广场出发,志愿者们先沿着胜利东街往西步行,行至胜利东街公安巷路口,这里设置有一个服务点。随后沿张面河向西北方向步行,一直走到市房产交易中心,这里又设置了一个服务点。然后沿张面河向西北方向继续行进,走到东风东街与鸢飞路交叉口,沿虞河向北步行,一直走到万达广场。再沿着福寿东街向西步行,走到白浪河,沿白浪河向南步行,一直走到风筝广场,这里是此次活动的终点站。

    这条线路穿过的区域是经过精心设计的,既可以保证志愿者们的人身安全,同时能够起到不错的宣传效果。徒步路程大约在8公里左右,活动自当天上午9时正式开始,一直到11时30分许才结束。

    市民 既可以宣传宪法还能健身,一举两得

    记者在现场了解到,参加徒步宣传活动的,既有市直机关的工作人员,也有来自高校的学生,还有徒步爱好者,更多的则是普通市民。万余名志愿者走在路上,引得行人纷纷侧目,途中有不少市民打听了一下这个活动后,二话不说就参与了进来。

    在东风东街与鸢飞路交叉口,市民张女士在出门购物的时候遇到了“大部队”。和其中几名志愿者聊了几句后,张女士直接加入到了徒步队伍当中。她笑着告诉记者,当天她出了家门,本想去超市里逛逛,碰巧遇到这么有意义的活动,而且平时她又特别喜欢运动,所以没有犹豫直接就加入进来。不但可以锻炼身体,还可以宣传宪法,一举两得。

    “我本身就是徒步爱好者,听说今天有徒步宣传宪法活动,就报名参加了。”志愿者刘女士告诉记者,当天现场参加活动的志愿者队伍声势浩大,她能参与其中觉得非常自豪。她觉得举办这样的活动非常有意义,不但可以强身健体,还能在这个过程中进行宪法宣传,比干巴巴地去宣传宪法要有效果得多,盼着能有更多的志愿者可以加入到他们的行列中来。

    部门 我市在法治宣传形式方面的探索创新

    记者采访了解到,为了充分保证参与者的安全,多个部门联合出动,全力配合活动开展。沿途都有交警进行交通疏导,还设置了多个服务点,为有需要的志愿者们提供相应的服务。

    市普法办公室的相关工作人员表示,当天是第四个国家宪法日,他们希望通过举办这次活动,能够引导全民参与法治宣传,进一步推动“七五”普法规划目标任务全面启动,为完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系营造良好的法治氛围。

    该工作人员还表示,万人徒步宣传宪法是我市在法治宣传形式方面做出的一个探索创新,目的也是为了将群体性的体育活动和法治宣传教育紧密融合起来,在全社会营造浓厚的法治氛围,让更多的人参与法治宣传、感受法治熏陶、共享法治成果。

    据悉,当天不光城区组织开展了万人徒步宣传宪法活动,各县市区同样组织了类似的活动,在全市范围内掀起了宪法宣传的高潮。文/图 本报记者 陈怀禹 赵春晖

    相关新闻

    宪法日法官宣誓

    本报讯 12月4日,寒亭法院开展一系列国家宪法日宣传活动。上午9时,多名干警在该区文化广场开展普法宣传活动,通过悬挂宣传条幅、发放宣传资料、现场咨询等方式向广大群众进行法制宣传。

    上午10时15分,寒亭法院组织全体干警与最高院同步进行宪法宣誓活动,干警们右手握拳高举过肩,在该院党组书记、院长吕宜民的带领下庄严宣誓:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

    宣誓仪式结束后,全体干警还进行了宪法签名活动。干警们先后在“坚守宪法精神 践行公正司法”的横幅上签上自己的名字。通过此次国家宪法日宣传活动,一方面让群众更加了解宪法,了解法院的工作,进一步推动全社会形成尊重宪法和法律的良好风尚,加深了人民群众知法懂法用法的意识;另一方面增强了全体干警的责任感、使命感、荣誉感,使他们更加坚定对法治精神的信仰,铭记对宪法、对人民群众作出的庄严承诺。

    当日,高新法院也开展了国家宪法日暨全国法制宣传日活动,发放宣传资料500余份,解答群众法律问题43条,深受好评。 (记者 陈怀禹 赵春晖)

 

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动