• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
玩游戏输20万自导绑架案 被行政拘留七日
来源:潍坊晚报   2017-11-15 08:58:02
分享到:
 复制内容    

    高新警方经缜密调查戳穿这一闹剧,王某被行政拘留七日

    29岁的王某沉迷于网络游戏赌博,向小额贷款公司借贷20万元输得血本无归。贷款公司催款急,王某无计可施,竟然自导自演了一起“绑架案”,向家人索要20万元,并扬言拿不到钱就“撕票”。11月14日,记者获悉,高新警方经缜密调查,戳穿了王某的闹剧,其也因此被行政拘留。

    丈夫失踪,妻子接绑匪勒索短信

    10月31日下午临近下班,女子孟某急匆匆地来到高新公安分局刑警大队,与她同行的还有丈夫王某单位的领导。孟某急切地告诉民警,她丈夫被人绑架了!

    接到报警后,刑警大队民警立即联合网安、技侦等部门,火速组织解救行动。

    根据孟某的描述,其丈夫王某在高新区一家单位的食堂打工,10月31日凌晨3时30分正常离家上班。按照工作时间,他应该在凌晨4时抵达单位考勤,但他在没请假的情况下未准时出现在单位。同事联系不到王某,便找孟某了解情况。担心丈夫发生意外,孟某赶紧到老家向坊子警方求助,经调看监控录像发现,她丈夫确实开车往单位方向驶去。

    当天中午11时许,孟某在丈夫单位对面的停车场内找到了自家的车,发现车门未锁,丈夫不知去向,她的心顿时悬了起来。下午2时许,孟某的微信收到了丈夫微信号发来的一些短视频,视频中出现的正是她的丈夫王某。在视频中,王某光着膀子,嘴巴被用胶带紧紧缠住,身上沾满污秽,显然被人控制了。很快,她又收到消息,让她往一个银行账户内打20万元,不然就“撕票”。

    意识到丈夫被绑架了,孟某赶紧与丈夫公司的领导一起到高新刑警大队报案。

    民警日夜奋战,排除多种可能性

    高新警方一方面派出侦查员、技术员对案件现场进行勘查,并调看周边的监控录像进行排查;另一方面,通过各种技术手段寻找王某的下落,同时指导孟某与绑匪周旋,随时准备采取行动救人。

    民警走访了解到,王某平日为人内向、老实,从未与人发生过矛盾,唯一爱好是玩网络游戏,经常在网吧流连,难道他在网吧上网时与人结怨?民警还了解到,王某从一家小额贷款公司借了20万元,难道是贷款公司为了催债实施绑架?通过询问相关人员,以上两种可能性均被排除。

    调看案发现场周边监控录像的民警反馈信息,案发时王某独自驾车进入停车场,他如何离开的却未拍到。在调查犯罪嫌疑人可能的逃跑线路时,民警发现了一名穿着一身休闲服,戴着口罩和棒球帽的可疑男子。王某的家人和同事均认不出此人。

    就在民警夜以继日地展开侦查时,孟某断断续续收到绑匪发来的消息,有的是恐吓、催款,有的则是王某被打的照片。

    民警追踪款项,发现绑匪竟是受害人

    时间一点点流逝,绑匪再次发来信息,称如果第二天上午不把钱汇入指定账号,就将王某“做成火腿肠”。因孟某家并不富裕,11月2日,她将东拼西借的2万元钱汇给了对方。在孟某汇钱时,警方密切关注着这一账户的动向。很快,这笔钱就被取走,取款地是江苏徐州。

    通过调看银行监控录像,民警发现,取款人同样戴着口罩和帽子,正是他们此前在调查中发现的可疑人员。获得该线索后,民警立即动身赶赴徐州。

    警方按照该男子取款线路一路调看监控录像,终于获得了一张对方未戴口罩的清晰照片。民警发现,此人正是他们连日来尝试解救的受害人王某本人。这是怎么回事呢?

    为了解事情的真相,民警需要先找到王某。在对其活动轨迹进行调查时,民警发现他不会在同一地点长时间停留,取钱后又辗转到了北京、石家庄。11月3日下午,王某走出石家庄火车站,被民警控制住。面对民警,王某承认这起“绑架案”是他自导自演的。

    沉迷赌博游戏,输光20万元贷款

    据民警介绍,随着王某的到案,这起离奇的“绑架案”终于水落石出。

    王某生于1988年,为人非常内向,除在单位打工外,唯一能让他提起兴趣的是玩网络游戏,业余时间经常泡在网吧里。后来,他接触到一款游戏,其中有类似赌博的“赌马”环节,游戏中押注使用的是游戏币,但游戏币需要花钱购买。王某沉迷其中,手上的钱很快花光了,而家里的钱都由妻子掌管,他便从小额贷款公司贷了20万元,不到一个月就输得血本无归。

    还款时间到了,贷款公司不断催款,可王某根本没有偿还能力,也不敢向妻子开口。思来想去,他想出了假装自己被绑架,向家人索要“赎金”的妙招。

    经过谋划,他事先购买了一身与平日穿衣风格完全不符的衣服,10月31日,他像往常一样出门上班,在车上换好了衣服,之后不锁车门伪造了自己被绑架的假象,从监控死角离开。短短几天,他从潍坊到青岛,再到徐州、北京、石家庄等地,以免被警察找到。他自以为做得天衣无缝,最后还是被警方识破。

    11月14日,记者获悉,王某因谎报案情被行政拘留7日。

    文/图 本报记者 周晓晴


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动