• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
高新六大类项目审批再提速 为企业主体带来福利
来源:潍坊晚报   2017-11-14 08:46:07
分享到:
 复制内容    

    高新区变串联为并联,为企业主体带来福利

    11月13日,记者从高新区获悉,为进一步简化投资建设项目办事程序、提高工作效率和服务质量,高新区分别对工业项目、房地产及棚改保障项目、公办学校政府投资类项目等6大类项目审批流程进一步简化优化,将项目审批改串联为并联,为企业主体带来福利。

    绘制出12张流程图

    11月13日上午,高新区恒信·昆仑公馆二期项目正在紧张有序地进行施工,项目负责人赵霞告诉记者,主体施工预计到2019年12月,整个项目将全部交付,这比原计划足足提前了近两个月。

    “不是施工快了,是高新区的审批效率提高了。”赵霞说,项目的提前主要得益于审批手续时间的缩短,如果按照高新区以前的手续办理时限,从土地报批选址到工程开工建设需要78个工作日,而现在只需要37个工作日。

    据了解,今年,高新区由区经发局、规划分局、教育局、城建局牵头,分别对工业项目、房地产及棚改保障项目、公办学校政府投资类、道路挖掘和苗木迁移等6大类项目审批流程进一步简化、优化,率先实现政务服务平台与叫号系统数据联通,网上审批中心可查询政策法规、办事流程、表格下载等,部分手续可直接网上办理,这样在缩短办理流程与办理时间的同时,也让企业群众少跑腿、好办事。

    潍坊高新区政务服务中心主任陈建成对记者说:“这这一套‘组合拳’用三句话就能概括,那就是对法定时限一律执行下限,需项目主体通过管委会办公室转报领导审批的事项全部取消转办环节,凡能并联审批的事项一律变串联为并联。”

    在这套“组合拳”之下,高新区按照6大类项目绘制6套、12张手续办理流程图,每个项目都能“对号入座”,从12张流程图中找到项目审批的“入口”,期间需要经过哪些部门、办理哪些手续、花费多少时间都可“一图尽收眼底”,并最终快速找到审批“出口”。

    平均提速50%以上

    “在法律法规的框子下,我们已经把审批时间缩到最低了。”陈建成告诉记者,经过办理流程简化优化后,成果一目了然。工业项目优化前最少需78个工作日,优化后为33个工作日,提速达58%;房地产项目优化前需78个工作日,优化后为37个工作日,提速达53%;公办学校政府投资类项目优化前需136个工作日,优化后为56个工作日,提速达59%。

    “平均提速50%以上。”陈建成说,这是对高新区一直秉承“与企业家赛跑”理念的最好诠释,也是高新区作风建设的最好注脚。

    赵霞说,企业建设项目的资金不少是通过贷款等途径筹措而来,如果晚一天开工,企业就多担负一笔利息。对房地产项目而言,早开工就能早拿到商品房预售许可证,资金才能尽快回笼,“审批速度直接影响着企业的‘钱’途。”

    盛瑞传动股份有限公司证券法务部工作人员谭啸岳也有同样的感受。“盛瑞人才社区项目在工程开工手续办理上,从原来的2-3个月缩短为1个月左右的时间。”谭啸岳说。

    “审批提速也是一项民心工程。”清和家园东区二期项目开发负责人齐振杰有不一样的感受,他们正在建设的是清池街道东清池社区的安置楼项目,因为开工及时,东清池的棚改拆迁得以顺利进行。本报记者 陈静静


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动