• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
“汽改水”后供暖将更高效 热水供热面积超七成
来源:潍坊晚报   2017-11-14 08:22:48
分享到:
 复制内容    

    供暖正式开始在即,市民早已经热切盼望着家里能尽快暖和起来。11月13日,记者采访了解到,今年我市继续重点推进“汽改水”改造工程,共改造供热管网54.5公里,目前各施工路段管道改造工程已经全部结束,已具备使用条件。今年“汽改水”工程全部完工后,城区的热水供热面积将达到2500万平方米左右,占到城区总供热面积的70%以上,进一步增强了城区的供热保障能力。

    各路段管道改造工程全部结束,具备使用条件

    11月13日中午,记者来到东风东街与新华路交叉口看到,东南角位置依旧还围着蓝色的施工围挡,道路上依旧还在进行施工。这里是新华路东风东街至南湖社区“汽改水”改造施工现场。

    记者看到,施工现场一辆挖掘机在对路面进行回填。这里的管道已经全部改造完毕,大部分路段也已填平,即将完工。据悉,这段“汽改水”改造工程完工后,今冬供暖季,北海路以西、新华路以东、东风东街以南、胜利东街以北约22万平方米范围内的供热区域,将享受到“汽改水”改造带来的供暖福利。

    随后,记者又来到东风东街与四平路交叉口,这里属于四平路东风东街至卧龙东街“汽改水”改造施工现场,目前道路回填结束,已开始铺设沥青。施工结束后,四平路两侧约34.5万平方米范围内的供热小区也将在今冬享受到“汽改水”改造的供暖福利。

    当天,记者走访了城区其他几段“汽改水”改造施工现场,管道改造工程已全部结束,具备了使用条件,目前正进行路面回填。改造范围内的供热小区今冬就可以享受到更有保障的供暖。

    共改造供热管网54.5公里,涉及42条道路

    当天,记者从市市政局了解到,今年是我市“汽改水”改造工程的攻坚年,不但改造面积非常大,而且牵扯的路段多数都是交通主干道和一些商业繁华地区,全都是往年难改造的“硬骨头”。

    今年我市共规划改造供热管网54.5公里,其中涉及到向阳路、四平路、新华路、福寿街、卧龙街等大大小小共计42条道路。还随着道路改造,同步敷设了高温水供热管网共计10公里。

    市市政局的相关负责人告诉记者,由于今年的“汽改水”施工改造难度非常大,他们在开工前,会同规划、交警等部门,组织相关热企逐一勘察了相关改造路段的地下管线情况,反复斟酌研究了施工方案和交通疏导方案,采取分段同步施工、错时压茬施工等办法,加快施工进度,尽可能地减少对城市交通和居民生活的影响。

    截至目前,城区“汽改水”改造工程的管道安装工作已经基本结束,相关的换热站和供热管网改造也基本结束,并具备了使用条件。城区高温水供热面积将达到2500万平方米左右,占到总供热面积的70%以上。

    改造后不仅供暖效果稳定,而且更安全节能

    “汽改水”到底有哪些好处?记者了解到,目前城区供暖管网主要有蒸汽管网与高温水管网两种,而在实际运行中,蒸汽管网供暖存在着能耗大、管网损失大、能源利用率低以及供暖不稳定等多种问题。而且还有部分小区为了节省蒸汽费,半夜关闭蒸汽阀门致供热效果不稳定。

    为提高供暖质量,节约能源,近年来,城区大力推进“汽改水”改造工程。所谓的“汽改水”是将蒸汽换热采暖改为高温水换热采暖。改造后,100℃的高温水通过管道进入居民小区,通过小区换热站将高温水的热量吸收,再转换成低温水送入居民家。

    “汽改水”后,热网将变得更加安全可靠,由于供热介质改变,阀门、补偿器等管件故障率将降低不少。此外,高温水供暖还能降低热损,提高供热效能。“汽改水”后实行换热站集中管理,供热系统热损率可由目前的30%降至5%以内,综合供热节能30%以上,热水可以循环使用,供暖节能效果显著。而原有的蒸汽管网在供热运行过程中会产生较多的凝结水,无法回收,造成浪费。

    市市政局的相关负责人说,“汽改水”后可有效减少能源损耗,相比蒸汽管网供热可节约热能20%以上,城区每天可节水3万多吨,每天减排污水约1.5万吨。改造后还可淘汰老化的蒸汽管网,消除安全隐患,居民用热更安全、更稳定。还可以提高供暖末端的供热效果,从而进一步提高城区供热保障能力。

    明年供暖季前,城区“汽改水”改造基本完成

    当天,记者从市市政局了解到,“汽改水”改造工程带来的影响非常广泛,不但可以有效提升供热质量,而且以后管道的维护也更加方便。远程监控、无人值守、24小时连续供暖、热网稳定运行等目标都可以实现。

    尽管“汽改水”工程带来的好处非常多,但由于以前城区主要是蒸汽管道,一旦进行“汽改水”改造,就将大范围破土动工,严重影响正常的交通秩序。而且“汽改水”改造是一项系列工程,不光要进行供暖管道改造,还要对换热站、小区内部分供热管网进行重新改造,耗资巨大,因此我市虽然早已开展了“汽改水”改造工程,但进展速度相对比较缓慢。

    不过,自2015年起,按市政府关于深化“三八六”环保行动的部署要求,我市出台城区“汽改水”改造三年计划。自2016年起,集中力量对城区供热管网进行“汽改水”改造,在相关部门的大力支持,供热公司的努力配合和市民的谅解下,工程进展非常顺利。今年奎文区、潍城区“汽改水”改造工程基本结束。预计明年供暖季前,城区范围内的“汽改水”改造工程都将基本完成。

    目前已关停17台燃煤锅炉,明年还将关停3台

    随着我市城市建设的快速发展和小型燃煤锅炉拆迁工作的继续推进,城区建筑密度不断增加,供热市场刚性需求快速增长,而受土地和环保政策制约,部分区域热源不足问题日益凸显,管网末端供热受到严重影响。

    为此,我市在大力开展“汽改水”改造的同时,还在奎文区施工建设了直径1.4米的高温水管道,供热能力2000万平方米,可充分满足奎文区2025年前的供热需求,确保奎文10年供热无忧。

    而且,随着“汽改水”改造工程的不断推进,其带来的环保效果同样非常明显。通过今年的“汽改水”改造,目前已关停了昌能热源厂、城南热电厂等厂家的17台燃煤锅炉,总吨位达790吨/小时。明年还将关停3台燃煤锅炉,总吨位达185吨/小时。

    市市政局相关负责人称,华电潍坊发电厂投资1.5亿元对4#机组实施了热电联产改造,五岳热力公司投资2亿元在潍城北部建设了2台热水锅炉和配套管网,用以替代关停的老旧锅炉。此外,目前中心城区主要热源厂已按计划要求完成了超低排放改造,累计拆改“禁燃区”内20吨/小时以下的燃煤锅炉320台,潍坊发电厂热电联产改造和潍城区北部热源厂迁建工程已基本完成。本供暖季中心城区集中供热入网面积达到5400万平方米,实际供热面积达3600万平方米。 本报记者 赵春晖


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动