• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
交警市民面对面聊聊礼让斑马线 不少建议被采纳
来源:潍坊晚报   2017-11-13 08:47:00
分享到:
 复制内容    

    座谈会在本报成功举行,不少意见建议得到了市交警部门的重视和采纳

市交警部门的代表刘颖、陈建平、刘阳(从左至右)在座谈会上与市民代表进行交流。 

    自10月14日开始,本报推出重磅策划“聚焦礼让斑马线”,在全社会引起了广泛反响。由于报道篇幅有限,还有很多市民关注的热点问题没有及时得到解答,为此,本报从社会上招募了六名市民代表,并邀请了市交警部门的工作人员,于11月10日下午举行了“礼让斑马线交流座谈会”。六位市民代表就自己日常出行过程中发现的一些问题及总结的一些意见建议,和交警部门进行了深入交流。

    座谈会

    开了近三个小时,六位市民作为代表畅所欲言气氛热烈

    最近几个月,随着我市关于礼让斑马线、文明出行宣传力度的不断加大以及交警部门的严管重罚,车辆礼让斑马线的意识逐渐深入到司机们的心里。而斑马线前车辆齐刷刷停下礼让行人的情景,也成为街头的一道靓丽风景。

    不过,礼让斑马线显然并不只是司机在斑马线前停车让行那么简单,伴随着活动深入开展,一些问题逐渐显露出来,给司机和市民都带来了一些疑问和困惑。为此,本报推出了重磅策划“聚焦礼让斑马线”,对市民目前普遍关注的礼让斑马线活动开展的现状、存在的问题等进行了深入调查报道,在社会上引起了广泛关注。

    在礼让斑马线的同时,如何能够做到让司机和行人和谐相处,既可以文明礼让,又可以保证车辆和行人的通行权,还不影响交通畅通,这考验着一座城市的管理智慧。为此本报决定联合市交警部门,举办一场“礼让斑马线交流座谈会”,从社会上招募市民代表,共同为礼让斑马线建言献策。本报从市民手中收集了大量意见建议,希望借由本次座谈会,真正让市民代表畅所欲言,多向交警部门提一些宝贵的意见,通过更加深入的面对面交流,让交警部门为市民答疑解惑,共同促进我市交通秩序更加和谐文明畅通。

    招募信息发出后,引起了本报忠实读者和潍坊晚报微信公众号的粉丝以及潍坊交警微信公众号粉丝的积极回应,短短三天就有百余名市民报名。考虑到时间、职业等各种因素,经过筛选,最终有六位来自各行各业的市民作为代表参加了本次座谈会,他们分别是来自滴滴代驾公司的孙小飞、百度外卖公司的聂奇晶、资深媒体人芈振田、事业单位人员刘成鹏、退休工人赵炳秋和出租车司机张君涛。

    11月10日下午2时30分,座谈会在潍坊晚报四楼会议室如期举行。市交警支队宣教科科长刘颖、市交警支队设施大队一中队中队长陈建平、市交警支队奎文大队二中队副中队长刘阳作为交警部门的专家和一线民警,出席了座谈会。

    座谈会开始后,与会的交警和市民代表就礼让斑马线开展以来存在的一些现象、问题进行了深入热切地讨论。尤其是市民代表们结合着自己平时出行时遇到的一些疑问、困惑和交警进行了深入交流,如部分路段斑马线太过密集、追尾事故为何增多等热点问题让交警部门答疑解惑,交警部门对于市民的意见和建议进行了详细记录并进行了解答。

    整个座谈会的氛围非常热烈,收获颇丰,原定两个小时的座谈会,延长了四十多分钟,直到结束很多市民代表依旧意犹未尽,期盼着以后还能有这样的机会,和交警部门多进行面对面交流。

    司机遇到斑马线

    到底该如何礼让

    出租车司机张君涛:由于经常在路面上行驶,我注意到很多司机在遇到斑马线时,还不知道具体该如何礼让,概念还不是很清晰。

    刘阳:分情况给大家说一下,第一种情况,道路上有机非隔离栏等机非隔离标志,行人从道路一侧走上斑马线,假如还没有越过机非隔离分割线,在确保安全的情况下,车辆可以缓慢行驶通过斑马线;当行人一旦越过了机非隔离标志,车辆必须马上停车让行。而行人开始走上斑马线后,在行人身后车道里的车辆可以继续通行,但位于行人身前车道里的车辆则需要继续停车等待。此外,在马路对面的车辆,如果行人还没有到达道路中心隔离护栏,可以在确保安全的情况下继续行驶,一旦行人走到了道路中心隔离护栏的位置,对面车道里的车辆必须停车让行。

    第二种情况,道路中间假如是以绿化带为分割带的,这种情况下,行人如果走到了绿化带上,但还没有走上斑马线,车辆还可以在确保安全的前提下通过。一旦行人踏上了斑马线,则必须停车让行。其他原则同上。

    第三种情况,如果道路上没有机非隔离标志,那么当行人走下路牙石,踏上斑马线的那一刻开始,车辆就需要停车让行,直到行人走上对面路牙石,车辆才可以继续行驶。

    斑马线是保障行人路权的标志线,在任何情况下,司机都不得把车停放在斑马线上,一旦违反,交警部门有权进行处罚。另外,在一些交通拥堵路段,司机在道路上停车等候信号灯时,或者前方道路拥堵车辆排队等候的时候,司机同样不得将车停在斑马线上,这种情况下,假如遇到斑马线,司机应该主动在斑马线前停车,以确保行人可以正常通过斑马线,否则就有可能会受到处罚。

    斑马线上事故增多

    是哪些原因造成的

    滴滴代驾孙小飞:最近一段时间,在斑马线上发生的追尾事故明显增多,到底是哪些原因造成的?

    刘颖:根据统计来看,最近几个月,斑马线上发生追尾事故的数量的确有所增多。这主要是因为礼让斑马线行动刚开展不久,很多司机还没有真正养成文明驾驶的习惯,尤其是没有养成在斑马线前主动减速慢行的驾驶习惯。

    陈建平:其实我市道路斑马线前的相关提示性标线标识都已做得相对比较完善,一般斑马线前30米到50米的距离内,地面上都画有菱形标志、部分重要路段还设有减速带,道路中心护栏上和道路旁边一般都设有专门的提示行人过街、减速慢行的标识。不过,由于如今路上的车流量、人流量太大,分散司机注意力的现象太多,部分司机可能把主要精力放到了自己的正前方,忽视了对车道两侧道路标识的观察。设置在道路中心护栏处的标识不能太大,否则会影响车辆通行,按正常标准设置又难以引起司机的注意,而设在路旁的标识牌同样很容易被司机忽视。目前在进行多方考察研究,希望能找到更好的解决方案。

    在正常的城市道路上,马路上除了车道分割线,地面上不会有任何标志标识,当地面上出现了诸如箭头、菱形标志等标志时,这百分之百可以肯定,在前面要么是有路口、要么是有学校、要么是有斑马线,总之是需要司机注意警惕的,这时就需要减速慢行、提高注意力了。

    刘阳:司机在实际驾驶过程中应该始终树立一种意识,驾车遇到斑马线时,无论斑马线上是否有行人通过,都需要提前减速慢行。只要司机能够做到这一点,行经斑马线时提前减速,给自己留出充足的反应时间,就不会发生追尾事故。

    行人遇礼让不走

    耽误司机的时间

    退休工人赵炳秋:我是《潍坊晚报》的忠实读者,自晚报诞生后就一直订阅。礼让斑马线行动刚开始时,我自己就属于那种不知道该怎么走的行人,直到后来看《潍坊晚报》才知道原来这是司机们给行人让行。作为一名行人,虽然家里开车的司机不多,但却非常体谅司机们的难处。

    在日常生活中发现了几个问题,首先是一些行人对礼让斑马线不是很了解,司机停车让行,但行人却不愿意走,让司机在斑马线前等待的时间格外长。另外,还有一些非机动车,尤其是电动车、老年代步车,在路上行驶时不太遵守交通规则,逆行、闯红灯、在斑马线前横冲直撞的现象比较多,严重扰乱了正常的交通秩序。

    刘颖:虽礼让斑马线的行动已开展了一段时间,但有时道路上还经常出现车辆礼让斑马线、行人却走得慢吞吞的情景。还有一些行人因为对礼让斑马线不了解,不愿意先行通过斑马线,都是让车辆先行,司机行人互相礼让,导致斑马线前通过率低。为此交警部门也发出倡议,在全社会倡导“车让人,人快走”,让行人、司机互相体谅,营造一种和谐的礼让氛围。

    刘阳:如果司机在斑马线前停车让行,遇到司机行人互相礼让的情况,假如行人执意不走,摆手示意车辆先走,而且等待过斑马线的行人的数量不多,司机可以在保证行人安全的前提下,缓慢通过斑马线,这种情况交警部门一般不予以处罚。另外,提醒广大非机动车驾驶员,在过马路的时候,一定要下车推行,不能在斑马线上骑行。此外,提倡非机动车在行经斑马线时,最好能够停车让行,至少要减速慢行,确保行人安全通过斑马线。

    斑马线设置太密集

    是否进行适当缩减

    来自事业单位的市民代表刘成鹏:城区部分路段斑马线数量非常密集,很多司机在不到1000米的马路上走走停停,造成了极大的资源浪费和交通拥堵,是否可以对部分路段的斑马线进行适当缩减?

    陈建平:目前城区的斑马线数量确实为数不少,根据粗略统计来看,不管是东西向还是南北向,一条主干道上得有200多处斑马线。以前在设计道路斑马线的时候,综合考虑了非常多的因素,在一些商场、超市、小区、大型活动场所、学校、重要路口等都设置了斑马线,部分人流量密集的路段斑马线设置还比较密,这也是出于人性化的考虑。假如两条斑马线之间距离过远,那么部分市民可能就会忍不住翻越护栏,造成更大的危险。

    不过,随着目前城区道路护栏的不断安装增设,以及礼让斑马线行动的深入开展,斑马线数量太过密集产生的一些负面影响逐渐显露出来。为此,交警部门在深入调查研究的基础上,也开始出台应对措施,对一些使用率不高的斑马线逐渐进行消除。

    截至目前,交警部门已先后在胜利街、东风街、健康街、福寿街、北宫街等主干道路上对一些斑马线进行抹除或者封堵,已经封堵了30余处,而且还会根据实际情况继续开展下去。不过,斑马线抹除必须要给周围生活的居民留出充足的适应时间,应该循序渐进,也希望司机和行人都能对此谅解。

    距离公交站点太近

    影响司机进行判断

    资深媒体人芈振田和百度外卖公司聂奇晶:城区部分路段,有些斑马线距离公交车站点比较近,公交车在进站的同时,可能会导致私家车视线盲区,一旦有行人通过斑马线时就可能会导致司机刹车不及时。另外,在早晚高峰时期,紧邻公交车站点的斑马线还容易导致交通拥堵,是否可以进行适当调整。

    陈建平:这种情况在城区部分路段确实存在,有部分斑马线在公交车站点附近,甚至就在公交车站点上。但实际上,我市都是先有的公交车站点,后有的斑马线,是错位设置的。正常情况下,公交车应该是过了斑马线再停车下客,让市民从车尾过斑马线。但现在的公交车一般都是不到斑马线就停车上下客,这样行人都是从公交车前面过斑马线,就容易出现市民提出的疑惑。这种情况主要是当初在规划的过程中,考虑还不够完善,没有预料到现在的道路形势,而且这种公交错位设置的现象在全国各地都是普遍存在的。

    在当时规划时,主流的意识还是为了让公交车司机能够随时观察到车前斑马线上的情况,看到斑马线上是否有行人通过,是否有行人需要乘坐公交车,适当等待行人来坐公交车,方便市民,服务大众。但就目前的我市大力开展礼让斑马线的情况而言,这种错位设置的斑马线,就有可能造成一定的交通拥堵和安全隐患。因此,下一步交警部门将重点对这一类的斑马线进行整改。

    交警部门

    将完善标识标线和过街设施,让市民的行车记录仪参与进来

    陈建平表示,增设或缩减一条斑马线,看上去只是一件不起眼的事,但礼让斑马线行动开展以后,一条斑马线的增减足以牵一发而动全身,影响的不只是一个路口,必须慎重对待。

    自从礼让斑马线行动开展以来,潍坊市交警支队设施大队也积极行动起来,在一些斑马线附近增设了很多道路交通标识标线,将一些陈旧的斑马线重新进行了翻新,将一些警示标志重新进行了设置,这些措施都是为了更好地让司机意识到前方有斑马线存在,注意提前减速让行。

    另外,陈建平透露,目前市里已经有计划,对城区如沃尔玛门前、新华路佳乐家门前、火车站、人民路、百货大楼等十处人流量特别密集的地区增设如过街天桥、地下通道之类的设施,但由于最近几年市里的大工程比较多,工期还没有确定。“随着我市交通形势的不断变化,社会经济不断发展,市里肯定还会进一步增大对类似交通设施的投入力度,为市民营造更好的出行条件和出行环境。”陈建平说。

    同时,陈建平对在座谈会上市民提出的一些关于交通设施方面好的意见建议都进行了详细记录。接下来,潍坊交警还会根据道路实际情况,不断完善道路交通设施,让市民的出行变得更加顺畅。

    在座谈会上,刘颖介绍,自今年4月份以来,全市展开了对不礼让斑马线行为的严管重罚。今年,交警部门在城区七处繁华路口和路段增设了行人过街设施,一些符合条件的路段安装了斑马线信号灯。此外,今年以来,交警部门增设了大量关于斑马线的道路标线、设施,取得了非常不错的成果。根据交警部门的粗略统计,截至目前,有85%以上的司机都可以主动做到在斑马线前停车礼让。

    刘颖表示,文明习惯的形成是一个潜移默化的过程,除了日常的宣传和慢慢培养外,还必须辅以严厉的法律处罚,用罚管来进行鞭策和促进。因此,下一步潍坊交警还会进一步加大对礼让斑马线行动的开展力度,对不礼让斑马线的行为进行严管重罚。

    此外,我市还以公交车、公务用车等“公”字开头的汽车为突破口,以此带动私家车文明出行。对于公务员和公务车辆驾驶人,如果斑马线前不礼让行人,不但要接受交警部门的处罚,还会将其违法行为通报给所在单位进行批评。

    此外,交警部门还打算出台措施,针对机动车不礼让现象,让市民的行车记录仪参与进来,只要市民拍到相关违法行为,并上传到交警部门的应用软件,如果后台审核通过,将对违法车辆予以处罚,给举报人员给予奖励,目前具体措施已经在研究当中。

    “机动车过斑马线礼让行人,不光是一项基本礼仪,更是一条法律,但同时行人也要予以配合,在如今快节奏的生活当中,‘车让人,人快走’才是人车共行最和谐的方式。”刘颖说。本报记者 陈怀禹 赵春晖 张驰(署名除外)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动