• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
焊枪为画笔 超薄钢板上“绣花”
首期“大国工匠潍坊行”活动举行,焊接大师张冬伟受邀来潍交流
来源:潍坊新闻网   2017-11-12 10:22:07
分享到:
 复制内容    

  张冬伟向大家介绍氩弧焊。

  本报讯 11月11日,由市总工会主办的“大国工匠潍坊行”活动首期在潍坊市雷沃重工股份有限公司潍坊厂区科技报告厅举行,本次活动邀请到2015年《大国工匠》——全国顶级焊接大师张冬伟来到现场。张冬伟向大家讲述了自己成长成才、练就超凡技能的经历,现场展示了氩弧焊绝活,并与我市的能工巧匠进行了互动交流。

  1981年出生的张冬伟,是沪东中华造船集团有限公司的焊工,是国内少有的能胜任液化天然气(LNG)船高难度焊接任务的高技能人才,曾获得“全国技术能手”等荣誉。从2005年至今,张冬伟作为LNG船焊接骨干,参与了沪东中华每艘LNG船的液货围护系统的氩弧焊焊接工作,以其技术精湛、默默奉献的“大国工匠”风范,在LNG船建造中绽放异彩。

  当天,张冬伟通过从最初接触电焊,逐渐爱上焊接这一行当,到拜了位好师傅,让技艺更上一层楼,以及有幸加入LNG船建造团队的三次转变,向大家讲述了他从普通焊接工,成长为焊接大师的经历。LNG船是国际上公认的高技术、高难度、高附加值的“三高”船舶,LNG船液货舱围护系统是LNG船的核心,其焊接是建造的重中之重。该围护系统大量采用了厚度仅为0.7毫米的殷瓦钢板,殷瓦焊接犹如在钢板上“绣花”,需要焊接工人将一块块薄如纸的殷瓦钢板,像缝衣服一样连接起来。

  “殷瓦钢板下垫的是木头,一旦操作不好,焊穿了,木头就会着火。”张冬伟说,一条LNG船,殷瓦焊接总长达130公里,虽然90%是自动焊,但还有14公里特殊位置需要焊工手工完成,焊缝上出现哪怕一个针眼大小的漏点,就可能造成整船的天然气泄漏。作为国内首批掌握LNG船焊接技术的16名骨干之一,张冬伟靠的是坚持和专心。“遇到困难时,嘱咐自己,再坚持半小时,所谓的半小时就是忍别人所不能忍,做别人所不能做。”这也是张冬伟分享的经验之一。当天,张冬伟还现场向大家展示了焊接技能。

  本次“大国工匠潍坊行”活动是市总工会“工匠培养计划”的重要内容,旨在为我市工匠提供与全国顶级工匠大师面对面交流的机会,学习大国工匠的先进事迹和尖端技能,提高我市工匠的技能水平,也是落实市委市政府招才引智工作的重要途径,对于进一步培育能工巧匠,助推潍坊市“四个城市”建设具有重要意义。今后,市总工会还会陆续举办“大国工匠潍坊行”涉及其他工种的技能培训活动。     (记者 窦圆娜)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动