• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
多部门联动 严查渣土车
奎文区还对建筑工地进行检查,对违规行为按上限处罚
来源:潍坊新闻网   2017-11-12 10:22:44
分享到:
 复制内容    

  执法队员对渣土车进行检查。

    11月11日,记者从奎文区城管执法大队获悉,自10月份以来,奎文区城管、交警、交通、住建、环卫等部门组成联合执法大队,在城区重点区域和线路设立查纠岗位,严查问题渣土车。当天,记者采访了解到,不少渣土车存在不挂号牌、不贴反光标识、不带驾驶证上路、超载等问题,均被依法处罚。截至目前,奎文区已经检查400余辆渣土车,辖区内渣土运输环境明显提高。

  夜间设点盘查渣土车,依法处罚问题车

  11月10日晚,奎文区城管、交警、交通、住建、环卫等部门组成联合执法大队,在辖区开展了大规模的渣土车集中整治行动。当天,联合执法大队在宝通东街与潍州路交叉口设点,对过往渣土车进行盘查。

  当晚10时许,一辆渣土车自北向南驶来,执法队员发现这辆车上拉着一车渣土,没有遮盖篷布。执法队员让驾驶员靠边停车接受检查,经查该车存在多项违法违规行为,不但没有遮盖篷布,而且明显超载超重,存在较大安全隐患。

  当执法队员要求驾驶员出示驾驶证等证件时,该驾驶员支支吾吾,只拿出了行驶证。面对执法队员的盘问,该驾驶员承认自己不但超载超重,而且没带驾驶证的违法事实。对于该车存在的多项违法违规行为,交警、交通和城管部门均依规定进行了处罚,该车也被执法部门暂扣。

  记者看到,当晚交警部门在这里对过往渣土车一一进行了检查,对于存在问题的渣土车,依法进行了惩处。对于一些违法行为较轻的违法车辆,由执法队员予以口头警告和现场处罚。对于一些违法较严重的车辆,则对车辆进行查扣,并依法严惩。

  排查辖区建筑工地,发现违规顶格处罚

  11日,记者从奎文区城管执法大队了解到,他们不但在辖区内一些主干道路口设点对过往渣土车进行了盘查,而且对辖区内在建的建筑工地进行了检查,重点检查夜间施工、渣土撒漏等问题。

  相关负责人表示,在检查过程中,他们首先将车辆停在建筑工地周围,观察是否有渣土车出入,出入的车辆是否用篷布进行遮盖,撒漏现象是否严重。对于存在问题比较严重的建筑工地,他们进行了拍照取证,并依照法律规定,按最高标准予以重罚。

  该负责人告诉记者,在建工地运输渣土过程中撒漏在所难免,但按照相关规定,工地必须在第二天上午7时前,将撒漏的渣土清理干净,但目前有不少在建工地只管运输,不管清理,严重影响城市环境。对于这种现象,他们见一起罚一起。

  记者了解到,截至目前,奎文区城管执法大队已对辖区内全部建筑工地进行筛选检查,并建立了档案。一旦他们在检查中发现存在违规行为,或接到市民举报经核实确有其事,将按上限进行严惩。

  整治行动开展一月,取得明显效果

  为做好城市扬尘污染防控工作,提升城区空气环境质量,减轻夜间渣土运输施工扰民,杜绝车辆超限超载、带泥上路及运输撒漏等违法违规行为,奎文区城管、交警、交通、住建、环卫等部门组成联合执法大队在辖区内开展建筑渣土运输车辆专项整治行动,严厉打击违法违规处置和运输建筑渣土的行为。

  整治行动按照“区街联动、属地管理、部门配合、集中整治”的活动原则,实施集中整治。

  奎文区城管执法大队相关负责人表示,目前奎文区已开展为期一个月的联合执法行动,在重点区域和线路设立查纠岗,采取定点检查与动态巡查相结合的方式,每天不间断巡查。接下来,执法部门还将不定期地在辖区内展开巡查,对于发现的违法违规行为,坚决依法予以严惩,希望渣土车驾驶员能够依法上路行驶,不要抱侥幸心理。

  截至目前,累计出动人员175人次,执法车辆60辆次,检查车辆400余辆,辖区内渣土运输环境明显提高。 文/图 本报记者 赵春晖


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动