• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
“大国工匠潍坊行”活动首期在潍成功举行
市总工会多措并举培育能工巧匠
来源:潍坊新闻网   2017-11-11 17:07:29
分享到:
 复制内容    

现场图片

现场图片

现场图片

现场图片

    11月11日,由市总工会主办的“大国工匠潍坊行”活动首期在潍坊市雷沃重工股份有限公司潍坊厂区科技报告厅举行。活动邀请到2015《大国工匠》——著名焊接大师张冬伟(沪东中华造船(集团)有限公司焊工)来潍讲述了自己成长成才、练就超凡技能的经历,现场展示了氩弧焊绝技绝活,并与我市的能工巧匠进行了互动交流。市总工会副主席吕梅贞出席了活动并致辞,鼓励我市广大职工传承精神、提升技能。2016、2017年潍坊市能工巧匠焊接参选工匠和雷沃重工技能大赛优秀选手共500余人参加了活动。

    通过与大国工匠近距离的接触,我市在场的工匠纷纷表示:此次活动,不仅开阔了他们的眼界和思路,还激发了他们苦练本领、创先争优的热情,寒亭能工巧匠入围选手王发光说:“我从事焊工行业八年,今天看到张冬伟的焊工技术确实了得,不是一般人能够做到的,回去以后还要多多提升自己。”说着又拿起手机给记者看刚才在现场拍到的张冬伟现场焊缝效果图,一边看一边称赞。此次活动结束后,焊工们将会把今天学到的好经验好做法运用到工作中,提高技能水平和工作质量。

    “大国工匠潍坊行”活动是市总工会“工匠培养计划”的重要内容,旨在为我市工匠提供与全国顶级工匠大师面对面学习交流的机会,学习大国工匠的先进事迹和尖端技术技能,提高我市工匠的技能水平,也是落实市委市政府招才引智工作的重要途径,对于进一步培育能工巧匠、弘扬工匠精神,提升产业工人队伍素质,助推潍坊市“四个城市”建设具有重要的现实意义。下步,市总工会还会陆续举办“大国工匠潍坊行”涉及其他工种的技能培训活动。

    为加快推进“四个城市”建设,市总工会在“十三五”期间开展“培育能工巧匠、选树金牌职工”活动,制定了《潍坊市能工巧匠、金牌职工选树管理办法》,每年在全市培育选树100名各行各业的“能工巧匠”,建立具有潍坊特色的“能工巧匠”人才库,每年从“能工巧匠”人才库中培育选树10名“金牌职工”。评选出的“能工巧匠”、“金牌职工”获得者每年可参加一次健康体检和休养活动。市总工会利用新媒体和“互联网+”,把“培育能工巧匠、选树金牌职工”活动做成工会宣传职工创新创造的品牌。活动从每年6月份启动,每半月一期,持续10期,评审期间严把初审、公众投票、专家评审、公示四个环节,确保了评审的公平公正。活动的持续开展,引起了一大批国家级、省市级媒体的重点关注和广大网友的积极参与,2016年共选树100名“能工巧匠”、10名“金牌职工”。网友点击量突破370万人次,投票超过44万人次,今年前8期的选树网友点击量已达320万人次,投票21万人次,活动引起了强烈的社会反响。同时,市总工会联合潍坊新闻网、报社、电台等媒体成立了“能工巧匠”集中采访宣传小组,每期采访3-4名优秀入围选手,进行重点宣传,向全社会讲述他们的先进事迹,进一步传承和弘扬工匠精神。

 
现场图片
 
 
现场图片

    今年上半年,市总工会选取了7名工匠组成潍坊工匠精神巡回报告团,在全市庆五一大会上做了首场报告。之后,分别到县市区、职业院校、企业进行了18场巡回报告,引起强烈的社会反响,很多听众在报告会结束后,主动索要工匠事迹材料、视频,要求与工匠们合影,工匠们成了职工追求的“明星”。潍坊市委副书记张小梅、省总工会常务副主席刘赞杰对此分别做出肯定批示。下步,市总工会将按照张小梅书记的要求,在部分劳模、工匠创新工作室挂牌高校思想政治工作教育基地,推动工匠精神向在校大学生延伸。

    选树活动还带动很多行业、企业开展各自的“能工巧匠”评选活动,像建筑行业的“鸢都建工名匠(班组)”、环卫系统的“环卫工匠”、豪迈的“创新标兵”、潍柴的“十大工匠”、蓝帆的“蓝帆大工匠”、盛瑞传动的“盛瑞工匠”评选活动等,工匠精神层层传播,“学习工匠、争当工匠”成为全市广大技术工人的梦想和追求。

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动