• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
网上购买多件象牙制品 犯罪嫌疑人均被抓
来源:潍坊晚报   2017-11-11 10:24:19
分享到:
 复制内容    

    王某被警方抓捕归案,发货上家也被辽宁警方刑拘

    在潍城区工作的王某因个人喜好,从网上购买了多件珍贵、濒危野生动物制品。市森林公安局的民警接到报警后,立即展开调查,很快锁定了犯罪嫌疑人王某,将其抓捕归案。出于案件需要,民警行程万里到外地取证。11月9日,记者获悉,目前王某已被移送检察机关审查起诉。

    民警通过快递单展开调查,抓获嫌疑人

    11月9日,记者采访了解到,去年5月份,市森林公安局接到省森林公安局转来的协查线索,称潍坊一买家通过微信在网上非法收购象牙制品。接到线索后,市森林公安局主要负责人高度重视,抽调精干力量成立专案组,对案件进行侦破。

    民警围绕线索中的“快递单”到邮政部门、物流公司开展工作,很快就锁定了嫌疑人的相关信息。在对相关信息进行核对后,民警立即展开抓捕行动,在潍城区某小区成功将犯罪嫌疑人王某抓获,现场扣押“象牙”串珠68颗,象牙雕刻貔貅手把件1个,象牙雕刻大日如来像吊牌1个。

    经连夜审查,王某对自己的犯罪事实供认不讳。王某系湖南岳阳人,为潍坊某物业公司的客户经理。因个人喜好,分别于2016年4月、6月份两次通过微信好友“AO某某某文玩”购买了多件“象牙”制品用于自用或者送人。

    出于案件需要,民警先后前往山东临沂、黑龙江哈尔滨对查扣的象牙制品进行鉴定。经东北林业大学司法鉴定所鉴定,涉案的68颗象牙串珠,象牙雕刻的貔貅手把件1个,象牙雕刻大日如来像吊牌1个,均为象牙制品,涉案价值7000元。

    为破案民警连续出差17天,行程上万里

    为取得给王某发货上家的相关证据材料,民警立即赶赴辽宁本溪、沈阳取证。发货的上家已被辽宁本溪森林公安机关刑事拘留,案件已被移送至本溪市明山区人民法院。经多方协调,民警到看守所提审了两名嫌疑人。两嫌犯对非法出售给王某象牙制品的犯罪事实供认不讳。

    民警连续出差17天,行程6800公里,成功侦破该案。

    市森林公安局的工作人员表示,根据《中华人民共和国刑法》,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

    王某因涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪已被取保候审。目前,该案已移交检察机关审查起诉。 本报记者 邓永杰通讯员 申燕祥 高立晔


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动