• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
玉米丰收却不赚钱 不少人考虑改种其它作物
来源:潍坊晚报   2017-11-11 10:21:19
分享到:
 复制内容    

    今年我市在玉米收获面积减少的情况下,仍然获得了秋粮丰收,然而价格却依然较低,种植户们纷纷惜售。11月8日,记者采访了解到,受2015年国家取消玉米收购保护价影响,玉米销售价格由原来的每斤1.2元左右,降至目前的每斤0.8元左右,为此不少种植户减少种植面积,纷纷考虑改种其它作物。

    每斤八毛左右 种植户们惜售

    11月8日,记者走访发现,我市秋玉米收获已经告一段落,不过种植户们依然没有盼来2015年之前的高价行情。虽然比去年同期的价格略高,但不少种植户们依然不舍得出售,将玉米堆放在家里。

    在潍蒋路昌乐县路段,不少种植大户晾晒最后一遍玉米后,直接装袋储存起来。“去年秋玉米收获后,每斤的价格在0.75元左右,现在是0.8元左右,不过相比于2015年之前每斤1.2元,差距比较大。”昌乐县乔官镇的种植户周先生告诉记者,他今年种植了20亩玉米,亩产量超过1000斤,算是丰收的年份了,但是价格不尽如人意,所以他打算暂时把玉米存放起来,等待高价。

    乔官镇另一名玉米种植户黄建德今年种植了40亩秋玉米,目前还有一半没有脱粒,堆放在家里。“如果是自己家的口粮地,种植一亩玉米能赚500元,可是我种的30亩地大部分是承包的,一亩地的承包费是300元,算下来一亩玉米能赚200元。”黄建德告诉记者,玉米低价已经三年了,种植户们都盼望着高价的到来。

    记者采访发现,除了大型粮食加工企业积极收购外,普通粮食收购站并不着急收购。“新玉米收获不久,尤其是今年产量丰收,近期价格变动比较大,让人琢磨不清楚,种植户也不太愿意着急出售。”在昌邑市石埠经济发展区收购粮食的明先生对记者说,表面上玉米价格比去年同期略微上涨,可是对于种植户来说,基本上没有变化。

    刨去各种成本

    种玉米白忙活

    采访中,我市多名种粮大户表示,从2015年开始,随着秋玉米价格下降,减去成本,他们基本上没赚到钱,纷纷开始尝试着种植一些经济作物,增加地产。

    “光承包费就是一笔很大的开销,再加上浇水、施肥、人工等成本,根本不赚钱,算是白忙活了。”高密市阚家镇种植大户华伟告诉记者,前几年连续干旱,种植玉米的成本增加,今年虽然雨水丰沛,玉米产量增加,但价格不是很理想,“我打算明年夏季小麦收割后,调整一下种植结构。种植一部分露天的,同时腾出一些地种植谷物,减少秋玉米的种植面积。”

    在昌乐县乔官镇包地种粮的刘先生表示,今年种植的小麦和玉米,收入都不是很高。“我一共承包了40亩地,如果按照玉米每斤比2015年之前降价0.4元计算,那一年就少收入1.6万元。”刘先生说,国家粮食库存较大,以后粮食的价格还不确定,所以他打算调整一下种植结构,“小麦收割后,我就种植一部分露天蔬菜。”

    市农业局的工作人员表示,为了增加农民收入,响应国家推进农业供给侧结构改革政策号召,部分县市区积极推进粮改棚、粮改经、粮改饲工作,导致2017年全市玉米播种面积比去年减少23万亩。

    种植面积减少 秋粮仍然丰收

    据了解,受2015年国家取消玉米收购保护价影响,玉米销售价格由原来的1.2元/斤左右,降至目前的每斤0.8元左右,种植玉米的比较效益进一步降低,导致农民种植积极性降低。记者从市农业局获悉,今年我市在玉米收获面积减少的情况下,仍然获得了秋粮丰收,比去年增加5.17亿斤,增幅10%左右。这得益于单产的提高,每亩平均增加67.6公斤。

    市农业局专家介绍,今年玉米生长期降雨充足,截至目前,全市累计降水647.5毫米,比去年同期(510.2毫米)多26.9%,较历年同期(595毫米)多8.8%。特别是玉米播种以后,全市平均降水充足,田间墒情好,病虫害发生较轻,长势是自2012年以来最好的一年。

    截至目前,全市“三秋”工作基本结束,全市已收获秋粮面积527.3万亩,占应收获面积的100%。秋粮收获面积较去年减少23万亩,减幅2.9%,预计单产498.69公斤,同比(431公斤)增加67.6公斤,增幅15%,总产52.74亿斤,比去年增加5.17亿斤,增幅10%左右。

    市农业局的工作人员介绍,10月10日至11日,全市经历了一次明显降水过程,平均降水量14.2毫米,部分地块超过20毫米,造成土壤含水量过大、机器无法进地作业,加之受部分玉米因播期晚、成熟度不够、收获期延缓等因素影响,全市有150多万亩小麦在10月15日以后播种,直至10月底才基本播种完毕。小麦已播种480万亩,占计划播种面积的100%,播种面积比去年减少36万亩。  本报记者 邓永杰


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动