• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
朝鲜前线遗留头痛病根
来源:潍坊晚报   2017-10-16 09:20:12
分享到:
 复制内容    

  抗美援朝战争中,谷芳春立小功三次。

  抗美援朝战役打响了,1950年10月,中国人民志愿军后勤四分部三十二兵站医院入朝参战。野战医院抽调部分人员上前线,谷芳春主动请缨。战场上,担架和医护人员骤然紧张,谷芳春用她娇小单薄的身躯连背带拖,将一个个伤员救下战场,还利用弹坑和自己的身躯掩护伤员。一枚高爆弹在她头顶炸响,她因此受伤。

  抗美援朝战役打响 中朝人民并肩作战

  1950年7月,美国盗用联合国旗号发动了侵略朝鲜的战争,朝鲜人民军在金日成领导下奋起抗击。9月,美军在朝鲜仁川登陆,又悍然北犯,严重威胁我国的安全。中国人民为了抗美援朝,保家卫国,在1950年10月25日派出中国人民志愿军,与朝鲜人民军并肩作战。到1951年5月下旬,中朝军队一起连续进行了5次战役,歼灭敌人23万人,把敌军从鸭绿江边赶回三八线附近,迫使其由战略进攻转入战略防御。1951年6月30日,美国被迫接受苏联提出的关于和平解决朝鲜问题的决议,要求与朝中方面举行谈判。朝鲜人民军总司令金日成和中国人民志愿军司令员彭德怀联名给当时的联合国军司令李奇微复文,表示同意谈判。

  谈判于1951年7月15日在开城举行,后来改在板门店。到1953年7月27日《停战协定》签订,谈判历时2年零17天。谈判时断时续,整个过程交织着战场与谈判会场相互影响的激烈斗争。美国始终抱着不愿平等协商的态度,每当在谈判桌上达不到目的的时候,就在战场上搞军事冒险,先后发动了“夏季攻势”“秋季攻势”,甚至使用细菌武器。1952年10月,美国又片面中断谈判,向上甘岭阵地发起大规模进攻,但又以失败而告终。谈判接近达成协议时,美国又在战俘问题上进行破坏和拖延,搞所谓“自愿遣返”。1953年3月30日,中国总理周恩来提出遣返战俘的新建议,得到世界各国的广泛支持,使已经中断6个月的谈判正式恢复。1984年,中共中央为当年志愿军被俘人员平反,落实政策。

  1953年7月27日上午10时,朝、中、美三国在板门店签订了《朝鲜停战协定》,从7月27日晚10时起,一切敌对行动完全停止。自1950年6月25日至1953年7月27日,朝中部队共毙伤俘敌军1093839名,其中美军39万余名。击落击伤和缴获敌机12224架,击毁击伤和缴获敌坦克3064辆,击沉击伤敌舰船257艘。中国人民志愿军先后轮流参战130万人。截至2010年10月,共确认183108名中国人民志愿军官兵在战争期间为国捐躯。

  在抗美援朝战役中,谷芳春等护士们再次发挥了重要作用。

  跳入冷水抢救物资 主动请缨去前线

  1950年10月,一支船队借着夜幕的掩护,悄悄经鸭绿江抵达牡丹江,再步行到达朝鲜。中国人民志愿军后勤四分部卅二兵站医院入朝参战。

  临行前只听说那边冷,却没想到刚刚10月,早晚的温度居然能结冰。由于部队紧急集结,御寒的衣物都没来的及准备。船到牡丹江码头时,谷芳春她们开始往下搬运医药器具箱。一只箱子突然落入水中,谷芳春忙探身去抓,却滑进了冰冷刺骨的江水里。她略懂水性,一边疾呼一边在水里拼命挣扎去抓箱子,箱子抓住了,她却全身冻僵。幸亏两个战友及时赶来,一个拽手一个拽脚把她救上船。多年战地护士的经验使她深刻地明白,一箱药品、一件医用器具关乎不止一个伤员的生死。

  战前美国情报机构判定,刚刚建立的新中国军队不会在朝鲜成建制地公开出现,所以联军大摇大摆越过三八线,一路北进。此时朝鲜人民军有生力量仅存3万余人。中国人民志愿军如同神兵天降,一两次战役把联军打了个措手不及。对方凭机械化的优势快速后撤,志愿军一路追赶,后勤医院紧随其后。联军跑了一阵,发现追赶他们的队伍不过是徒步奔跑、小米加步枪,他们恼羞成怒,重新部署战略防线反扑志愿军的进攻,遭遇战就此展开。野战医院紧急动员,医院党委决定抽调一部分同志到前线去。这是对女护士们胆识和意志的考验。谷芳春奋勇当先,主动请缨。

  誓死争夺抢救时间 用身躯保护伤员

  一线战场血肉横飞,每一次爆炸的气浪都可以把人吹得翻滚,每一次爆炸掀起的泥土都能把人埋没,但谷芳春没有害怕的理由和时间。

  由于敌我装备差距太大以及我志愿军指战员惯打硬仗视死如归的作战传统,使得我军伤亡数量不断增加。轻伤可以用自带的急救包简单包扎处理,重伤员必须用担架抬回后方医院精细治疗。医护人员和担架骤然紧张,往返医院到前线的路途情况危险复杂,但是重伤员如果不及时送到医院止血取出弹片、子弹头,就要危及生命,怎么办?谷芳春一咬牙,背!绝不能错过最佳治疗时机。

  由于她个子太小,伤员都是男人,远远超过她的体重,她只能任伤员的双脚耷拉在地上,连拖带拽背下战场。她记不清背下来多少人,只记得一场战斗结束整个人几乎累昏了。医院领导着重指示,决不能让受伤的同志再次负伤,谷芳春抱着必死的信念去保护每一位伤员。

  轰炸机群像黑云一样飞临头顶,她凭着丰富的战场经验,把伤员放进炸弹炸过的弹坑里,自己伏在伤员上面,一枚高爆弹在谷芳春头前方爆炸。不知过了多久,她才在战友们的摇晃叫喊中醒来。大伙噙着眼泪,还以为她牺牲了。自此谷芳春留下了阵发性头痛、短暂失明的病症,健康状况每况愈下。医院考虑到谷芳春的实际情况,把她调回后方医院做物资保管员兼职护士。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动