• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
奎文区集中整治潍州路潍胶路至宝通街路段广告牌
来源:潍坊晚报   2017-10-13 08:38:06
分享到:
 复制内容    

    这些违规“高炮”连根拔

    潍州路潍胶路至宝通街路段,是进出潍坊城区的一条交通主干道,也是潍坊的南大门。这段路两侧云集着大量汽车4S店、汽车维修店、加油站等,很多店铺为了招揽顾客,在道路旁边设置大型“高炮”广告牌,严重影响市容市貌。10月12日,记者采访了解到,奎文区城管执法大队联合辖区相关部门,在该路段展开针对违规“高炮”广告牌和其他类型广告牌匾的大型专项整治行动,出动大型吊车和拖车进行拆除。

    十余块“高炮”高耸

    10月12日,记者来到宝通东街与潍州路交叉口,然后沿潍州路自北往南行走看到,这段道路两侧非常繁华,云集着大量汽车4S店、汽车维修店、加油站等。这些大型商铺为了招揽顾客,不少都在店外设置了大型广告牌,其中很多是大型的“高炮”广告牌。“高炮”广告牌的底座是直径约半米的大柱子,高度有十几米,柱子的顶端则安装有巨大的广告牌,看上去非常像大炮,所以因此而得名。

    记者注意到,“高炮”广告牌在城区并不算多,但在潍州路宝通街至潍胶路路段则有十多块。这些广告牌竖在道路两侧,远远望去非常显眼,也非常影响市容市貌。

    奎文城管执法大队相关负责人张同伟表示,这段道路两侧的“高炮”广告牌,多数是商家自己违规设置的,没有经过任何部门审批,不但影响市容环境,还因为部分广告牌设置在绿化带内,影响了绿化植物的生长,且存在很大的安全隐患。

    出动大型吊车拆除

    当天,奎文区城管执法大队、奎文经济开发区及奎文汽车产业园联合开展了针对潍州路潍胶路至宝通街路段道路两侧的违规“高炮”广告牌的集中整治拆除行动。因为这些广告牌都设置在高空中,清理难度很大,相关部门出动了大型吊车和拖车。

    记者看到,由于潍州路上车流量较大,为防止拆除过程中发生意外,相关部门在广告牌周围设置了警戒线。施工人员首先乘坐吊车到十几米的空中,将巨型广告牌从大柱子上拆下来,然后用绳子将巨大的广告牌固定好,再用吊车慢慢将其放到地面上。这些广告牌均有几米长,体型巨大,拆卸非常麻烦。

    此次行动中,是将“高炮”连根拔起,施工人员还要对大柱子进行拆除,这些柱体都是用水泥钢筋浇筑成的,拆除一个就要一两天。

    当天,除了“高炮”广告牌,道路两侧二手车市场、汽车4S店及一些大型商铺屋顶上的广告牌,没经过审批或有破损的,全被一一拆除。

    商铺心疼但支持

    据了解,这些“高炮”广告牌的造价高昂,成本达数万元,这给相关部门的清理整治工作带来阻碍。张同伟说,他们提前向相关商家下达了整改通知,要求其自行对违规“高炮”广告牌进行清理,否则将由城管执法部门依法予以拆除,但主动清理的商铺寥寥无几。

    一家大型门店的负责人说,他们确实接到过相关部门要求清理“高炮”广告牌的通知,但这些广告牌的安装成本很高,拆卸成本同样很高,因此大家都抱着侥幸心理,不主动拆除,“没想到这次整治力度这么大,相关部门居然不惜成本和时间,将‘高炮’连根拔除。”

    另一家大型门店的负责人表示,当时他们店里花3万多元安装了广告牌,被拆掉确实让他心疼。但他也清楚,这样的广告牌违规,所以拆除也没意见。

    采访中,多数门店的负责人都表示,尽管不舍,但知道广告牌确实影响市容,因此支持整治行动。

    后期会加强管控

    记者了解到,此次潍州路宝通街以南路段市容市貌整治提升行动由奎文经济开发区、奎文区城管执法大队和奎文区汽车产业园联合开展,预计持续开展20天左右。

    张同伟说,潍州路宝通街至潍胶路路段,是进出潍坊城区的重要交通主干道。这段道路两侧的汽车4S店、汽车维修店、加油站等大门店数量多,商业繁华,但同时违规广告牌的数量也多,严重影响了潍坊南大门的形象。由于这些广告牌的设置成本非常高,因此清理起来也难,一直都是个老大难问题。

    此次,为进一步提升城市形象,奎文区开展了集中整治提升行动。此次清理整治力度非常大,违规设置的广告牌一律拆除。目前,整治行动已开始,奎文区将会按照计划持续下去,并联合辖区相关部门不定期进行巡查管控,确保整治成果,对于恶意犯规行为,将依法从重处罚。

    记者 赵春晖


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动