• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
市级首批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单公布
来源:潍坊晚报   2017-10-12 08:20:44
分享到:
 复制内容    

    329项事项最多跑一趟腿

    10月11日,记者了解到,为进一步简化优化政务服务流程,最大限度满足企业和群众办事便利化需求,我市全面铺开县市两级“零跑腿”和“只跑一次”清单编制工作。通过梳理我市行政权力事项和公共服务事项清单,梳理出市本级“零跑腿”和“只跑一次”事项329项,共涉及28个单位。

“零跑腿”事项,即企业和群众通过网上或自助终端等方式即可办理,无需到部门单位提交申请材料、领取办理结果等手续的事项。“只跑一次”事项,即企业和群众只需到部门单位一次即可办结的事项。

    据了解,此次清单编制以公布的本级部门行政权力清单和公共服务事项清单为基础,对群众和企业到本部门(单位)办理,且由本部门(单位)作出决定或进行核实的事项进行全面梳理,深入分析每个事项需要行政相对人到场次数、网上办理情况等,梳理出“零跑腿”和“只跑一次”事项。重点针对群众关心的堵点、难点和痛点领域展开梳理,把社会保障、养老医疗、投资建设、公共安全、食品药品、城市管理、就业创业等重点领域的事项纳入编制范畴。最终,市本级梳理出28个单位329项事项,其中“零跑腿”事项54项,“只跑一次”事项275项。

    记者在潍坊市第一批“零跑腿”事项清单中看到,市安监局的第三类非药品类易制毒化学品生产备案、市财政局的会计专业技术初级资格考试报名、市公安局的驾驶证补证业务、市教育局的普通高中和中职学校学生学籍管理(学籍信息变更)、市旅发委的全国导游员资格考试等事项均可网上办理;市公安局的保安员证核发事项可现场办理和信函办理;市市政局的移动绿化设施、天然气置换等事项可网上办理和信函办理;市市政局的燃气服务、供热事故抢险抢修可网上办理和电话办理;市质监局的山东名牌推荐、潍坊市市长质量奖评审可信函办理;市旅发委的星级饭店评定与复核、出境旅游团队名单表审核等事项可网上办理和现场办理。

    潍坊市第一批“只跑一次”事项清单包括:市公安局的驾驶证转入换证、注销驾驶证业务、普通护照的签发等事项;市林业局的森林生态效益补偿等;市农业局的联合收割机检验等275项事项。

    据悉,潍坊将会在第一批公布清单的基础上,继续进行行政权力事项和公共服务事项流程再优化,力争使更多政务服务事项办理实现“最多跑一次”。同时要求16个县市区和市属开发区也参照市里做法向社会公布。 (记者 刘燕)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动