• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
放弃游玩假期别样过 有种假期叫作“农忙”
来源:潍坊晚报   2017-10-09 08:30:28
分享到:
 复制内容    

    今年国庆假期,除了外出游山玩水的,窝在家里追剧的,坚守岗位的人群外,还有一部分人也度过了一个别样的假期。他们或是利用假期争分夺秒“充电”备战考研;或是在车站、社区充当志愿者,奉献爱心;或是匆匆赶回家帮家人农忙,诠释了有种假期叫作“农忙”的真正含义。

    忙“充电”备战考研

    今年的国庆假期巧遇中秋节,假期比往年多了一天。部分备战考研的大学生选择留在学校里埋头苦读,好好给自己充电,为12月份的考研做最充分的准备。

    潍坊学院建筑工程学院工程管理专业的韩文杰是考研大军中的一员,她和大多数同学一样,放弃了国庆假期,选择留在学校里学习。“12月底就要考研了,自己准备得还不是很充分,没有多余的时间玩,感觉每天学习的时间都不够。”韩文杰说。

    每天早上不到7时,韩文杰准时赶到图书馆学习,为了节省时间,简单的午饭后,便匆匆回到自习室,学习累了就趴在桌子上休息一会儿。图书馆每天晚上9时关门,她就和同学等到图书馆关门才回宿舍。“中秋晚上,我和几个同学一起出去吃了个饭算是过节,也给父母打了电话送去祝福。”韩文杰说,这段时间很辛苦,但是很充实。

    车站提供志愿服务

    10月8日,潍坊汽车总站迎来了双节返程客流高峰,候车大厅、售票窗口、检票口,到处都是排长队的旅客。在拥挤的人群中,一群穿黄马甲的年轻身影格外显眼,他们或指引旅客进站乘车,或帮助旅客运送行李,或引导旅客使用自助购票机,一刻也不得闲。记者询问了解到,他们都是新华中学2017级16班的志愿者,趁着学校放假到车站来进行志愿服务。

    沈峻如是当天提供志愿服务的小志愿者中的一员。她告诉记者,放假期间,她跟着父母一起去了科技馆、植物园等,后来得知班里组织到车站提供志愿服务,便积极报了名。“以前到社区里帮忙打扫过卫生,这还是第一次跟同学一起出来参加志愿活动。”沈峻如说,通过这天的活动,既给旅客提供了力所能及的帮助,也增进了同学们之间的感情,以后如果有机会还会继续参加这样的活动。

    赶回家帮父亲农忙

    每年的国庆节假期都会赶上秋收农忙,不少在外打拼的“农二代”纷纷回老家帮家人秋收,度过一个不一样的假期。

    今年34岁的马云强在北京经营着一家传媒公关公司。由于工作忙,他很少回老家,家里的农活一直由老父亲打理。10月1日零时一过,马云强便连夜赶往老家临朐县冶源镇燕子崖村。

    刚回到家,老父亲已经到山上去掰玉米了,来不及休息一下的马云强也匆忙赶到山上去帮父亲的忙。马云强告诉记者,除了玉米外,他家还种了不少映霜红桃树,为了保证桃子生长得好,每棵树上都套满了纸袋,眼下正是摘袋期。初次摘袋的马云强动作有些笨拙,在父亲的指导下,渐渐上手。“以前放假都是想着去哪里玩,现在一放假就想回老家帮父亲干活更有意义。”马云强笑着说。 记者 刘燕 周晓晴


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动