• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
月近中秋 儿女们纷纷前来探望 养老院热闹起来
来源:潍坊新闻网   2017-09-30 08:30:02
分享到:
 复制内容    

    多数老人选择不回家过节,儿女们纷纷前来探望

    潍坊新闻网9月30日讯 中秋节作为一个阖家团圆的日子,深受市民的重视。尤其是老人们,都盼着在这个节日里能与子女团聚,然而他们又不想打扰儿女的正常生活。9月29日,记者走访多家养老机构了解到,大多数老人选择留下来过中秋节。有的老人因为身体原因不便出行,也有不少老人是不愿给子女添麻烦,子女平时有时间能多来探望就满足了。

    儿女提前来看望老父亲,陪老人一起吃顿饭就当过节了

    9月29日上午,记者来到奎文区桃源老年公寓,看到有的老人聚在一起散步,还有的老人聚在一起聊天、下棋、打牌等,老年公寓里一片安静祥和的景象。同时,随着中秋节的临近,这里也逐渐热闹起来,一些无法在中秋节当天陪伴老人过节的子女,纷纷提前来看望老人。

    在徐先生的房间里,他的儿子徐福来和女儿徐福香正坐在床边上,陪着他聊天,这让老人心里感到很高兴。原来,今年中秋节恰逢国庆节,两人都比较忙,担心无法来陪父亲过节,所以提前来看望。

    徐福来告诉记者,他在城区一家商场上班,越是到假期工作越忙碌,他本想当天将父亲接回家,在家里多住几天,可是父亲不愿意。“父亲说已经习惯了这里的生活,回家还有些不方便,而且白天都是他自己在家里,难免会不适应。父亲执意要留下来,说是中秋节当天还有节目表演。”徐福来告诉记者,他和妹妹当天一起陪父亲吃个饭,就算是过节了。

    “今年中秋节正好在国庆节假期里,我已经答应了女儿国庆节带她出去玩,所以就没法在家里过节了。”徐福香对记者说,当天,她和哥哥陪父亲一起吃了午饭,就当提前过节了,“父亲总是说如果有别的事情就先忙,没事的时候再来看他就行”。

    留在老年公寓内过节,儿女们平时经常来探望就很满足

    在奎文区桃源老年公寓内,今年82岁的楚桂英头发苍白,但精神状态挺不错。记者采访时,她正在忙着做针线活,经她手做出来的鞋垫、布料金鱼格外精致。

    楚桂英告诉记者,她老家在峡山区,来这里生活已两年半时间了,每天都会去旁边的公园跟一群老人聊天散步,这样的生活很快乐。没事的时候,她会拿出几张相片盯着看,心里美滋滋的。这些照片都是她孙子、孙女和外孙女的,现在都在上大学,还有的在国外留学。“挺想念这些孩子的,放假时他们就会来看望我。”楚桂英说。

    记者采访得知,楚桂英有3个儿子和1个女儿,都已事业有成。平时儿女有空就会来看她,连老伴曾经教过的学生也会来看她,这让她很满足。“小儿子在潍坊,经常来看我,我一点都不孤单。”楚桂英说。

    在提及如何过中秋节时,楚桂英表示留下来过。“我最怕出远门,一坐车就晕车,再加上常年在这里生活,已经不太喜欢出去了。”楚桂英告诉记者,儿女们工作都比较忙,能不打扰他们就不打扰他们。

    在该老年公寓的走廊里,记者闻到了阵阵墨香,原来是65岁的胡式孝老人正在自己屋里练习书法。在他的房间里,除了日常用品和电视机外,墙上挂着不少书法作品,都是他平时写的。“我喜欢唱京剧,对书法也有浓厚的兴趣。”胡式孝的老年生活比较丰富,保持着积极乐观的心态。“这里同龄老人比较多,闲暇时刻还能一起打打麻将,唱唱京剧练练嗓子。”

    胡式孝告诉记者,他在这里生活五年了,大部分节日都是在这里过的。今年中秋节也不打算回家过了,留下来和老人们一起乐呵乐呵。“我老家在潍城,有两个女儿,她们都忙于工作,我不想耽误她们太多时间。”胡式孝说,女儿都很孝顺,经常来看望他。

    提及现在的生活,胡式孝感到非常满足,尤其是这几天,孩子们送来的食品够他吃两三天。“物质生活没得说,我想吃什么,女儿就会送来。”胡式孝笑着说,女儿还经常买肉火烧、和乐带过来给他吃。

    中秋节晚上回家跟孩子们吃顿团圆饭,饭后接着返回来

    中秋节毕竟是一年中比较重要的节日,而且也是一个阖家团圆的日子,虽然各养老机构中的大部分老人不会回家过节,但仍有一些老人会和子女们在中秋节当天吃一顿饭,然后返回养老机构继续生活。

    今年72岁的李金玲老人在奎文区桃源老年公寓生活有一段时间了,早在几天之前,他的儿子就打算好,中秋节接她回家吃顿团圆饭,同时还想让她在家多住上几天。但是老人思前想后,还是决定中秋节晚上回家吃一顿饭就行了,饭后就返回来。

    “在这里每人一个房间,比较自由,我也习惯了这里的生活。”李金玲告诉记者,回儿子家吃顿饭可以,但真要住上几天,还不一定习惯。另外,老人住楼房也不方便。

    “我和儿子已经约好了,中秋节当天晚上一家人出去吃饭,吃完后就让他送我回来。”在奎文区社会福利院生活的老人于女士告诉记者,大老远地回家一趟不容易,而且平时生活在福利院里,早已习惯了这里的生活。再说,儿女们中秋节前后还要出去旅游,她不想打扰他们太多。“过节就要有个过节的气氛,吃顿团圆饭就可以了,没必要在家里住时间太长。”于女士说。

    多数老人不回家

    当天,记者走访了市社会福利院老年中心、奎文区桃源老年公寓、奎文区金秋养老服务中心等多家养老机构了解到,大多数老人表示不回家过节。

    奎文区桃源老年公寓的负责人潘效云告诉记者,他们这里有80多位老人,平均年龄在80岁以上,有的老人已在这里生活十年了,早已习惯了这里的生活。同时,一些老人身体不太健康,回一趟家也非常不方便,所以八成以上老人留下来过节。

    奎文区金秋养老服务中心负责人王先生表示,他们中心有30多位老人,平均年龄在85岁左右,大多数生活不能自理,很少有回家过节的。

    记者从市社会福利院了解到,这里的大多数老人也选择留下来过节。他们有的是因为离家太远,有的是因为不想给家人添麻烦。

    平时请常来看看

    多数老人认为,只要儿女们孝顺,平时多来探望探望就可以了,没必要为一顿团圆饭而纠结。今年76岁的李先生告诉记者,他家住奎文区,之前都是留在老年公寓里过中秋节。今年儿子坚持让他回家一起过。不管在哪里过节,只要一家人开心就行。

    市心理协会心理专家魏女士表示,人进入老年后,心灵上难免会孤单,尤其是孤寡老人,这种心理更为复杂。因此,大家应该多关注一下他们的精神生活。

    “老人内心里还是希望儿女多陪陪他们,但又怕耽误儿女工作,这种心理是比较矛盾的。”魏女士说,儿女有时间要多看望老人,至于在哪里过中秋节,最好还是尊从老人的意愿,只要老人开心就行。记者 邓永杰 实习生 王丽霞


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动