• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
刘国能无偿献血15年 获誉潍坊好人和道德模范
来源:潍坊新闻网   2017-09-30 08:22:59
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网9月30日讯 潍城区望留街道岳女士的弟弟患了白血病,前几天急需输血小板,医生建议她通过互助献血的方式给弟弟捐献血小板。由于岳女士身体瘦弱,血站工作人员不建议捐献血小板。幸运的是,她在采血车上遇到了宣传无偿献血的志愿者刘国能。“得知我弟弟是B型血后,他毫不犹豫地说要帮我们互助献血小板,现在弟弟输了他的血小板,已经好多了,太感谢他了!”9月29日,岳女士感激地说。记者了解到,刘国能每隔两周固定捐献血小板,这已经是他今年第二次互助献血。

    得知情况主动帮忙

    9月29日,岳女士对记者说,她弟弟今年35岁,今年2月份到医院检查出患了白血病。前段时间,岳女士的弟弟在医院治疗期间血小板突然很低,急需输血小板。当时,医生建议她通过互助献血的方式,给弟弟捐献血小板。岳女士到血站打算给弟弟捐献血小板,可是由于过于瘦弱,体重还不足90斤,工作人员不建议她捐献。

    当时,岳女士有些失落,在经过城区东风西街与和平路路口东侧时,发现有一辆采血车,志愿者正在宣传无偿献血。一名志愿者向她讲解无偿献血的重要性时,她和对方聊了起来。“当时,这名志愿者得知我弟弟是B型血后,当即表示愿意帮我弟弟捐献血小板。”岳女士激动地说,后来她才知道这位好心人叫刘国能。

    9月21日,刘国能到血站捐献了血小板。岳女士的弟弟在输了好心人的血小板后,病情逐渐稳定下来。9月29日,是岳女士的弟弟出院的日子,她非常感激刘国能,打算买点东西探望他,可是被婉拒了。岳女士想通过《潍坊晚报》对这位好心人说声“谢谢”。

    今年两次互助献血

    29日,记者联系到了家住潍城区北园小区的刘国能。当记者提及此事时,刘国能坦然地说,他做这些不算什么,当时他得知岳女士弟弟的情况后想到,自己恰好到了每隔两周献一次血小板的日子,于是决定帮助岳女士的弟弟捐献血小板,通过这种互助献血的方式,让对方优先用血。9月21日,刘国能到血站捐献了血小板。“他太年轻了,才35岁,这么年轻的生命,我觉得我应该救他。”刘国能说。

    记者了解到,这已是今年刘国能第二次互助献血了。今年8月25日,他从朋友那里得知,潍城区一名5岁女孩患了白血病,在济南一家医院刚接受了造血干细胞移植手术,血小板上升较慢,必须输注血小板,孩子是B型血,而当时B型血小板紧缺。刘国能得知此事后,决定帮助那个孩子。8月26日一早,刘国能乘坐火车,来到山东省血液中心,成功捐献了两个治疗量的血小板。

    “虽然很累,但是又完成了一次神圣的使命——救人!不图回报只求心安。”刘国能对记者说,现在那个小女孩的病情已经稳定下来。

    会坚持无偿献血

    记者了解到,刘国能自2002年8月份以来,长达15年参与无偿献血,献血量高达15万毫升,连续多次荣获全国无偿献血奉献奖金奖。

    刘国能在2015年9月被评为潍坊好人,他还积极参与各种志愿服务活动。2016年3月,他被共青团潍坊市委评为青年志愿者服务之星,他参加无偿献血志愿服务活动已达2000余小时,荣获全国三星级志愿者,是潍坊市道德模范,还是潍坊消防公益形象代言人。

    刘国能表示,一个人的力量是有限的,如果能鼓励更多人加入到献血队伍中,就能汇聚成爱的海洋,只有这样才能够保证血源的充足,所以他除了每隔两周定期献血小板之外,还成立了一个“潍坊无偿献血微信爱心群”。在群里,他鼓励大家无偿献血,在他的带动下,他的很多亲戚朋友加入到了无偿献血队伍中。

    刘国能说,他今年33岁,《献血法》规定55岁之前可以参与无偿献血,他表示只要身体允许,会一直坚持献血,只要一想到他的血能救治他人,就觉得心里很暖。

    记者 刘晓梅


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动