• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
火车站人脸识别系统上线 扫描放行不用三秒钟
来源:潍坊新闻网   2017-09-29 08:17:43
分享到:
 复制内容    

    火车站昨启用两台实名制闸机,仅支持二代身份证识别,用其他证件购票进站需人工核验

一名旅客在使用火车站新设置的实名制闸机

    潍坊新闻网9月30日讯 经过一段时间的调试,9月28日下午,潍坊火车站2台具备“高大上”人脸识别功能的实名制闸机投入使用,国庆首日还将有4台启用,届时潍坊站具备人脸识别功能的通道将达到12条。记者现场体验发现,将车票和证件一起放入设备指定区域,摄像头抓取持票人头像后,闸机自动打开,旅客方可进站,整个过程不到3秒,大大提高了进站速度。机器比对将比人工识别更加准确,真正做到票、证、人合一。

    系统自动识别离镜头最近旅客

    “往前站,看摄像头……”9月28日下午,潍坊火车站实名制闸机启用,大多数旅客都是第一次接触这种“高大上”的设备,来到机器前一时不知如何操作,身边的工作人员便一遍遍提醒。

    为方便旅客快速进站,自售票厅进入候车大厅的两条通道开启,旅客在售票大厅购票或取票后,即可就近进站候车,首先投入使用的2台实名制闸机就安装在此处。

    记者看到,每台机器有两条进站通道,看上去像是普通闸机旁多了一台“取票机”,旅客进站后,系统会播放语音提示:“车票在上,身份证在下,二维码向上重叠放入扫描区,旅客请看摄像头。”旅客来到通道前,首先看到一个显示屏,上方有一个摄像头,并有“看此处拍照”的提醒。显示屏下方有一处平台发出橙红色的光,读取身份证和火车票信息。

    旅客进站时,按照工作人员提醒将火车票在上、身份证在下一起放到读取信息处,且火车票正面有二维码一侧向上,接着抬头看向摄像头,系统会快速抓取一张持票人照片,如果票、证、人信息一致,进站闸机会接着打开,旅客即可进站乘车,整个过程不超过3秒。

    记者观察发现,该系统抓取照片十分敏锐,即使旅客左右晃动,只要面部从摄像头前扫过,即使距离略远,系统也能够快速抓取。如果有多人出现在镜头中,系统会自动识别离镜头最近的旅客。

    旅客“刷脸”时需摘掉口罩墨镜

    为了检验设备灵敏性,民警持一名旅客的身份证和车票来到进站口处,身份证和车票信息迅速读取,当抓取到民警面部照片时,系统提示“请去人工窗口进站”,闸机也没有打开。

    记者了解到,该系统与公安、售票系统相连,旅客走近机器时,摄像头现场采集照片,与身份证上的照片进行比对,如果票证信息相符,人脸与证件照比对通过,闸机将自动放行。

    目前该系统仅支持使用二代身份证识别,使用其他证件购票、进站的旅客仍需通过人工票证核验。如果身份证消磁、车票二维码不清晰等,系统也无法识别。另外,“刷脸”进站时,旅客要摘掉口罩、墨镜等,保持面部无遮盖。目前,仍有4台实名制闸机在安装调试过程中,国庆首日将全部投入使用,届时潍坊站具备人脸识别功能的通道将达到12条。如果市民熟练使用后,进站速度将大大提高,前提是进站前一定要提前准备好车票和身份证。长远来看,可大幅减少车站人力成本,提升高峰期进站效率。

    为了保证旅客安全,车站2台双视角安检仪也于同日投入使用,射线从不同方向扫描行李,清晰度大大提高,隐藏在行李中的危险物品也更容易被辨认出来。

    单日客流最高峰预计5.5万人次

    虽然国庆中秋假期尚未开始,但潍坊站等待进站的旅客已经排起了长队。从预售票情况估计,假期潍坊站单日客流最高峰将超过5.5万人次,目前仅有不足一成预订车票的旅客取走了车票。

    从记者拿到的数据看,潍坊站客流最高峰将出现在9月30日及10月1日、7日、8日,截至9月28日下午5时,通过互联网发售的预售车票张数分别为2.9万张、2.2万张、1.8万张和2.5万张,已取车票张数分别为0.4万张、0.2万张、0.2万张和0.13万张。

    “去年春节期间我们开通了5处通道,国庆节期间将开通6处、7台安检仪。”潍坊站客运党总支书记李健提醒广大旅客,一定要在出行前提前取票,市区客票代售点、车站人工售票窗口、自动售取票机均提供此项服务,避免乘车当日窗口取票旅客积压、排队耗时耽误行程。建议旅客至少提前2小时到站候车,主动出示与票面信息一致的有效身份证件。因购票、取票、验票验证、安检查危排队旅客多、耗时长,建议预留足够时间办理乘车相关事宜。过点车票不可办理退票、只可在票面发站办理改签手续。记者 周晓晴

    汽车站在热点线路安排加班车

    本报讯 因中秋、国庆双节叠加,我市公路客运部门也将迎来今年以来最大的客流高峰。潍坊汽车总站、潍坊公路客运总站已经根据预售票情况,在部分热点线路安排加班车。

    潍坊汽车总站副站长史鹏海介绍,车站客流最高峰预计出现在9月30日及10月1日,客流会集中在没有或较少有火车直达的鲁南及鲁西南方向,日发送旅客预计达到2万人次,比平日客流增加一倍以上,以探亲流和学生流为主。

    “从我们的‘巴士游’售票及其他旅行社得到的数据来看,旅游流会在中秋节后出现,以短途游为主。”史鹏海说,针对客流实际情况,车站已提前做好预案,提前检修了售票设备,届时8个售票窗口全部开放,在服务台增设退票改乘窗口,另有50辆大巴车随时投入加班。

    潍坊公路客运总站副站长张鹏告诉记者,自9月29日开始,部分高校开始放假,自9月30日开始,车站将迎来首个客流高峰,客流预计2.8万人次左右,10月1日将达到约3万人次,客流集中在鲁西南方向,为应对10月7日、8日的返程客流,车站已安排了部分加班车。

    “这是今年以来最大的客流高峰。”张鹏说,考虑到车站紧邻火车站,许多旅客会就近到站上来换乘,自9月29日开始,车站将售票时间提前至凌晨3时。 (记者 周晓晴)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动