• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
六类审批优化 高新区项目审批再提速50%以上
来源:潍坊新闻网   2017-09-13 16:36:35
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网9月13日讯 (记者 庞珂)9月12日,高新区恒信•昆仑公馆二期项目施工现场塔吊林立,项目负责人赵霞激动地告诉记者,目前主体已施工到地上22层,预计到2019年12月整个项目将全部交付,这比原计划足足提前了近两个月!

    那么,提前的近两个月是从哪里“挤”出来的?

    “不是施工快了,是高新区的审批效率提高了,这给项目开工节省了大量时间。”赵霞告诉说,恒信•昆仑公馆项目如果按照高新区以前的手续办理时间,从土地报批选址到工程开工建设需要78个工作日,而现在从土地报批选址到工程开工建设只需要37个工作日,提速达53%。

    为进一步简化投资建设项目办事程序、提高工作效率和服务质量,高新区始终秉持“最大程度简化流程、最大限度提高效率”的原则,近年来相继探索出并联审批、告知承诺、“模块化”审批等创新型服务方式,今年再次使出“杀手锏”,由区经发局、规划分局、教育局、城建局牵头,分别对工业项目、房地产及棚改保障项目、公办学校政府投资类项目等6大类项目审批流程进一步简化优化。

    高新区的“杀手锏”是啥?“是一套‘组合拳’!” 潍坊高新区政务服务中心主任陈建成说,“这套组合拳用三句话就能概括——对法定时限一律执行下限,需项目主体通过管委会办公室转报领导审批的事项全部取消转办环节,凡能并联审批的事项一律变串联为并联。”

    在这套“组合拳”之下,高新区按照6大类项目精心绘制出6套、12张手续办理流程图,每个项目都能“对号入座”,从12张流程图中找到项目审批的“入口”,期间需要经过哪些部门、办理哪些手续、花费多少时间都可“一图尽收眼底”,并最终快速找到审批“出口”。如此一来,项目审批提速就有“图”可依,优化成果也就像公式一样,一一推导出来。

    为什么像恒信•昆仑公馆这样的房地产项目能提速53%?陈建成拿着优化后的手续办理流程图给记者细细算了起来:办理不动产证以前需要10个工作日,现在只需4个工作日就能出证;办理土地成交确认书以前需要22个工作日,现在土地摘牌后即时办理;项目立项以前需要环评、能评、水土保持方案等如今都可以并联审批,还有立项和签定土地合同也可以并联,合计压简审批天数41天,提速53%。

    “在法律法规的框子下,我们已经把审批时间缩到最低了。”陈建成告诉记者,经过办理流程简化优化后,成果一目了然:工业项目优化前最少需78个工作日,优化后为33个工作日,提速达58%;房地产项目优化前需78个工作日,优化后为37个工作日,提速达53%;棚改项目优化前需78个工作日,优化后为40个工作日,提速达49%;公办学校政府投资类项目优化前需136个工作日,优化后为56个工作日,提速达59%;道路挖掘和苗木迁移项目优化前需至少6个工作日,优化后为3个工作日,提速达50%。

    平均提速50%以上——成为高新区一直秉承“与企业家赛跑”理念的最好诠释,也是高新区作风建设的最好注脚。高新区以权力的“减法”和服务的“乘法”,不断优化流程,简化手续,缩短时限,在推动政府职能转变中,让市场释放更多活力,让企业共享“减权红利 ”。

    “审批速度直接影响着企业的‘钱’途。”赵霞说,企业建设项目的资金不少是通过贷款等途径筹措而来,如果晚一天开工,企业就多担负一笔利息。对房地产项目而言,早开工就能早拿到商品房预售许可证,资金才能尽快回笼,“时间跟金子般珍贵”。

    跟赵霞一样,盛瑞传动股份有限公司证券法务部工作人员谭啸岳也有同样的感受。

    正在挖槽的盛瑞人才社区项目位于盛瑞8AT配套产业园东侧,总投资1.4亿元。该项目是盛瑞传动为入园企业提供完善生活配套,努力打造成国内自动变速器领域高端人才洼地的一块重要“拼图”。

    这样一块“拼图”放在过去,开工手续要办理完一个部门,再去办理下一个部门,要一步一步向下“接力”,而现在可以直接通过区分管领导召开协调会,各相关部门同时办理相关手续。同时,消防设计备案从办理完施工许可证再办理,调整为图纸审查结束就可以同时办理招标备案及消防设计备案,部分手续还可以直接在网上填报,经过优化,工程开工手续办理从原来的2-3个月缩短为1个月左右的时间。

    谭啸岳告诉记者,即将开建的盛瑞8AT配套产业园二期正享受着高新区项目审批提速的“红利”。园区建成后,盛瑞8AT自动变速箱上所需的零部件将从“全球物流配送”转变为“自给自足”,节省了大笔物流费、包装费,如此一来,产品成本降低,在市场上的竞争力也会显著增强。

    “审批提速也是一项民心工程。”清和家园东区二期项目开发负责人齐振杰又道出了另一种感受。他们正在建设的是清池街道东清池社区的安置楼项目,因为开工及时,东清池的棚改拆迁得以顺利进行。“看不到安置楼挖槽,老百姓心里不踏实。”

    既打“组合拳”,又懂绣花功夫。高新区在审批提速流程再造基础上,紧紧围绕国务院、省、市关于加快推进“互联网+政务服务”的有关要求,率先实现政务服务平台与叫号系统数据联通,网上审批中心可查询政策法规、办事流程、表格下载等,部分手续可直接网上办理,这样在缩短办理流程与办理时间的同时,也让企业群众少跑腿、好办事。

    让项目审批在提速的路上再快点。高新区通过简化优化投资建设项目手续办理流程,以“大提速”缩短手续办理周期,让企业得到切实收益,为企业的“大发展”提供了有力保障,为优化创新创业环境、激发经济社会发展活力、促进新旧动能转换打下了良好基础。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动