• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
火车站天桥及周边11部球形机全程监控违停车辆
来源:潍坊新闻网   2017-09-12 08:26:26
分享到:
 复制内容    

    给你三分钟 不走就拍

火车站天桥上的违停车辆被锁定。(视频截图)

    潍坊新闻网9月12日讯 火车站周边人流、车流密集,如果车辆长时间停放在天桥或车站周围路段,不但容易造成拥堵还易引发事故。9月11日,记者从市公安局交警支队了解到,为保障潍坊火车站周边畅通、安全、有序的道路交通环境,天桥及周边的违法停车自动抓拍系统将对违停超过三分钟的车辆进行自动抓拍,并从2017年9月20日起正式施行。

    目前仍是超过五分钟自动抓拍

    11日下午,一辆轿车驶上火车站天桥,停靠在天桥南侧。此时,潍城交警大队五中队数字警务室内,值班民警面前的电脑显示器上已显示出安装在天桥上的一部球形机锁定了这辆车。

    约两分钟后,驾驶员从车内出来,在车旁站了两分钟又回到车内,并未驶离。此时,球形机又锁定了其他几辆停靠在此的轿车后,返回再次锁定了该车,拉近镜头后该车车牌号清晰可见。值班民警告诉记者,这辆轿车因违法停车超过5分钟,被系统抓拍了。

    潍城交警大队五中队中队长牛根荣向记者介绍,火车站天桥及周边电子监控对不在停车位乱停、乱放的机动车,目前是超过5分钟自动抓拍,但从9月20日起,超过3分钟将进行自动抓拍。

    “火车站天桥仅是条通道,给接送乘客的车辆提供方便。本来就窄,车流量又大,长时间乱停乱放很容易造成拥堵。”牛根荣说。

    11部球形机360度旋转全程监控

    牛根荣介绍,违法停车自动抓拍系统通过11部可360度旋转的球形机,无死角地监控火车站周边道路,这要比民警手动监控智能、准确得多,还能够节省大量警力资源。这11部球形机分别位于火车站天桥、和平路、向阳路上。其中天桥上有2部球形机,可24小时监控天桥上的交通状况,并抓拍乱停乱放行为。天桥下有3部球形机,可监控天桥下出租车道、私家车道的情况。

    向阳路上有3部球形机可实现向阳路健康西街以南路段的完全监控。和平路上也有3部球形机,一部可监控和平路南首、东新街中央隔离护栏东首的情况,此处30米内禁止调头,否则会被抓拍。另一部监控茶都大道路口情况。还有一部可监控和平路健康西街以南路段的情况。

    牛根荣提醒,电子抓拍系统不区分车内是否有人,禁停区域内出现违停车辆就会第一时间锁定。

    周边三处可停车

    据了解,市民可将车停放在火车站附近的三处停车场。牛根荣介绍,向阳路南首免费停车场目前有40个车位,每车限停30分钟,且需按要求停车入位,未按规定停放、停放超时的车辆,也会被抓拍或拖车。

    在向阳路与建设街路口西南角还有一处大型停车场,可容纳400多辆车。此外,车主也可将车辆停放至潍坊联运汽车站的地下停车场。牛根荣提醒驾驶员,火车站天桥及周边的和平路、向阳路路段道路两侧禁止停车,请接送乘客的市民注意。

    记者 陈怀禹

    ◎相关新闻

    青银高速三处施工

    本报讯 记者了解到,从9月11日至9月15日,山东高速潍坊养护所为保持路面状况、消除安全隐患,将在青银高速涌泉立交至潍坊东收费站济南方向、潍坊东收费站至潍坊收费站济南方向、潍坊收费站至潍坊西收费站青岛方向三个路段依次进行路面坑槽修补施工。

    潍坊养护所工作人员称,三处路段施工现场设专职安全员,按规范设置警示标志,保持单车道限速通行,途经该路段的驾驶员一定要注意提前减速、避让,注意行驶安全。(记者 陈怀禹)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动