• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
长文见报陈云批示落实
来源:潍坊新闻网   2017-09-11 10:25:06
分享到:
 复制内容    

  1984年,山东省委内参载陈云“尊师重教”批示原文。

  《人民日报》摘刊刘沂生呼吁尊师重教的文章。

  1984年9月,刘沂生的长文寄出后两个月,《人民日报》摘登刊发,陈云阅读后,做出批示,要“使教师工作真正成为社会上最受人尊敬、最值得羡慕的职业之一。”当年底,中央媒体公开了这一改变全国教师命运的批示,教师的待遇迎来转机。

  两个月后得到回音 《人民日报》刊文章

  信发出后,很长时间没有音信,刘沂生早有心理准备,不再抱什么希望,一如既往地当他的教书先生。

  谁知,两个月后的1984年9月,刘沂生正趴在桌子上批改作业,同事拿着一张《人民日报》兴冲冲地跑过来,把报纸往办公桌上一拍,说:“发了!你看,发了!”刘沂生看了一眼,发了什么?他并没有看到自己熟悉的标题。同事手指着其中一篇文章《值得忧虑的一个现象》,说:“你看,这不是你的吗?”

  刘沂生仔细一看,果然署名是“山东益都二中刘沂生”,再看报纸,是1984年9月2日,《人民日报》“教育”专版。“内容是从我的长篇中摘登的,对于一些有棱角的语句也作了处理,全文大约800字。”刘沂生看到自己的呼吁有了结果,难抑激动,编辑蒋涵箴的名字也深深地刻在了他脑中。

  若干年以后,蒋涵箴有一次出差到山东,特意联系了刘沂生,刘沂生这才知道文章发表的前前后后。那时,神州大地暖流初现,稿件源源不断地涌来,《人民日报》作为党中央的机关报,一天就收到几麻袋,编辑们每天都要看大量的来稿来信。蒋涵箴在教科文部负责教育,当年正值高考之际,她从数以千计的稿件中发现了刘沂生的文稿,反映优秀高中毕业生不愿意报考师范院校。这个问题她采访时也遇到过,因此感到十分重要,很有刊发的价值,经请示有关领导后,摘登见报。

  陈云读到文章 口传批示要求研究落实

  消息接二连三地传来。1984年10月中旬,时任潍坊市委常委、宣传部长常溪派人到青州,给刘沂生送了一份文件。刘沂生打开信封一看,是山东省委宣传部内部刊物《宣传通讯》第28期,日期是1984年9月28日,上面转载了中央内参中的陈云同志“对教育工作的意见”,亦即“尊师重教”重要批示:

  陈云同志看了九月二日《人民日报》第五版上山东益都二中刘沂生写的文章《值得忧虑的一个现象》说,这个问题(指目前高中毕业生报考大学时,很少有把师范院校当作第一志愿)要引起重视。师范院校学生的质量保证不了,对今后的教育,对四化建设各方面的影响都很大。要继续想一些办法,帮助教师,主要是中小学教师,解决一些实际问题,如住房问题;不断提高他们的社会地位,逐步使教师工作真正成为社会上最受人尊敬、最值得羡慕的职业之一。

  手捧这份文件,刘沂生再次热泪盈眶。

  20年后,刘沂生才知道,《人民日报》陈云每天必读。1984年9月2日,陈云坐在沙发上读到了刘沂生的文章,口授了那段批示,由秘书记录后转呈中共中央书记处。两天后,陈云要求转告当时主管全国宣传工作的邓力群:“……逐步使教师工作真正成为社会上最受人尊敬、最值得羡慕的职业之一。”中央宣传部随即召集教育部、国家广播电视部的负责人开会,研究如何落实陈云的意见。

  预感批示公开 最终收音机中听到消息

  陈云所作的“尊师重教”批示,9月份在中央内参刊发,并未对外公开。其后,刘沂生从新闻报道中了解到,不久以后,中共中央书记处、国务院、教育部诸领导,组成一个考察组赴四省市20余所大、中、小学作教育、教改考察,1984年11月13日,《人民日报》刊发了长篇调查报告。2005年出版的《陈云传》中记述,那个考察团就是为了解当时的教育现状而派出的。

  当年听到那则新闻,刘沂生心里隐隐有种预感:难道要公开陈云的批示?1984年12月25日,收音机早新闻中预报说,晚上有重要新闻发布,让听众注意收听。听到这条消息,刘沂生对孩子们说:“你们信不信?今晚的重要新闻是公开陈云的‘尊师重教’批示。”孩子们不以为然,儿子刘福波还打趣地说:“美的你吧!会有这种事。你是神?会掐算吗?”

  冬天的夜来得早一些,天刚一擦黑,全家人就聚集在收音机前,安静地等待新闻播报。果然,重要新闻的标题是《党中央和国务院重视教育·广大中小学教师任重道远·陈云同志关于教育问题的意见正在落实》,内容就是公布陈云同志“对教育工作的意见”,只是第一句提示语并没有播报,孩子们乐得欢呼起来:“爸爸真神!爸爸真神呀!”

  那天夜里,刘沂生辗转反侧,不知哪来的精神。半夜披衣而起,涂鸦了一首诗:“漫漫长夜鸡报晓,炎炎久旱春雷鸣。教师将有出头日,挺胸人前复尊容。”等他睡着了,又做了一个梦,梦见学生们在自己的高考志愿上填写了“××师范”字样……

  ◎相关链接

  《值得忧虑的一个现象》(节选)

  大家都承认:实现四化,教育是基础,科技是关键。然而,如果这种不愿报考师范院校的倾向不转变,教育这个基础就很难稳固。也许有人会说:“管它第几志愿,师范院校照常会满额,何忧之有?”学生是会招到的,但是,这样招来的新生质量就难以保证了。“第一志愿淘汰生转师范院校”,往往会造成严重后果。他们志愿不在师院,在校就很难认真学,毕业后也很难教好书。

  应该承认,我们这一代的师资力量不算薄弱,其原因是这一代师资在当年多数是质量较高、又有志于教育事业的学生。现在这批人都近五十岁了,已渐渐出现“心有余而力不足”的景况,到了更新的时候,只要深入基层了解一下就会发现,师资青黄不接,后继乏人。我说的乏人,主要是指缺乏基础好、有培养前途的人。这种状况该急不该急?


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动