• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
陈云夫人拜访二中教师
来源:潍坊新闻网   2017-09-11 10:25:04
分享到:
 复制内容    

  纪录片中,陈云正在看刘沂生的文章。

  1988年教师节前陈云夫人专访青州二中,与刘沂生亲切握手。

  “尊师重教”批示迅速得到落实,1985年,对刘沂生而言,是收获满满的一年。“尊师重教”春风劲吹,教师有了自己的节日,存在感、尊严感爆棚;他个人也收获了不少荣誉,获得全国好新闻一等奖;这年县委书记亲自登门给他拜年;而最令他感动的,是陈云夫人于若木的拜访。

  尊师重教得到落实 批示来历终为人知

  陈云的批示得到迅速落实,1984年12月25日,教育部负责人通过新华社记者披露了陈云的意见,并说:党中央和国务院已决定拿出十几亿元,从1985年1月1日起为全国数百万中小学教师增加工资。12月26日见报的《人民日报》头版头条新闻是:陈云同志关于教育问题意见正在贯彻落实,明年元旦将给中小学教师的工资以较大的增加。给全中国中小学教师涨工资,这在新中国成立以来可是头一次。

  1985年第六届全国人大常委会第九次会议决定,将每年的9月10日定为教师节,恢复教师应有的社会地位。1985年9月10日,是新中国第一个教师节。

  那时候,人们知道这一切与陈云“尊师重教”批示有关,而其来历却很少为人们知悉。蒋涵箴在其文章《一封来信造就了一篇重要新闻》中提到,中小学教师的工资一直偏低,党中央早已下决心解决此问题,正是刘沂生的那篇读者来信,使中央能如此快地把这个问题定下来,并当众公布。但这篇文章只刊发在《人民日报获奖作品集》中。

  1990年10月出版的《山东社会科学人名辞典》(梁自洁主编)中,只是提到《值得》一文“引起中央领导的重视,在社会上产生强烈反响,获得全国好新闻一等奖。”

  20年后,《犟牛本色》出版,书中第二十六章《鸣不平,犟牛上书感上苍;获圣批,陈老一语救老九》,以1.5万字的篇幅,详细记述这一史实,重温当年为师请命的酸甜苦辣。

  国家揭示陈云“尊师重教”批示的来历更晚。时光流转,2005年6月,纪念陈云同志百年诞辰之际,中央电视台播放了纪录片《陈云》,第七集“推动转折”中有这样一个画面,陈云正在翻看《人民日报》,接着出现的就是刊发刘沂生《值得忧虑的一个现象》一文的《人民日报》版面,解说是:这篇报道反映了优秀学生不愿意报考师范院校的情况,引起了陈云的关注,他立即向有关领导转达了自己的意见,并把教师代表邀请到自己的住所,座谈振兴教育的方针。他提出,要使教师工作真正成为社会上最受人尊敬、最值得羡慕的职业之一。但更具体的情况是什么,该纪录片并没有报道。“虽然内参中都有,但陈云的批示与我的名字公开联系在一起,这是第一次。”刘沂生说。

  其后《陈云传》出版,下部第四十二节《重视宣传文化教育事业》中有专文记载。2007年出版的《高考年轮》一书中,有一篇《1984年:普通老师的来信成为中华教师命运的拐点》,披露了“尊师重教”出台的概况。

  县委书记前来拜年 《值得》荣获一等奖

  1985年,刘沂生还住在远离益都县城的弥河镇西邢村(现属青州市云门山街道)。在村里,他的辈份最高,大年初一,天尚未亮,就忙着接待来拜年的晚辈们。上午10时许,屋里刚静下来,一辆吉普车驶入村庄,停在刘家门前,来大人物的消息瞬间传遍小村,刘沂生连忙边往外走边回应道:“大年初一无早晚——稀客,请进。”

  车门打开,县委书记隋华堂和副书记李刚走下来。尚未进门,隋华堂即满面春风地说:“刘老师,您好,我与老李来给您拜个晚年啦。”刘沂生感到特别意外,他没有想到书记会亲自来。

  刘沂生行事率直,当时他家只有两个土造沙发,自己向上首一坐,将隋华堂让到下首,指着旁边的一个小木凳子,笑着对李刚说:“老李,你是我的学生,就作旁听生吧!”李刚在县委组织部办的干部高考辅导班上,的确曾作过他的学生,因此微笑着说:“座是矮的稳,这里就不错。”

  《值得忧虑的一个现象》一文,被评为“1984年度全国好新闻作品一等奖”,并被选入《改革开放三十年好新闻》专辑、《人民日报历届全国好新闻获奖作品集》。《人民日报》从“读者来信”中编发的稿件被评为全国好新闻一等奖还是第一次。这年暑假,刘沂生代表益都教师参加了昌潍地区绩代会,还参加了优秀教师旅游团,赴西安等地旅游。

  陈云夫人专程探望 教师重新扬眉吐气

  1988年,全国第四个教师节前夕,刘沂生在大女儿健萍家粉刷墙壁。正搞得满头尘土,浑身白粉时,青州二中教导主任杨德滋风风火火地赶来,对他说:“老刘,快走。市委来电话了,陈云夫人于若木要来看你,马上就到啦。”

  听闻此话,刘沂生目瞪口呆,兴奋至极!他将刷子一丢,拍拍身上的白粉子,说了声“走”,即随杨德滋向外走去。杨德滋一把拉住他:“这怎么行,换身衣服再去。”刘沂生说:“有什么可换的?穷老九嘛,原装原样就行。”他真就带着满身白粉子赶回学校,与学校领导站在西校门,等待贵客。

  远处,汽车缓缓驶来,进入校园,车停下后,陈云夫人于若木走下车来。她个子不高,衣着朴素、面色清瘦、肩上披着一方围巾,看起来平凡又慈祥。跟随她来的,还有她妹妹于陆琳及陈云的姐姐陈星。三个花甲老太,带着党与国家对教师的关怀而来。

  刘沂生保留着一张陈云夫人与他亲切握手的照片,“这张照片是记者抓拍的,当时围观的人太多,角度极难调整,我的是侧面,而且正是夫人点头向我问候的一瞬间。”刘沂生说,这一瞬间将教师从被遗忘、被轻视的泥潭中拯救出来,成了令人尊敬的人。

  陈云夫人参观了校舍,并为青州二中留下了“十年树木,百年树人”的墨宝,临行前,她与县委书记隋华堂、刘沂生及学校其他领导一起,在西校门口合影留念。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动