• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
晚年开戒潜心撰著传奇
来源:潍坊新闻网   2017-09-11 10:25:03
分享到:
 复制内容    

  刘沂生留影段村烈士祠。

  载着老伴出游归来。

  刘沂生家曾经挂的书法横匾。

  躬耕教坛30余载,教授的科目又是语文,刘沂生从来没有离开过文字。读归读,讲归讲,可对于写,他曾两次封笔,长达40余年。一次“开戒”是为教师请命,那年他47岁,随即第二次封笔。再次“开戒”是在退休之后,这次他一发不可收拾,10年创作了6本著作。

  退休之后专心写作 十年写了六本著作

  刘沂生是文艺青年,特别有文采,所以平时喜欢写点东西。“文革”时因长诗被扣帽子而封笔,1984年写文为教师请命后又选择封笔,主要是因为一心教学没时间顾及其他事,只好将文学创作抛诸脑后。

  人生的滋味,或许从他家曾经悬挂的巨幅书法横匾上可略知一二:躬耕杏坛度春秋,为师请命志得酬。敢诩此生无憾事,笑看弟子遍九州。归里田居何得闲,伏案著史吟渡头。静坐凝思观天下,甘为布衣蔑王侯。襟怀坦荡无所畏,纵横艺海一犟牛。

  华发难掩黄昏志,征尘未洗复出征。1997年从教师岗位退休之后,刘沂生致力于通俗文学创作,焕发了人生的第二春,从2003年开始写作,10余年时间先后完成6本文学著作。

  完成回忆录后 跟着孙女学打字

  谈起文学创作,刘沂生的脸上浮现出孩童般的活泼与难以掩饰的喜悦。他特别钟爱冯梦龙文体,读大学时一度钻进冯梦龙的“三言”中爬不出来,对其文体做过精心研究,立志用梦龙文体改写家乡的民间故事。“在中国民间,流传着太多值得发掘和记载的故事,我就希望通过文学创作使中国通俗文艺走向更广阔的舞台”。只是40年间发生的事一桩接一桩,创作一事就搁浅了。退休后时间有了,闲情有了,他故志复萌。 

  2003年,66岁的刘沂生“昼夜耕耘忘晨昏”,切断一切私心杂念,用10个月的时间完成了70万字的章回体回忆录《犟牛本色》,这是他的处女作。

  刘沂生觉得手写文稿费时费力,特别是《犟牛本色》完稿后,他累得腰酸手颤,疲惫不堪。他觉得自己要搞创作,应该学电脑。年近古稀,学习打字的困难可想而知,可他没被困难吓倒。2005年春节前夕,他拜9岁的孙女为师,学习打字。那年他68岁,一边练习,一边写作。

  刘沂生用电脑创作的第一篇作品是《王府被抄遗孤子,更姓霰字免亡族》,“一夜连双岁,五更分二年。”当除夕夜鞭炮齐鸣时,他的电子稿处女作诞生。这是一篇霰姓来历的揭秘文章,长达3万字,情节跌荡,非常耐读,在他的传奇文章中,堪成代表作。文章完成,也学会用电脑了,刘沂生满心欢喜,开始放手在电脑上撰著传奇。

  写传不收报酬 尽显犟老头本色

  此后的五部作品,他全部自己敲字完成,校稿、排版也是自己。2005年,他用6个月时间一气呵成人物传记《魏嵋传》,书写了一段尘封已久、鲜为人知的历史。

  青州一个老板听说刘沂生擅长写人物传记,托熟人找到他,想出资20万元给其父亲作传,却被刘沂生婉言拒绝了。给钱写传,这么好的事竟不干,让很多人有些不解,这就是他的“犟”。“我现在所做的一切,都是公益的。”刘沂生说。当时,他正在集中精力创作弘扬青州的《衡王府史话》,绝不贪图私利而放弃他的为人原则。

  他写《魏嵋传》与《碧血沃古州》的人物传奇故事,都是甘尽义务,不向传主后人收取报酬。

  刘沂生与老伴高秀美都是退休教师。2007年,就在他的《古州传奇》出版不久,高秀美得了脑血栓,生活不能自理,刘沂生又担起了护理老伴的责任。

  白天,开着老头乐,载着老伴游山玩水,赶集上店,到僻静的地方练习走路;晚上,伺候老伴安歇了,刘沂生再轻轻地打开电脑,继续创作。就这样,他相继完成了《碧血沃古州》和诗集《草堂清韵》。遗憾的是《草堂清韵》2011年出版时,高秀美已经离世,最终没有看到诗集的出版。她是刘沂生创作的最大支持者,她的离世一度令酷爱文学的刘沂生失去了舞文弄墨的兴趣。

  笔法颇像三言 引起刘兰芳关注

  几部著作的推出,使得刘沂生的传奇色彩大增,各地图书馆、档案部门对其作品多有收藏。著名学者、作家、中国俗文学学会顾问刘俊骧称刘沂生为“当代冯梦龙”,还高度评价了他的作品:“调动传奇文笔的种种技法,又吸收了当代小说的诸多技巧,奇峰迭出,有血有肉,波澜起伏,情景交融,令人回味无穷,为当代传奇创作趟出了一条新路子,开拓了一片新天地。”

  2012年,评书大师刘兰芳到青州参加巡回演出,利用空闲时间到青州博物馆参观,无意中看到了刘沂生的著作,她翻开看了看,眼前一亮,非常惊喜:没想到刘沂生与冯梦龙的“三言”笔法极为相似,这些传奇作品属于传统的说唱文学,生动形象,通俗易懂,雅俗共赏,既可阅读,又可说唱,无需劳神改编,便可直接作为评坛艺人的演说脚本。

  通过介绍,刘兰芳结识了刘沂生,二人成为朋友。她向刘沂生坦言,在当代,已经很难读到类似“三言”这样的新作品了,评书艺人演说的新书目,全凭自己改编,劳神费力,十分艰苦。后来,刘沂生又结识了书坛新秀勾超,勾超也相中了他的传奇作品,录制了英烈传《碧血沃古州》。《衡王府史话》完稿后,刘兰芳和勾超合写序言《书坛话本又逢春》,称其作品是“书坛艺人演说的上佳素材”。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动