• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
司机酒驾遇检查 逃跑不成暴力抗法 厮打民警
来源:潍坊新闻网   2017-09-11 08:41:35
分享到:
 复制内容    

    驾驶员陈某被刑拘,网民张某某造谣污蔑民警被行政拘留

    潍坊新闻网9月11日讯 奎文交警大队五中队民警依法在通亭街与新华路路口对过往车辆进行检查,不料酒司机陈某及两名乘车人暴力抗法,造成多名辅警受伤。一段关于该事件的视频被网民张某某恶意加工,不仅严重扭曲事实,而且配发字幕,侮辱执勤民警,在微信上广泛传播。9月10日,记者获悉,目前,面包车驾驶员陈某因涉嫌妨害公务罪已被刑事拘留,造谣网民张某某已被行政拘留。涉嫌暴力袭警的两名乘车人,目前正在调查处理。

    逃跑不成暴力抗法

    8月28日下午3时40分许,奎文交警大队五中队民警在通亭街与新华路路口执勤时,发现一辆银色面包车行驶异常。民警示意该车驾驶员停车接受检查。驾驶员降下车窗后,民警发现车内有较重酒气。当民警让驾驶员出示行驶证、驾驶证等证件时,不料对方猛踩油门,急速右转,沿新华路由北向南逃窜。

    为避免危害公众安全,民警立即驱车跟随其后,伺机拦截。“该车沿新华路由北向南行驶,然后向东驶入桐荫街,后来我们在桐荫街与北海路路口西侧将其拦停。”民警告诉记者。

    面包车被拦停后,民警本以为驾驶员会配合执法,令他们没有想到的是,驾驶员和两名乘车人下车后,反而变本加厉,暴力抗拒执勤民警执法。在不断撕扯中,驾驶员和两名乘车人将奎文交警大队五中队一名辅警的警帽打落,并将该辅警的脖子打伤。在现场,另外一名辅警的警服被撕烂,胳膊和膝盖不同程度淤青受伤。

    经测驾驶员属酒驾

    随后,另一路民警赶到现场增援。在此期间,现场执勤民警不断通过喊话的方式要求涉嫌酒驾的驾驶员停止暴力抗法,依法配合民警检查。然而,面包车驾乘人员却听而不闻,执意暴力袭击执勤民警。在三次口头警告无效后,执勤民警依法使用催泪喷射器,制服面包车驾驶员及一名乘车人,并再三要求另一名乘车人后退,停止暴力抗法。

    民警将面包车驾驶员带回交警中队,依法对其进行呼气酒精检测。直到此时,驾驶员仍拒绝配合。民警依法联系医院,对该驾驶员进行抽血检测。其后,经多次劝说,面包车驾驶员意识到自身违法行为的严重性,表示愿意接受呼气酒精检测。经检测,该驾驶员体内的酒精含量为78mg/100ml,属于酒后驾驶。

    与此同时,8月29日,一段关于该事件的视频被网民张某某恶意加工后,在微信上广泛传播,声称“民警在路口打人”等,不仅严重扭曲事实,而且配发字幕,侮辱民警。

    涉案人员已被处理

    9月10日,记者获悉,目前面包车驾驶员陈某因涉嫌妨害公务罪已被刑事拘留。网民张某某因传播虚假信息已被行政拘留。涉嫌暴力袭警的两名乘车人,目前正在调查处理。

    据了解,在《刑法修正案(九)》中,新增设了暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,以妨害公务罪从重处罚的法律规定。

    民警表示,网络不是法外之地,不允许无视事实的恶意诽谤与诬陷。《人民警察法》第三十五条第二款规定:公然侮辱正在执行职务的人民警察的,给予治安管理处罚。

    《治安管理处罚法》第二十五条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。记者 陈怀禹


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动