• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
潍坊姑娘剑挑金牌
来源:潍坊新闻网   2017-09-03 09:21:03
分享到:
 复制内容    

  潍坊新闻网9月3日讯 9月2日,天津全运会击剑比赛在天津体育学院体育馆进入到第五个比赛日。在女子重剑团体决赛中,由孙一文、侯光娟以及潍坊选手王雅萍和王雪组成的山东队以30:29绝杀了辽宁队,夺得冠军。这是潍坊击剑运动员首次夺得全运会金牌,创造了潍坊击剑的历史。

  山东姑娘一剑险胜夺冠

  全运会女子重剑团体赛从1/8决赛开始打起,广东、山东、山西、云南、福建、辽宁、江苏轮空,新疆则以28:21击败了香港队,搭上了八强的末班车。

  1/4决赛,里约奥运会个人赛铜牌得主孙一文坐镇的山东队以45:36战胜了广东队;半决赛,江苏和山东狭路相逢,这场比赛,江苏许安琪三次出场都赢得了比赛,但她的队友不太给力,最终山东队以27:26胜出,晋级决赛。

  金牌赛在山东和辽宁之间进行,两队打得非常胶着,侯光娟3:3战平孙玉洁,孙一文3:1力挫项译宣,王雅萍3:2险胜尹明芳,山东以9:6暂时领先。接下来,侯光娟与项译宣战成2平,王雅萍以5:4险胜孙玉洁,孙一文7:4力挫尹明芳,山东队扩大战果;最后三局,王雅萍以3:6输给了项译宣,侯光娟以0:3不敌尹明芳,前八节过后,山东队只领先1分。最后一节,孙玉洁在常规时间还有3秒时扳成29平,加时赛最后时刻,孙一文一剑绝杀,山东队以30:29险胜辽宁队,夺得冠军。

  创造了潍坊击剑的历史

  比赛中,场边看台上坐着一个人特别紧张,眼睛不时盯着大屏幕上的比分,比赛中还情不自禁地大喊提醒王雅萍注意技术细节,他就是潍坊市体校击剑队教练员郑义——王雅萍的启蒙教练。当比赛最后时刻比分打到29平时,郑义禁不住握紧拳头从座位上站了起来,当孙一文为山东队拿下最后一剑时,郑义激动地挥动拳头大吼庆祝。

  “太紧张了,我先平复一下。”比赛后十几分钟,在接受记者采访时,郑义仍然没有从弟子夺冠的狂喜中平静下来。对于王雅萍本场比赛的表现,郑义感叹太不容易,“这是王雅萍第一次参加全运会,决赛场上什么事都可能发生,前两轮比赛她发挥得非常出色,但最后一轮可能心态上出现了变化,想守住胜果,被对手连追3分,好在国家队选手孙一文决定胜利的一剑击败了对手。”郑义告诉记者,这是潍坊击剑队自2011年组建以来,第一个全运会冠军,创造了潍坊击剑的历史。

  王雅萍带伤征战全运会

  出生于1995年的王雅萍来自安丘市,最初在潍坊市体校跟随王强教练练习排球。2011年,市体校组建击剑队,被教练郑义选中进入击剑队。

  郑义告诉记者,王雅萍进队时身体素质并不出众,但她身材修长,步伐灵活,是练击剑的好苗子。经过几年的艰苦磨练,凭借在省比赛中的出色表现,王雅萍受到省击剑队教练的关注。2013年,王雅萍正式进入山东省队。

  记者了解到,伴随着日复一日的高强度训练,伤病也渐渐困扰着王雅萍,“此前王雅萍在一次训练中受伤,使脊椎至今还有些侧弯,在大强度的训练过后,身体仍然受到很大的影响。”郑义说,王雅萍是一边与伤病做斗争,一边坚持高强度的训练,这枚全运会金牌对她来说来得太不容易了。

  除了王雅萍外,本场比赛山东队的替补队员王雪也是潍坊籍运动员,1999年出生的王雪来自青州,2011年进入潍坊市体校击剑队跟随郑义训练。

  链接 山东男排取得两连胜

  除了重剑比赛,当天我市还有两名选手参加了田径比赛——李连军和耿敏,分别参加男女1500米的比赛。女子1500米预赛中,耿敏以第2小组第2的成绩,总成绩排在第5,晋级该项目的决赛。

  沙滩排球比赛当日进行淘汰赛,由我市选手岳圆和队友王凡组成的山东浙江联队当日以2:0战胜一对辽宁选手,晋级8强。女排21岁以下组的比赛当日也全面开打,山东女排在首轮比赛中2:3惜败于江苏队,队中有4名潍坊籍运动员,分别是杜清清、刘家圆、蔡雅倩、王丽萍。我市选手刘婵、姜伟珊所在的山东女子手球队以26:15战胜东道主天津队。

  在当晚的男子排球成年组比赛中,6名潍坊籍运动员所在的山东男排以3:0战胜浙江队,取得两连胜。记者 付东升


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动