• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
“金石之都”定鼎潍坊
来源:潍坊新闻网   2017-09-03 09:17:18
分享到:
 复制内容    

“金石之都”宝鼎吸引了不少市民围观。 记者 张驰

 

  “金石之都”宝鼎揭幕,潍坊再添城市名片

  潍坊新闻网9月3日讯9月2日,第二届“陈介祺奖”万印楼篆刻艺术大展暨2017陈介祺金石文化周在十笏园文化街区中心广场开幕。当天,“金石之都”宝鼎正式亮相,吸引了众多金石爱好者和市民的参观,这座宝鼎为潍坊再添一张新的金字招牌和城市文化名片。

  以毛公鼎为原型

  9月2日上午8时40分,记者来到潍城区十笏园街区向阳路牌坊南侧,“金石之都”宝鼎揭幕仪式正在举行。随着揭幕仪式的进行,“金石之都”宝鼎正式揭开了神秘面纱,一座青铜色的巨大宝鼎呈现在市民面前,宝鼎下方还有“金石之都”四个大字,非常震撼。

  这座“金石之都”宝鼎以国宝毛公鼎为原型,放大铜铸而成。毛公鼎原型通高54厘米,腹深27.2厘米,口径47厘米,重34.5千克。清朝咸丰二年(公元1852年),毛公鼎被来自潍坊的金石学家、收藏家陈介祺收藏,陈介祺病故后,毛公鼎才又被卖出。

  正因为毛公鼎和陈介祺的特殊关系,此次“金石之都”宝鼎选择以毛公鼎为原型放大铜铸,百分百地还原了毛公鼎的艺术特点和细节。整个作品高4.05米,其中宝鼎高3.2米、直径2.8米。“金石之都”四个字由全国政协常委、中国书协主席苏士澍亲笔题写。

  宝鼎的落成是潍城区打造金石文化传承基地、加快“文化名区”建设浓墨重彩的一笔。这座宝鼎雕塑不仅是潍坊的又一个标志性雕塑,更蕴含着厚重的文化力量,将使“金石之都”这张金字招牌永驻潍坊,成为潍坊又一张城市文化名片。

  请画家作画留念

  这座“金石之都”宝鼎亮相后,迅速吸引了大批市民和游客的目光。很多市民闻讯赶来,特意前来和宝鼎合影留念。

  家住潍城区龙熙园小区的韩先生说,一直以来,“世界风筝都”和“中国画都”是潍坊著名的城市名片。宝鼎正式落户潍坊后,我市又多出了一张“金石之都”的城市名片。作为土生土长的潍坊人,心里有说不出的自豪和骄傲。“这些城市名片显示了城市的文化底蕴,是这些城市名片让潍坊闻名全国,甚至是全世界。”韩先生说。

  在宝鼎前,一名举着一幅画合影留念的市民吸引了记者的注意。这幅画以“金石之都”宝鼎为主要内容,宝鼎的上方生长着石榴花,花枝上还站着喜鹊。

  记者了解到,这名市民名叫陈英强,是一名金石爱好者。得知“金石之都”宝鼎落户潍坊的消息后,他显得非常兴奋,特意恳请我市著名画家刘国卿先生为他画了这幅画,来纪念“金石之都”宝鼎落成。这幅画寓意着潍坊能够节节攀高,喜事不断。“希望这座宝鼎能够吸引更多的潍坊市民认识金石文化、了解金石文化、发扬金石文化,为潍坊增光添彩。”陈英强说。

  名家赠印章牌匾

  第二届“陈介祺奖”万印楼篆刻艺术大展暨2017陈介祺金石文化周以打造“金石之都”品牌,以推动“文化名市”建设为主题。

  记者在开幕式上看到,篆刻名家们向我市捐赠了专门为潍坊刻的“文化名市”、“金石之都”印章、印屏长卷和金石篆刻著作,还赠送“金石之都”牌匾等。同时,名家们还为“陈介祺奖”获得者进行颁奖。

  据了解,第二届“陈介祺奖”万印楼篆刻艺术大展于今年3月初启动征稿活动,截至6月30日征稿活动结束,共收到有效投稿1293件,评出“陈介祺奖”5名、优秀奖44名、入展284名。2017陈介祺金石文化周期间,将对入展、获奖和特邀名家作品300余件集中展出,所有入展和获奖的印章原石、印屏全部入“万印楼”永久收藏陈列。

  第二届“陈介祺奖”万印楼篆刻艺术大展暨2017陈介祺金石文化周的开展,将进一步弘扬陈介祺金石文化,重塑“万印楼”印学地位,打造潍坊“金石之都”城市品牌,进一步提高城市美誉度和影响力,为建设“四个城市”、实现市区西部崛起铸就潍城文化发展新高地。

  办十大高端展览

  第二届“陈介祺奖”万印楼篆刻艺术大展暨2017陈介祺金石文化周将持续到9月7日。主会场设在十笏园文化街区,分会场设在潍坊三中和郭味蕖美术馆,主要开展六大系列活动、十大高端展览,主要包括:“金石之都”宝鼎揭幕仪式、中国书协篆刻委员会年会、“打造‘金石之都’·建设‘文化名市’,唱响‘一带一路’金石文化新篇章”学术研讨会、陈介祺奖”万印楼篆刻艺术大展以及珍品捐赠、名家聘请、艺术传承展示等活动。

  本次活动是贯彻落实“文化名市”建设的重要举措。作为城市文化根脉、缘起,潍城区扛起传承弘扬老潍县文化的大旗,争做“文化名市”建设主战场、主阵地。近年来,在市委宣传部和中国书法家协会篆刻委员会关心支持下,潍城区已相继举办了首届“万印楼奖”国际篆刻大赛等一系列金石文化活动,并于2016年成功举办“首届陈介祺艺术节”。

  第二届“陈介祺奖”万印楼篆刻艺术大展暨2017陈介祺金石文化周还将为广大市民和金石爱好者,奉献一场精彩的篆刻和金石文化盛宴。

  记者 赵春晖 实习生 丁洁


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动