• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
“金石之都”宝鼎落户十笏园,“天下第一毛公鼎”将揭神秘面纱
来源:潍坊新闻网   2017-09-01 18:37:47
分享到:
 复制内容    

 

    9月2日,备受关注、万众瞩目的"第二届"陈介祺奖"国际篆刻大展暨 2017 陈介祺金石文化周"将在十笏园文化街区隆重开幕。作为活动的重头戏,"天下第一毛公鼎——金石之都"宝鼎也将随之揭开神秘面纱。

 
 
    “该宝鼎从筹备到制作耗时接近一年,并依照国宝级文物毛公鼎的具体规格和相关数据,用了近2吨纯铜雕刻而成,鼎高3.3米,底座高0.8米,合计4.1米,鼎直径3米,内刻铭文497个,是当今世界上体积最大、面积最大和重量最大的铜制毛公鼎”,十笏园文化街区负责人介绍,该宝鼎揭幕仪式将于9月2日上午8:30在十笏园文化街区西门举行,并特邀全国政协常委、中国书协主席苏士澍和中共潍坊市委常委、统战部部长王兆辉共同为宝鼎揭幕。
 

    众所周知,金石业内自古就有 "北潍坊,南西泠" 之说,潍坊更是被誉为 "金石圣地"。此次活动,造型巨大的毛公鼎标志着"金石之都"成为潍坊真正的城市名片。除了宝鼎揭幕仪式外,全国政协常委、中国书协主席苏士澍将代表国内外金石篆刻界向潍坊市赠送"金石之都"牌匾、"金石之都" 印章、印屏长卷和金石篆刻著作。同时,苏士澍主席、韩天衡、王镛、李刚田、王丹、骆芃芃等全球百名篆刻名家共同为潍坊捐赠篆刻"文化名市"、"金石之都"作品。

    “天下第一毛公地”落户十笏园,“金石之都”授予潍坊,是对潍坊金石文化成就的肯定,也印证着潍坊“金石圣地”的重要地位,必将对推动潍坊文化名市建设和金石文化发展产生深远意义和影响。

 

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动