• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
鲁台相融 共谋福祉
——写在第23届鲁台经贸洽谈会开幕之际
来源:潍坊新闻网   2017-09-01 09:06:00
分享到:
 复制内容    

  潍坊新闻网9月1日讯 九月鸢都,碧空如洗。迈入第23个年头的两岸交流盛事——鲁台经贸洽谈会将于9月1日至4日在潍坊鲁台会展中心举办。作为“北方地区历史最久、规模最大的对台经贸盛会”,本届鲁台会时值两岸打破隔绝状态、开启民间交流30周年,同时,山东正组织实施新旧动能转换重大工程,鲁台经贸交流合作面临着新的形势、新的机遇。

  在此背景下,第23届鲁台会主题聚焦“新动能 新机遇 新发展”,紧紧围绕新旧动能转换重大工程,突出高端装备制造、信息产业、现代农业、医养健康、旅游产业等领域合作,加强两岸中小企业、基层民众和青年的交流互动,进一步深化和拓展鲁台经济合作新领域,持续提升鲁台产业合作层次。

  鲁台合作相融,始于潍坊,并将于这个金秋,开启更富活力与生机的崭新篇章。

助力新旧动能转换

  “传承、创新、突破、共赢”是鲁台交流合作不变的主基调。自1994年至今,鲁台会已成功走过了22载春秋,成为两岸经贸交流合作的重要平台和载体,并在完善两岸创新合作机制、推动企业精准对接和服务山东经济社会发展方面发挥了积极作用,尤其是为两岸中小企业合作和两岸民众交流搭建了沟通的桥梁。

  与往届相比,第23届鲁台会突出新旧动能转换,并将这一特点贯穿于主题论坛、展示展览、专项对接各个板块之中。届时,两岸工商企业家将围绕新旧动能转换为两岸经贸合作带来的新机遇进行深入探讨,为加快全省新旧动能转换发挥更大作用。

  “新动能 新机遇 新发展”高峰论坛,将宣传推介山东新旧动能转换综合实验区建设情况、相关政策以及承载新旧动能转换重要平台、重大项目等。海峡两岸博览会规划了两岸交流30周年暨台资企业成果、两岸大健康、台湾文创、两岸科技、台湾县市及食品、丝路传承·民间工艺品等六大展区。其中,两岸交流30周年暨台资企业成果展集中展示鲁台经贸洽谈会22年发展历程和30年来鲁台经济文化各领域交流合作成果,台资企业成果展主要展示台资企业发展以及在转型升级实践过程中的成效;两岸大健康主要展出健康检测与治疗、健身器材用品、家庭保健、养生医疗、医疗美容产品、康复器具、养老机构等;台湾文创展将展示两岸文化创意产品以及特色工艺精品、艺术与时尚产品设计、工业设计、商业设计、包装设计、空间设计、数字设计等;两岸科技展着重展出电子信息技术与产品、智能装备、新能源汽车、通讯运营、移动应用服务、数字影音、影视动漫、数字新媒体、绿色电子、云计算技术与产品、物联网技术与产品等;台湾县市及食品展着力推动两岸食品产业交流合作;丝路传承·民间工艺品展主要展出“一带一路”沿线城市及民间工艺精品、山东陶瓷艺术设计精品。

  鲁台会系列活动为两岸特色产业精准对接搭建了高效平台,也将助力潍坊乃至全省实施新旧动能转换重大工程。      

推动产业合作需求

  推动两岸产业合作是鲁台会一贯坚持的办会宗旨。22年来,鲁台会始终坚持不忘初心,不改初衷,为推动两岸产业合作起到积极作用。从先进制造业、节能环保产业到高新技术产业、现代服务业,再到精致农业、健康养老产业;从智能手机到机器人,再到今天跨入无人机时代;从单个企业与台湾企业开展合作,到大批企业引进台湾经验和模式,再到引导带动整个产业转型发展;从少数台资企业落户潍坊,到300多家台资企业先后入驻,再到6家潍坊企业入岛投资……鲁台会不断引领时代发展潮流,开拓产业发展新空间,孵化孕育了一大批新产业、新模式、新业态。

  本届鲁台会聚集了两岸产业合作热点,并把推动产业合作作为各项筹备工作的出发点和落脚点。目前,潍坊共对接洽谈项目42个,总投资28亿美元,其中高端装备及智能制造项目9个,现代农业项目8个,新能源新材料项目6个,医疗康养项目4个,生物医药项目4个,现代服务业2个,文化旅游项目2个,食品加工项目4个,其他项目3个。包括世界百强企业美国GE通用电气、中信医疗健康产业集团、上海联影医疗科技、厦门州信医学影像、中国中医药集团、海尔智慧家居、小米科技、大疆无人机、能力风暴系列机器人、华为手机电脑等在内的近百家国内外行业领先企业确定参会,不仅为广大参观市民带来行业前沿技术与产品,对促进各领域企业间交流也将起到积极作用。

  鲁台会期间,还将举办两岸产业园区合作洽谈会、两岸高端装备制造业项目对接会等活动,组织两岸相关行会、企业等进行点对点、面对面地交流洽谈,推动两岸在高端装备制造、信息产业、现代农业、医养健康、旅游产业等重点产业的深入合作。

扩大两岸民间交流

  搭载着海峡两岸民众的强烈期盼,顺应鸢都大地开放发展的强大张力,鲁台会一诞生便显示出蓬勃活力。多年来,借由鲁台会这一平台,潍台两地不断深化各领域交流,传递两岸情谊。

  深入实施“一市一品牌、一县一特色”品牌建设,18项交流活动分别被全国和全省评为优秀涉台交流项目;2016年全年实现应邀赴台110批469人次,接待来潍台胞62825人次,潍台养老、社区、农业、科研、特色小镇等各方面交流持续热络;创新开展文化交流,先后举办了“融”——两岸文化艺术精品展、墨彩新境江明贤创作展等文化交流活动;入岛举办了“山东潍坊佛光山文化艺术节”,“聪敏灵巧”的生肖木版年画成为岛内民众争相收藏的幸运符,推动潍坊文化入岛进社区、进学校;潍坊市制定鼓励台湾高校毕业生来潍创业就业的政策措施,台湾青年在我市设立了潍坊5号仓库、玉晋堂生物科技等新兴产业项目,数十位台湾青年在潍创业,众多台湾专业技术人员在潍企业、医疗、养老机构工作;46对鲁台、潍台高校签署合作协议,潍台教育交流再创佳绩……现在,潍台两地交流领域已拓展至经贸、文化、教育、体育、基层、青年等各个领域,形成了双向常态化的交流合作机制,两岸民众也不断加强了解、加深感情、增进互信、深化合作。

  本届鲁台会着力为鲁台两地的中小企业、基层民众、青年搭建平台,100多位台湾有关县市、基层民意代表、妇女代表、青年参加本届鲁台会展览、洽谈、交流活动,努力增加两岸中小企业、基层民众、两岸青年的受益面和获得感。同时为鲁台两地的青年设置了青年就业创业主题活动,推动青年创业交流、合作,让鲁台会成果惠及更多基层民众。

  一场盛会,一个品牌,见证一个城市的精气神。连续22年成功举办鲁台会,给潍坊这个城市作出了最生动的注脚。如今,潍坊正全面加快推进“四个城市”建设,随着一系列大平台、大园区、大产业、大企业的集中布局,鲁台会也被赋予了崭新的使命。在新的历史坐标系上,鲁台会任重道远,未来令人翘首期盼。

   记者 薛静

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动