• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
微型电动汽车不容小觑 竟会让传统车企“下课”
来源:潍坊新闻网   2017-08-29 11:09:19
分享到:
 复制内容    

    “一带一路”建设自提出倡议至今已满四年,取得了丰硕成果,“中国质造”快速走出国门,让世界上更多人用到了“中国质造”,在国际社会获得认可。以华为为代表的一批具有影响力的品牌,他们把“中国质造”演绎的炉火纯青,产品不仅渗透到了印度、东南亚、中东等市场,更是在欧洲、美国高端市场占据重要地位;像一加手机,在美国很多极客眼里,是中国制造创新的代名词,打出了中国创新的影响力。

    “中国质造”在国际上的影响力,离不开企业在国内专注用户、专注品质、专注品牌的积淀。除了走出国门的这些声名显赫的品牌,其实还有很多企业他们在专注于挖掘中国四、五线城市消费者,真正挖掘他们的需求,以他们的刚需来拓展市场,这类最典型的代表就是微型电动汽车产业。

    近期,特斯拉model 3在美国的弗雷蒙特工厂在加州下线,聚焦了全球的目光,但由于产能不足,model 3订单即使到了2020 年都还交不完,这也并不影响其被定义为电动汽车开始走向普及的标志。然而在中国的微型电动汽车市场,连续三年夺得销售冠军的雷丁汽车,目前年产能已经超过了35万辆,让特斯拉也难以望其项背。电动汽车不是作为有钱人的玩具,而是实际解决最广大消费者的实际出行需求,提升他们的出行质量,雷丁走出了和特斯拉不一样的中国道路。

    微型电动汽车时代 中国实现“换道超车”

    中国企业的崛起走着各不相同的崛起道路。例如前面讲到的华为,他们经历了长时间的技术积累、资本积累,才能够和对手在同道上比拼,借助“一带一路”大趋势实现“同道超车”。

    中国新能源汽车被寄予“弯道超车”厚望,但中国传统车企的新能源汽车是否能够跟特斯拉一较高下呢?答案是:很难。2017年上半年,全国新能源汽车产销量分别为21.2万辆和19.5万辆,这还比不上微型电动汽车山东一省的产销量。再加上国家补贴“退坡”,地方补贴跟着“缩水”,想要再跟特斯拉一较高下,实在是没有底气。还有一些企业,企图“近道超车”,比如乐视,被比喻为“PPT造车”,没有积累脱离需求必然会“翻车”。

    然而对于微型电动汽车市场,却可以用“神奇”来形容,既没有国家补贴,还遭遇传统汽车厂商和各种媒体的非议,销量却证明了微型电动车企业极有可能实现“换道超车”。因为其产品真正切中了中国消费者的核心需求,还极大的带动了中国地方经济的发展,尤其在经济整体下行的趋势下,微型电动汽车企业通过供应链整合,能够有效盘活一个产业,比如雷丁建成的中国第一条微型电动汽车产业带产值就将超过1000亿。只有创造出这种属于中国特色的市场,走出自己不一样的路,才能成功实现“换道超车”。

    完备产业链 驱动中国制造到中国创造升级

    毫无疑问,“中国制造(Made in China)”是世界上认知度最高的标签之一。规模化的中国制造,使中国形成了门类齐全、独立完整的产业体系,造就了在全球产业链中不可替代的优势和地位,也为中国制造向中国创造奠定了坚实基础。

    微型电动车行业也受益于此,早在2015年雷丁汽车就开始着力建设他的微型电动汽车产业带,通过“供应链合伙人计划”,与行业内最优秀的供应商建立了稳固的战略伙伴关系。倚靠雷丁自身的技术、产品、生产、资本等优势,成功的帮助优质供应商在基于雷丁的实际需要前提下,通过合资建厂,或给予相关供应商以技术、资金扶持等方式,快速建成了属于微型电动车自己的完备产业带,不仅为行业创造了成功发展的模式,体现了“中国制造”的底蕴,而且也标志着雷丁成为微型电动车行业“中国创造”的代名词。

    专注者成就“中国创造”品牌强国

    习近平总书记很早就提出中国制造向中国创造转变;中国速度向中国质量转变;中国产品向中国品牌转变。”“三个转变”为“品牌强国”指明了方向。

    今天的中国品牌,通过专注消费者体验,专注卓越产品品质,专注品牌价值与形象,开始进入到品牌收获期,并赢得了认可。当一个品牌将服务体验下沉到“村”的时候,他的成功就顺理成章了,淘宝、OPPO、雷丁汽车都做到了这一点。持续的品质升级,需要持续的研发投入,华为把总收入的10%-15%投入到研发,才使麒麟系列芯片达到业界领先水平;雷丁汽车年收入10%以上的投入,也才能保证三电技术不断突破和持续领先。从品质的苛求到品牌的塑造,这是“中国创造”品牌的必修课。不同于那些哗众取宠,傍大牌,奢望能够搭着别人的翅膀一飞冲天,真正的中国品牌必须经历了漫长、痛苦的积累与改进过程,以行业的担当去开拓进取,不断挑战自我极限,去创造一个又一个的第一次,这才是“中国创造”品牌的精髓。

    站在国际舞台上的有中国高铁,有中国华为,扎根中国四五线城市消费者实际出行需求的有山东雷丁,面对的市场不尽相同,但走的路都是一样的,保持专注、坚持创新并以高品质产品来满足消费者需求,这是真正中国品牌。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动