• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
我市分类施策促环境问题整改既有力度又有温度
来源:潍坊新闻网   2017-08-29 08:41:50
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网讯 (记者付生)怎样确保信访举报环境案件彻底整改到位?怎样确保对中央环保督察组转办环境案件不搞“一刀切”简单化,或不以情况“不属实”一推了之?我市围绕环境保护根本,立足绿色发展实质,结合问题实际,分类施策,该取缔的坚决取缔,适合转产的就有序引导转产,确保环境问题整改既有力度,又有温度。

    潍城区一家装饰材料加工厂因为生产建筑用腻子粉而产生的粉尘、噪音污染问题,被群众举报。经查,该加工厂没有任何审批、环评手续,给周边环境及群众生活带来严重影响。潍城区环保局第一时间赶到这家规模并不大的材料加工窝点,当天就把机器设备全部拆除,仓库清理干净。

    这一举措得到市民拍手称快,一位叫周国庆的市民说:“整改得很彻底很到位,我们居住的地方空气也新鲜了,也没噪音了。”

    对于该取缔的,我市绝不手软,坚决取缔。但对于适合转产的,我市立足各地实际,有序引导,实现环境整治与群众正常生产生活并重。

    寒亭区朱里街道官桥村,一个符合环保要求的生态养殖小区正在加快建设,建成后,村里已经关停的不符合环保要求的养鸭场、养猪场都会搬迁到这里来,实现环境保护与农民增收携手共进。

    说起这个生态养殖小区的建设初衷,官桥村党支部书记王春山告诉记者,这完全得益于这次环保督察。原来,因为一处养鸭场污水横流造成气味污染,引起了周边群众的不满,进行信访举报。

    接到中央环保督察组转办的这件环境信访案件后,寒亭区立即组织人员到现场进行整治,直接拆除了这家养鸭场。但在拆除的过程中,他们发现,就在官桥村周边,还存在不符合环保规定的6处养鸭场、1处养猪场。

    这么多养殖场一拆了之,显然会对这个村的经济发展、民生保障产生重大影响。为此,在当地政府部门的引导下,该村积极争取上级政策,在养殖适养区建设了生态养殖小区,引导当地养殖户或搬迁进来,或加快转产,一方面改善周边环境,另一方面通过搞生态养殖,提高养殖效益,增加农民收入。

    据市环保局副局长李国秀介绍,坚持因地制宜、分类施策,我市把环境案件划分为三类进行整改。第一类是对既不符合产业政策,环保又不达标的散乱污企业,坚决依法取缔。第二类是虽然有手续有治理设施,但存在问题的,会设立时间节点,加快整改。第三类是对禁养区的养殖户,不搞一关了之,而是引导他们转产,或向符合环保要求的养殖小区搬迁,既解决了环保问题,又不影响生产生活。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动