• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
小巷走出清末进士
来源:潍坊新闻网   2017-08-28 11:07:32
分享到:
 复制内容    

  1937年老潍县地图上的梁家巷(红圈处)。梁冈 提供

  《蝶恋花潍阳十二月鼓子词》开篇。

  梁文灿,生于清同治八年(1869),卒于民国十七年(1928),享年60岁。清末进士,官至浙江道监察御史。他既是享有盛名的朝廷命官,又是文采卓著的诗词作家。梁文灿出自潍县城平民家庭,天资聪慧,每试必捷,文章一气呵成,人称“梁一章”。

  1937年老潍县地图上的梁家巷(红圈处)。梁冈 提供

  无名小巷出俊才 预言成真中进士

  梁文灿,字质生,号炙笙,清同治八年(1869)九月初三出生在潍县城里梁家巷一户普通平民家庭,祖籍是山西洪洞县,明末迁至昌乐县,后迁至潍县。

  《潍城文史资料》载:梁家巷南起胡家牌坊、新街子口,北至北马道,全长约200米,宽约4米,是一条短而窄的小街。据说这里最早只有张、梁两家,人称“两家巷”。

  光绪二十年(1894)梁文灿中进士,后官封浙江道监察御史。梁氏家庭人气大旺,此巷遂改名为梁家巷。自从出了梁文灿这个进士,梁家巷也声名鹊起。

  潍县民间有一个传说:梁文灿中进士前,某日潍县城里突降大雨,两位正步行议事的举人便就近避于梁家门檐下。有人闲议:“梁家要出人才啦,两个举人在门前撑门面,最起码会出个七品官!”文灿之母不识字,更不懂官制,无意应道:“七品官太大了咱当不起,能做个三品、五品的官就不错了!”殊不知竟一语言中。

  梁父正直受尊敬 任职丁家账目清

  梁文灿的父亲梁检,字雨亭,自幼聪慧,曾参加过科举。《潍县志稿》留有《雨亭诗钞》一卷。梁检为人实诚、宽厚,一直都颇受尊敬。他成年后受聘于潍县大户十笏园主丁家做账房先生,实际上是丁家的总管。丁家主人对他十分信任,大事小情只要是经了他的手便都不再过问。曾有些人对梁检说:“你在大户人家当先生,稍稍动点手脚,手指缝里漏点,就吃不了用不了啦。”梁检义正辞严道:“古训教导我们,做人要心胸坦荡,做事要光明磊落。人家把家业交给咱管,咱就应该实心实意地干。若整天偷偷摸摸的,那还叫人吗?”

  梁检记忆力特别好,凡他经手的账目都能牢记。有一年夏天的夜里,一阵龙卷风把丁家账房的窗户刮开了,风还没停就下起了倾盆大雨,把账房里的账本全淋透了。丁家与外界的来往账目很多,所以当时丁家主人很为此事着急。梁检说:“没关系,这账全在我脑子里呢。”他凭记忆重新把账本整理出来了,且笔笔清楚,丝毫无差。丁家主人十分满意,逢人就夸他是位可信赖的管家先生。

  梁检这种正直、诚信的品行秉承了梁家的家风,对子女产生了深刻的影响。

  梁一章每试必捷 官至道监察御史

  梁文灿有个绰号叫“梁一章”,是说他提笔如行云流水,无论写什么文章都不用先打底稿,提起笔来就能一气呵成。

  《潍县志稿》载:“梁文灿……文笔矞黄典丽。自科岁考以讫乡会,每试必捷,毕生不知落第为何事。”

  梁文灿7岁入塾接受启蒙教育,师从郭蓉汀(即郭恩孚,字伯尹,号蓉汀,胶东四大诗人之首)等。他自幼聪慧过人,14岁参加府试中童生;17岁参加院试中秀才,以廪生(成绩最好的秀才)资格进北京国子监学习,赐住北京新帘子胡同(现北京人民大会堂外国大使馆附近,旧址已拆除);20岁参加恩科乡试中举人;21岁参加恩科会试联捷,朝考获一等52名中进士;22岁授翰林院编修步入仕途。26岁殿试点中庶吉士;27岁出缺,授翰林院编修;31岁出任浙江道监察御史;35岁调任福建道监察御史。1912年辛亥革命成功后,梁文灿作为清末官员,在民国北洋政府时期为宪政讨论会会员,在济南金泉精舍(现尚志书院内)编辑山东通志。后任淮扬府道尹、厘金局局长,山东省署秘书。

  ◎相关链接

  《潍阳鼓子词》写民俗 尽显十二月潍上风光

  梁文灿从41岁到57岁,16年间留下了《蒙拾堂诗稿》《蒙拾堂词稿》、词作共141阕。梁文灿的《潍阳十二月鼓子词》自正月灯节开始,写至十二(腊)月的辞灶拜年,描述了小城十二个月中的季节变化。现录两首,以飨读者。

  二月嫩寒新雨后,白夹初成,社日停针绣。闲把儿童喜欢逗,家家报捷烘糖豆,庭院团圆灰印就,囤样层层,预报丰年有。布谷枝头啼永昼,花朝接着春耕后。

  二月二龙抬头,标志农事复始。二月新雨后,天气尚凉,都做好夹衣。社日为祭祀土地神之节,每当此日,妇女可以停针休假一天。家家以糖炒黄豆,分于童食,糖豆有报捷中慧和驱鬼绝邪之用。二月二黎明,家家用石灰在天井中“打囤”祈禳当年丰收。花朝前后,九九艳阳,布谷鸟叫,此呼彼应,潍地谐其啼音为“光棍掇锄”一曲春耕之曲开始奏鸣。

  三月清明槐火换,茶肆星罗,席地沙滩畔。风送芦弓声一片,纸鸢赛满南河岸。碧玉小家呼女伴,四面秋千,筛得团团转。九朵红云衣靛茜,鸦雏金碧松钗颤。

  这是写三月清明节。古时冬天钻槐取火,春天钻榆柳,到清明换用新火。每到清明前后,游人都聚集在白浪河南沙滩,露地铺席、喝茶。纸鸢上缚苇作弓,上下串动,迎风响彻云霄。北沙滩加转秋千,女子穿红戴绿,团坐其上。“四面秋千”,盖指转秋千。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动