• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
家风严正注重孝道
来源:潍坊新闻网   2017-08-28 11:07:31
分享到:
 复制内容    

  《潍阳十二月鼓子词》八月篇。

  《潍阳十二月鼓子词》十一月篇。

  梁文灿出身于书香门第家庭。他的家虽算不上高门大户,但却一直有严格的家风家训。以德治家,孝道长存。到了他这一代,秉承这一美德的除了他之外,还有他贤惠的妻子。

  治家严格孝为先 子子孙孙代代传 

  梁家的家风家训,就是梁文灿经常挂在嘴边的一句话:百孝顺为先。

  梁家对子女们的要求是极严格的。梁文灿常说:国有国法,家有家规,无规矩不成方圆。他要求子女们平日里站有站相,坐有坐相,对长辈毕恭毕敬。譬如吃饭时,长辈们没有落坐,孩子就不能先动筷;聊天时,别人话音未落,你就不能随便插嘴,等等。他给子女们解释自己的格言“知识是学出来的,境界是修出来的”,境界在哪里?就在这些小事上。

  梁文灿一家几代人,始终把孝顺当做第一要事。全家人你敬我爱,和谐相处。即使他做了朝廷大员,回到家依然对母亲毕恭毕敬。即使母亲无意中做错了事情,梁文灿也从没责怪她,无关紧要的小事就顺着她,若遇到是非大事就拐着弯说服她。聪明的母亲总能察觉到,悄悄改正。

  “千里驰骋,这是你的家,目不识丁老妪,她也是你的妈。”这是梁文灿常挂在嘴边的话。对长辈们顺从,让他们顺心,心情愉悦,这是他最大的愿望。

  正因为梁家祖辈有了这样的家风家训,所以梁家几代人一直和睦相处,其乐融融,他们都已将“百孝顺为先”做为治家格言,传承下来了。

  持家有方贤内助 教养子女思想新

  梁文灿一生有过5位夫人,13岁初次成婚,前4位妻子(李氏、陈氏、彭氏、徐氏)因病先后离去。他39岁时又续娶李彩秋为妻。

  李彩秋1892年生于诸城,是一商贾大家之女,出嫁时只有16岁。自从她进了梁家,梁家一改过去的死气沉沉。10多年间,3男6女相继出生。梁文灿忙于公事常年在外,离多聚少。李彩秋一人挑起家庭重担,侍奉公婆,教养子女,使合家上下大事小情井然有序。李彩秋善良温柔,与四邻八舍相处得极好。有的街坊问她:“你丈夫在外面做大官,你跟在他身边,不就不用这么操劳吗?”李彩秋说:“我进了梁家门就得尽媳妇的本分。文灿是独子,他在外面做事,我理应在家服侍二老。”街坊们都说:老梁家行好,修来了个好媳妇。

  李彩秋在娘家时,进过学堂,思想比较开化。当时的习俗兴给女孩裹脚,且越小越好,她坚决反对。她自己不裹脚,也不给几个女儿裹脚。她反对“女子无才便是德”的旧观念,让女儿和儿子们一起进学堂读书,都接受教育。梁文灿对妻子的想法和安排非常支持。

  ◎相关链接

  鼓子词里乡恋浓厚 娓娓道来生动活泼

  《潍阳十二月鼓子词》将节日庆典、生活习俗、农事活动、人文风情等日常琐事,以鼓子词这种活泼的形式展现在人们面前。结构深细缜密,音律婉转和谐,语言清丽圆润、清新柔婉,时人谓之“沿常派之余波”。其风俗物事,叙事娓娓,写景宛然,乡恋顷生。下面再录两首,以飨读者。

  八月中分秋一半,枣饼层层,面缕金花瓣。枣上插香香不断,小儿对月声声念。亭亭火树蒿灯转,灯烬归来,忙底分神馔。雪梨冰藕堆满案,一家男女团圆宴。

  这是写中秋节情景。过中秋应节食品是“枣月”,亦称“枣饼”。即用发面做饼两盖,底盖排枣,上盖覆之,表面另做月宫、玉兔、蟾蜍、刺猬等造型蒸熟即成。中秋之夜,月上中天,小儿以箩筐盛“月儿”,上敷蓖麻叶,隔夜插香一炷,置于街口,高八度童音,喃喃而歌,乡土情味极浓。此外,中秋之夜,户户素喜赏月,又可看焰火(放泥垛子),赏蒿子灯。夜游归来,再吃月光菩萨的供品,有雪藕、冰梨、西瓜、石榴,叫“吃供仰儿”,共享月节之乐,家家团坐,共庆佳节。

  十一月阳生长至,一线添来,冬日真堪爱。先日祭先先例在,黎明齐向师门拜。大雪装成银世界,堆作狮儿,雄踞蓬门外。九九图成沿户卖,消寒雅会年年赛。

  这是写冬至情景。从此日起,太阳从南回归线向北转移,昼始长。潍谚有“冬至当日回”“冬至日长一线”的说法。“一线添来”盖指巧女缝纫,此日可多做一线活儿。冬至过小年,依例供家堂。此日黎明,凡学生皆给先生早拜,显出尊师重教之良风佳俗。大雪纷飞,隆冬光景儿童戏雪,也是一乐。先前潍县“叫花子”每到此时,销售一种木板黄帖的印刷品,叫做“九九消寒图”。晚清道光年间,有潍县翰林王之翰集句写《九九消寒歌》,状节气物候,惟妙惟肖。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动