• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
监督百官为民说话
来源:潍坊新闻网   2017-08-28 11:07:29
分享到:
 复制内容    

  《申报》1919年10月20日七版刊登了梁文灿外出考察的报道。

  梁文灿为人耿直,言必由衷,自步入仕途,数言朝事,不知回避。慈禧太后要动用北洋水师军费修园子,他竟参了太后一本。他为官期间,凡遇不利于百姓的事,每每不顾个人安危,秉笔直书,为民上疏。福山县令李舒馨匿灾不报,仍行逼捐,致民不聊生,被梁文灿弹劾。

  《申报》1919年10月20日七版刊登了梁文灿外出考察的报道。

  恪于职守参太后 冒死上奏佳话传

  光绪廿五年(1899),慈禧太后动用北洋水师军费修园子(颐和园),众多大臣有的趋炎附势,有的敢怒不敢言。梁文灿秉性耿直,不以官位卑微而后退,不顾好友的劝阻,给家人留下了“做好后事准备”的字条,冒杀头之险参了慈禧一本。此事在当时传为佳话。

  梁文灿一举震动朝野,不少大臣为他捏着一把汗,散朝后几位平日交好的官员说:“梁大人,你这是何苦呢?太后老佛爷要办的事,谁能阻挡得了?幸亏太后今天高兴,没理会你,要不然你的脑袋还杵在头上吗?”回想起来梁文灿也出了一身冷汗。

  弹劾恶吏恤民情 有理有据被准奏

  梁文灿被任命为御史期间,不畏强势,监督百官,考察民情,尽职尽责。面对朝廷日渐败落、一派末世之象,梁文灿竭尽全力,严查风纪,恪尽职守。

  现国家历史档案馆一馆存梁文灿当年的奏折8本,其中涉及山东的有弹劾山东福山县令李舒馨的一本和奏请为山东屯卫田亩农民“恳恩免缴”租税,以体恤民情、安靖地方为宗旨的建言。弹劾福山县令李舒馨,梁文灿时任福建道监察御史。

  光绪廿九年(1903)七月初六,梁文灿奏山东福山县令李舒馨匿灾不报,仍行逼捐,致民不聊生。奏折略记:查山东福山县知县李舒馨,不仅平日派办酒捐,牙捐、房捐等项贻致商民,已不堪命害商民。今洪水泛滥,受灾严重,福山县田产、房屋,财产荡然无存,统计淹毙商民大小人口二千有余。李舒馨充耳不闻,仍与福山县王用霖合谋添办土捐、货捐、巡警捐。仅巡警捐一项每月需四五千金,有不遵者立即锁提杖责,监押追缴。民不聊生,李舒馨还威逼商民征收各种名义的苛捐杂税。

  奏折列举了六大罪状:1、以公肥私,私征课税;2、前抚臣袁世凯令购买土地房产仅用官纸,这是防止循私舞弊之举,反成该县生财之道;3、私吞公款;4、纵容家丁胡作非为;5、草芥人命;6、爱妾死了,县衙变成灵堂,大办丧事,强令民众出席丧礼。

  当此整顿庶务之际,朝廷宵旰勤劳,时以抚绥民隐、体恤商艰为重,倘任其怙恶不悛,何以肃官方而清吏治耶?拟请旨饬下山东抚臣,将福山县知县李舒馨撤任,逐件严查,勿稍徇隐。并速查被灾地方情形,妥为抚恤,臣职司纠弹,确有所闻,不敢不据实上陈。伏乞皇太后、皇上圣鉴。谨奏。

  此事件在《申报》上报道后引起轰动。其奏章有理有据,精通清典法律,使光绪帝不得不阅批准奏。

  ◎相关链接

  民国初建时局混乱 民生凋敝借词抒怀

  民国建立,时局混乱,民生凋敝,梁文灿凭借诗词抒发他的感慨。

  金缕曲

  (甲寅九月三日初度邀同人夜饮即席口占,时倭德据胶州湾)

  海上风波恶,黯离愁。

  乡关日暮,飞鸿断绝。

  猛忆今朝初度也。九月初三夜月,曾经过,几番圆缺,锦瑟年华迷晓梦醉黄花,又到重阳节。

  羞插鬓,半成雪。

  少年壮志铮铮铁。

  听花冠,更番起舞,青萍磨折。

  方丈蓬壶仙路迥,天际战云重迭。

  叹浩浩尘沙换劫。

  触斗蛮争缘底事?莽平原,膏尽生人血,浮大白,向谁酹?

  甲寅:即民国三年(1914)。

  口占:即席发挥脱口而出,不打稿子。

  时倭德据胶州湾:1914年青岛尚为德国日本所占。

  听花冠,更番起舞:即闻鸡起舞。

  浣溪沙·即景

  雨洗残阳一缕霞,小桥流水带栖鸦,诗心清到白苹花。

  别路已随秋草远,遥空犹缀雁行斜,玉人芳讯隔天涯。

  本词被编入《清词金库·怀古》卷。

  本词上阕即景描写,傍晚雨后天晴露出几缕霞光,身边是小桥流水与栖息的乌鸦,词人自喻为水中白萍,虽漂泊但清白。下阕则由近到远,秋来路远分别已久,大雁南飞,而心中之人远隔天涯,没有消息寄来,由此挂念不安怀人生悲。

  金缕曲·钟山吊明孝陵

  饮马长城北,锦衣还。

  犹贪六代,霸图残迹,杀运廿年无解脱,血染王孙草碧。

  任钟阜,晴云五以上代平色,燕子飞来功狗尽。

  黯金陵,王气难寻觅。

  还剩有,福王一。

  荒陵松柏连荆棘。

  怆无人,鼯鼪尽现,鸺鹠宵泣。

  华表丰碑凭吊少,输与孤忠片石。

  试问讯,昌平归客,落日牛羊邱陇下。

  料山川,形非畴昔。

  南共北,两寂寂。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动