• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
宣传宪政促进民主
来源:潍坊新闻网   2017-08-28 11:07:23
分享到:
 复制内容    

  于普源

  于普源印章。

  面对民主革命的洪流,于普源热情支持并积极参加一些进步活动,俨然起到了立宪运动排头兵的作用,成为潍县民主革命的领路人之一。出任省咨议局副议长、支持同盟会策划山东独立、抵制日货的同时提出发展民族工商业的主张。于普源面对社会变革、国家兴亡,头脑清醒,行动果决。

  呼吁立宪促民主 拥护共和谋独立

  1905年,满清政府效仿西方立宪制国家国会的咨议局开始在各省筹设。1909年10月14日,山东省咨议局成立,1909年11月8日选举于普源任副议长。按照清政府官方解释,咨议局是在正式议会尚未成立之前,作为民众练习议政的场所。也就是说,各省咨议局是清政府的立法机关,相当于各省的“临时议会”。议员由选举产生。此举也是帝制中国数千年以来首次在全国范围的民主选举。

  自宣统元年十二月(1910年1月)初,32名各省请愿代表为立宪进京请愿开始,山东省咨议局参加了三次请愿。在第三次运动中,于普源作为山东省代表赴京请愿。正是这些立宪人士的热情参与,才推动了国会运动持续走向高潮。山东咨议局积极参与国会请愿运动,在全省范围内宣传宪政主张,山东省也因之成为在国会请愿运动中表现积极的少数几个省份之一。山东代表积极奔走,呼吁立宪。

  1911年10月辛亥革命爆发,山东省内烟台、高密、诸城等城市也先后宣布独立。潍县同盟会员郭恩敷、郭柏民、张永和等以潍县地处胶东枢纽,若革命能产生重大影响为由,敦促驻潍陆军第五师标统马良宣布独立。当时在济南的潍县同盟会会员杜佐宸、山东同盟会负责人徐镜心(黄县人)策划当地各界响应,拥护起义建立新政权。在此形势下,拥护共和的于普源坚决地站到了同盟会的一边。他们于11月19日秘密集会于大明湖历下亭,讨论了应对武昌起义事宜,拟定了召开全省咨议局全体会议、改省咨议局为山东全省各界联合会等章程,并策划了山东独立事宜。

  1911年11月20日,省城同盟会员等革命党人与商、绅、学各界人士宣布取消咨议局,并于当日举行山东全省各界联合会成立大会,作为全省立法和监督行政的最高机关。大会选举夏继泉为会长,于普源、范之杰为副会长。

  1916年袁世凯恢复帝制,自己做了皇帝,辛亥革命失败。此时山东宣布独立不久,孙宝琦反水投靠了袁世凯,山东独立失败,许多同盟会员被捕,革命一时趋于低潮。虽然如此,潍县革命党人所作的斗争,仍对加速清王朝的灭亡作出了巨大贡献。

  上任新城改县名 几经考察定桓台

  1912年民国政府成立后,于普源曾权署青州知府,推行新政,不遗余力。民国二年(1913)冬,于普源改任新城县知县,新城县南临淄县,与江西一县同名。次年四月,山东行政公署奉中央政府之命,拟将新城改名耏(ér)水县。于普源经考察得知:新城的设立始于元朝,“耏水”一名从不见于史事,且“耏”字生僻,不便于民众认识。他多方查阅资料,了解到此县境内曾有春秋齐桓公点将台遗址,便建议将县名改为“桓台”,得到上峰批准,“命下之日,官民相与额首称庆”。新城由此改称桓台至今。

  于普源为改县名写的一篇《新城改桓台记》,垂于县志。

  县立中学题校训 容忍二字育后人

  潍县县立中学(今潍坊一中)1913年由同盟会潍县分会会长兼潍县劝学所(教育局)所长张树芬创建。校址选定在城里大十字口以西路北原潍阳书院旧址(今东风西街潍坊电业大厦以西)。郭恩敷任校长,实心任事,治校有方,延聘知名学者任教并亲授代数、几何课。学校制定了校歌,由于濂芳(字兰洲)作词,刘国佐谱曲,歌词是:“中天光华,民国重熙,日月光照五色旗;宏开教育,邦家之基,多士一堂庆济济。四月十四日,是我开学纪念期,四月十四日,是我开学纪念期”。郭恩敷离职后,县中先后由杜佐宸等人任校长。

  回到家乡的于普源见到挚友创办新学,极为高兴,欣然应邀为学校题写校训“容忍”二字。意为“有容德乃大,能忍心自安”。题字做成牌匾,悬挂于校内最大教室的讲台中央。

  抵制日货有高见 发展国货为根本

  1919年“五四”爱国运动爆发,各地进步学生闻风而起。潍县革命党人张永和等人领导学生开展救国运动,成立了学生联合会,张永和任会长。随即学生联合会敦促各界组织“国货维持会”,并设评议、调查二部,时在家乡的于普源被选为潍县国货维持会评议部部长。他在其位谋其事,与潍县的青年学生、工商界人士一道,积极参加了抵制日货的“五四”运动。

  在采取了不买日货、烧毁日本商品、不受雇于日本人等抵制方式的同时,他率先提出:在经济发展水平较低的今天,抵制日货与发展国货应该是相伴进行的,我们要彻底地排斥日货就必须靠自己的能力发展国货,要想尽一切办法促进潍县民族工商业的发展。在当时举国一片抵制日货的呼喊声中,能够有这样的先见之明是非常了不起的。

  “五四”运动高潮之后,潍县的华丰机器厂、裕鲁颜料公司、大丰、元聚、信丰三家印染厂及惠东、亚东制药厂创建人等一大批民族工商业者,对于普源的真知灼见极为重视,他们或直接或间接地接受了他的意见建议,开始投身于民族资本的发展。

  本版图片由于可安提供


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动