• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
峡山区以环保为支点持续发力,造就了纯净的空气、清洁的水源、湛蓝的天空——
生态底色绣出品质新城
来源:潍坊新闻网   2017-08-25 08:45:27
分享到:
 复制内容    

    峡山区把“品质发展”贯穿发展全局,在保护一方水源提升生态文明建设上持续加严,在转换发展动力提升经济发展质量上持续发力,在完善基础设施配套提升城市承载能力上不断推进,一座宜居、宜业、宜学、宜商、宜游的“五宜”城市加快崛起。

    以最严环保标准夯实发展之基

    沿潍峡路南行,道路尽头便是峡山水库北岸,这里建有绿植成荫的中心广场。电子显示屏实时显示着这里的负氧离子含量:每立方厘米3000个。这一数字远超我国空气负氧离子保健浓度最高级别,从一个侧面反映着峡山良好生态环境。

    在峡山,一切工作都围绕生态环境保护落子布局。他们以壮士断腕的决心关停了不利于水源地环境保护的172家企业。深化“三八六”环保行动成果,推进循环用水、中水回用,建立起饮用水水源地保护管理、生态补偿、协同治污等机制。持续开展城乡一体推进的“绿满峡山”植树造林行动,全区每年增绿1万亩以上……最严的环保标准下,峡山成了名副其实的“半岛绿肺”。目前,全区森林覆盖率达45%,拥有5万亩湿地公园,优良天气达300天以上,地表水水质稳定在三类以上。

    纯净的空气、清洁的水源、湛蓝的天空、爽朗的气候,满眼绿色的峡山让到过这里的人心生向往、让生活在此的人尽享生态福利,为城市品质发展打下坚实基础。

    以最优营商环境培育品质动能

    8月9日,韩国科学技术院峡山国际研究中心揭牌,该中心将打造成辐射山东地区的高端抗老化基地。这也成为今年以来峡山区与国内外众多科研机构、金融机构签订的第20个合作项目。

    在峡山,做好生态文章成了发展的突破口。他们提出了“生态产业化、产业生态化、发展绿色化”的发展思路,确立了现代农业、文化旅游教育、生命健康养老、绿色工业“四大产业”,金融和科技人才“两大支撑”,力促品质产业、绿色经济发展。

    峡山制定出台了系列文件,对龙头企业进行奖补,对高科技人才进行全方位优质化服务,对高科技企业进行资本支持等,搭建产学研联合、育繁推一体的品质产业基地。

    服务围着项目转,资金围着项目投,峡山成为品质产业落户发展的沃土。通过完善的金融生态体系,为区内骨干企业注入25亿元资金。引进各类产业基金19支,撬动了北京大学现代农业研究院、北京源宜基因、龙安泰环保科技等高科技项目,签约了抗衰老干细胞研究、迪梦温泉小镇等高品质项目,为峡山品质发展注入强劲动力。

    以工匠精神提供优质城市供给

    在省文明办公布的2017年上半年城乡环卫一体化群众满意度电话调查中,峡山区以9.8分的总成绩居全市第一名,并列全省第三名。这已是峡山连续第三年摘得全市头筹。

    峡山区在新城建设伊始就高标准、高定位,以“工匠精神”建设高品质建筑,用精致化解析城市配套建设,优化城市供给,提升城市综合承载能力。推动主城区北接、西连、东拓,建成了全区贯穿的道路网,区内5条公交线路将城区全部联通。建成了潍坊实验中学、峡山中学、271教育集团总部等,让这里成为优质教育资源聚集区。峡山区人民医院、佳乐家超市、水中央公园等城市配套设施的建成提升了城市综合承载能力。

    依托良好的生态环境、完善的城市功能,承办的国际乡野马拉松、网球比赛、环湖自行车骑行等体育赛事和金风筝国际微电影大赛、全国微电影春晚等文化节会活动,吸引来大量全国各地的参赛者游客,不断丰富着峡山的城市内涵。 记者 刘超 通讯员 李培政


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动