• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
没骨逸品——周午生画赏谈文
来源:潍坊新闻网   2017-08-23 16:41:11
分享到:
 复制内容    

    没骨逸品——周午生画赏谈文

    文/刘曦林

    在近代美术史上,有三个大的地域流派:一个是京津地区,还有海派与岭南派,周午生生存在京津这个范围。京津地区的艺术特色是尊重中国古代文化艺术传统,特别是宋元以来的传统。周午生毕业于天津美术学院,天津有一些非常好的花鸟画老师,刘奎龄、张其翼、孙其峰影响了几代人。可以说周午生他是直接受教于张其翼,还有孙其峰,有一个非常好的学习环境,奠定了一个非常好的基础。因此今天看他的画风,无不带有京津传统派的艺术特色。有这个支撑和没这个支撑是不一样的,他有这个支撑,使他的艺术呈现出与人不同的,与其他地域的画家不同的一种艺术方式。

    周午生的题材都集中在花鸟走兽鱼虫,可以说是大的花鸟画的范畴。在这个范畴里,有人擅于水墨,有人擅于没骨。周午生是一个兼善水墨和没骨的画家。先看他这些水墨作品,无论他表现的大雁、青蛙、猿猴、朱雀、荷塘、鱼虫,笔法很到位,很严谨,在工笔和小写意之间一笔是一笔,每一笔是自然物的结构,又是他艺术构成的需要,而且形成一种淡墨为主的优雅格调,在这种淡雅里面又好像有风有水的流动方向,使画面有韵律感和节奏感,这是很难得的。比如《落花戏游》,一个桃花的花瓣落在水里面,漂在水面上,引起小青蛙好奇。他画了这个情节之后,又配了水草的游动,使得整个画面生动起来。又如《含翠倩影》,一只很漂亮的小鸟,落在树枝上,好像沐浴在晨雾之中。鸟黑的颜色使这个鸟在画面上突出出来,又和淡雅的树枝发生了呼应。它鸣叫着,歌唱着早晨美好的阳光。水墨的东西除了笔法之外,还要善于用墨,墨用的很好。他用淡墨画树枝的时候,在鸟的头部、尾部、爪子用重墨,重墨和淡墨之间呼应关系非常好。

    另外一张叫《贴水浮波》。贴水浮波就是说荷叶倾倒了,叶子浮在水面上,水面上还有一些小的浮皮,一只鸟落在荷杆上,它在回首望着那边,那边是否有朋友在呼唤着它,这一转身,使得鸟和画外的对象发生了联系,发生了呼应,使我们想到了画外的画,把意境扩大了。

    我最喜欢他的这张《大雅君子》。大雅君子说的是竹子。中国古代梅兰竹菊称为四君子,竹子是大雅。在这里有意思的是竹枝上落着一个蜗牛,蜗牛刚刚从壳里面钻出来,好像在竹枝上颤动,那么难道它就是大雅君子吗?好像把大雅君子这个题目又交给了欣赏者。使得我们在看这个画的时候,产生了一种联想,这个画面感人就在这个地方。他把静的东西画活了,又营造了一种意境。

    再谈谈周午生的没骨画。没骨画似乎是他艺术的主流,他主要的表现方式。所谓没骨,不是无骨,是直接以色彩表现物象,相对勾填法的一个画种,我们称作没骨法。实际上没骨有骨,也就是说没骨画要见笔,这是一个很重要的标准。午生的没骨画是有骨的,他以没骨表现动物、植物各种不同的形象。

    这张小刺猬,它叫《不凡体》,这题目起的很有意思,他善于把自己感受特别深的语句和特别有诗意的语句来形容他笔下的对象。它怎么不凡?刺猬是扎手的,但又是可爱的。既可爱又扎手,这就是有点不凡,矛盾的统一在这里面。他画这张画的时候,把没骨方法和勾填方法有机地融合在一起,使得这个小动物圆圆地这么可爱,呈现在你的面前,你感觉到一定要和它交朋友,这是一个非常不凡的非常好玩的东西,它产生一种人与动物友好的感染力。

    周午生除了花鸟画,也画大的动物。我们今天看到的,就是他画的猿猴。猿猴的结构和鸟雀鱼虫不同,用的笔法也不一样,他用枯笔来丝毛。当他夸张了这个猿猴张大了的嘴和它的睁圆了眼睛时,你感觉到好像听到了声音,这就是艺术的通感,一个视觉形象,给你声音的感受。从视觉形象给人以一种听觉的感受,感到猿猴在深山里的啼鸣。他的猿猴明显受到张其翼老师的影响,天津美术学院有个非常出名的老师叫张其翼,他的猿猴画得非常好。他继承了张其翼老师的笔法,用了大写意的笔和墨来衬托猿猴的生态环境,藤条的表现特别生动。我们看这一张《溪山观秋》,它不叫猿猴,它叫《溪山观秋》。他起了这样一个题目之后,马上把我们的审美范围引入到深山中去,好像深山中一个可爱的小猿猴正在那啼叫着。他画树的笔法和藤条的笔法非常简练,非常有韵律感节奏感,笔法也非常好。

    另外他还善于表现大的场面,除了小品之外,他喜欢表现大的场面,体现了他精心构思大画的本领,比方这张《杏花开时》。杏花开时,我们看到满树的枝条上繁密的枝叶非常有秩序地组合在一起。树上栖着的白鹭展开着翅膀,它们呈现着各自不同的形态。把它们组合在一起非常有震撼感。这锻炼了周午生,使他有了架构大画的能力。

    总体来讲,周午生在天津美术学院接受了前辈艺术家们优秀的文化传统,有了非常好的造型能力,有非常好的笔墨功底,也有非常好的构思能力。一个艺术家的学养以及他文化知识的高度和他的艺术高度是成正比的。从他的画里面可以看出来,周午生有很多巧思,也有很多诗意的联想。期待着他取得更大的进步,为中国的没骨花鸟画做出更大的贡献。

    摘自《走向世界 中国画都》杂志2017年 1月29日刊

    富贵安居 周午生作

    春江水 周午生作


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动