• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
功力与修养  ——周午生的工笔花鸟画
来源:潍坊新闻网   2017-08-23 16:36:05
分享到:
 复制内容    

    2016年度艺术人物之周午生

    功力与修养

    ——周午生的工笔花鸟画

    文/邵大箴

    周午生,1975年生于内蒙古包头市,祖籍河北任丘,2000年毕业于天津美术学院中国画系,硕士学位,并留校任教。现为天津美术学院中国画学院副院长、兼花鸟画系主任、副教授,硕士生导师,天津美术家协会理事,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,国家“131”创新型人材。

    人们品评绘画,犹如欣赏一切文艺创作一样,主要在乎作品的艺术质量。艺术作品的质量包括两大要素:一是艺术家的功力,二是艺术家的修养。从事艺术创作的人,必须有基本的技艺能力:运用点线面和色彩的造型本领和构图的技巧,方能组织一幅像样的画面。绘画技能是一种手艺,要掌握它,必须经过长期的磨练;虽然有了绘画技艺,还不一定能成为真正的艺术家,但技艺是不可或缺的基本功,缺少这种技艺的人只能是空头艺术家。艺术家的技能能得以充分发挥,关键是艺术家的修养,即他对生活和艺术本质的认识和理解。技能和修养,简单地说就是古人论述的艺术家必备的技与道两个方面。我国传统的说法是“道进乎技”(庄子•寓言),是说道的境界往往以得心应手、出神入化的操作即技能,才能找到解决问题的途径。后人又有“技进乎道”的言论,不过意思都是说技与道的辩证关系。对包括绘画在内的一切艺术门类来说,技术、技巧是基础,艺术家只有掌握了娴熟的技巧,才能理解到其中的文化精神,体悟到其中所含的道,由此又使手下的技艺增添应有的文化内涵。

    上面这段话,是我读了杰出青年艺术家周午生的国画作品引发的感想。

    周午生在天津美术学院受过良好的中国画教育,他专攻工笔花鸟,毕业后从工整的重彩画创作逐渐转向兼工兼写的风格,同时迷恋纸本水墨技法,近几年来又在没骨花鸟领域驰骋自己的才能。他的作品,不论运用了何种技法、技巧,都给人一个强烈的印象:作画态度严肃认真、一丝不苟,技艺精湛、功力雄厚和品格纯正。如果不是浸淫传统、迷恋古典、心静神定的人,是难以在技艺上达到这一高度的。周午生的功力见于笔线的力度与韵律,墨与色彩交融的和谐雅致,画面气氛的平和、清净。他之所以沉醉于技艺,最初是出于对技艺的崇拜,深知技艺是绘画创作的基础。在实践过程中,他则逐渐感觉到技艺后面似乎有一种精神力量在支撑,那就是自己对艺术与人生和艺术原理的领悟,从而增强了自觉研究有关艺术历史、理论和专业门类艺术特点的兴趣,由此胆识大增,视野大为开阔,他的创作实践也明显地发生着变化。尤其对工笔画创作中“雅”与“俗”、“工”与“写”的关系有了更清晰的认识。长期以来,烦恼着工笔画界的是为大众喜爱的工笔花鸟如何不媚俗而有雅致的品格,以及在工整描绘中如何有写意精神。周午生始终以传统经典为师,保持应有的品格;他不断探讨“工”中有“写”的方法,使工写结合,增添画中的书写因素,并适当用构成法补充传统的笔法墨法,赋予作品以新的特质。

    最能代表周午生创作清丽雅致特色的是他近期醉心的没骨花鸟。近几年来,他创作了许多没骨画如《碧烟染秋》(2008)《红掌清波》《侧翅三秋》(2010)《林间》(2011)《猫》(2013)等。周年生的没骨花鸟特点,在于强调用笔,即他说的“点法”。没骨而又要用笔,岂不矛盾?周午生在他的著作《没骨画》(四川美术出版社,2013)解释说,正是用恰到好处的点法,使没骨花鸟“见笔”、“见物”。他认为画界流行的不见笔、见物,而只用撞水撞粉的没骨画面易花、易烂和过于媚、巧。他在实践中积累的经验点法用笔“洒脱,灵变,松动,妙在运笔挑剔顿挫变化之中,一气落笔,气和为主,意求神韵,点必藏锋,含蓄细蕴。”他的这段话,完全可以用来形容他的没骨花鸟画创作。他还指出,点法用于没骨花鸟有其不足,可用其它技法如撞水、撞粉、提亮、分染等技法加以弥补,增强画面的质感和层次感。也是在这本著作中,他鲜明地提出自己的主张:“花卉没骨法是介于工笔与小写意之间的一种艺术表现形式,因为它既具文人写意画的特点,又具工笔形神兼备之长。”此外,书中关于以法致道、传承与创造关系以及写生等一些问题的见解,也是有相当学术深度的,充分说明他是一位兼有扎实艺术功力与理论思考的艺术家。正是他的实践经验和艺术修养,使他的作品笔墨有品质、有气韵、有意蕴,语言大方而有感情,格调雅正,人们在赏心悦目同时,能得到审美情感趣味的陶冶和提升。

    我在周午生的作品和著述中,不仅看到一位有丰富实践经验和有思想的杰出艺术家形象,而且还深信,他的艺术未来有非常广阔的发展空间!

    摘自《走向世界 中国画都》杂志2017年 1月29日刊

    

周午生近照

    红掌清波 周午生作

    春江水暖 周午生作

 

    2016年12月30日,周午生应罗马美术学院的邀请赴意大利罗马美术学院授课,被聘为该学院的客座教授,并举行隆重仪式,院长亲自为他颁发聘任书。 这次授课,是西方美术学院设立中国画专业课程的第一次,也是中国人第一次在国外美术学院教授中国画课程的第一次。下图为周午生在意大利罗马美术学院授课现场。

    罗马美术学院诞生于公元十六世纪末,是一所卓越的“学院”,曾经一直是其他学院与机构的楷模,被认为是国家的象征和艺术的王国,如今它已经成为符合欧盟各项改革标准的新型美院,是高等文化艺术教育体系中的最高学府。下图为周午生与罗马美术学院院长、学院各院系主任及学生们合影。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动