• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
桑火尧:诗书画均绝 ——当代鉴藏大家蔡暄民品读桑火尧作品
来源:潍坊新闻网   2017-08-23 16:31:52
分享到:
 复制内容    

    2016年度艺术人物之桑火尧

    桑火尧:诗书画均绝

    ——当代鉴藏大家蔡暄民品读桑火尧作品

    桑火尧,1963年生。中国艺术研究院艺委会委员、中国画院副院长、国家一级美术师,中国美术学院国画系毕业,硕士学位,中国美术家协会会员,境象绘画的创导者。曾在上海美术馆、广东美术馆、今日美术馆等举办过个展。2010年获第10届全国中国画作品展唯一奖项优秀奖,2011年参加第54届威尼斯双年展平行展,2012年获第七届AAC艺术中国年度影响力—水墨类10家,2015年入选意大利佛罗伦萨国际当代艺术双年展并获绘画类金奖。2016年9月两幅作品入选G20峰会主会场并被收藏长期陈列。作品被今日美术馆、上海美术馆、广东美术馆、浙江美术馆、苏州美术馆等收藏,现工作生活于北京。

    我已经有很多年没有为书画家撰写品读观感了。忙?不是主要原因,如必须说出缘由,还是没有发现能打动我心灵的作品。

    有人几次盛邀,让我写观后感,但我不愿意唱违心的赞词,良知也阻挠我这么做。大概是骨子里还是诸暨人耿直的个性使然。但是,桑火尧先生的作品却是我一直想品读倾叙的。

    时间还需倒回十四五年前,我第一次在杭州一家画廊中见到了他的作品,是一茎亭亭玉立的风荷,长长的茎杆占了整个画面,顶端一叶残荷在寒风中摇曳,一尾蜻蜓欲立未立,笔简而意深,饱含深深的禅意,有八大的遗韵,边款用笔力苍劲的行书小楷书了一行颇含哲理的小诗,是一幅诗书画合璧的好作品。这符合我收藏的基本条件:即诗书画均绝!

    自此,一发而不可收,我开始收藏他的作品,凡在画廊中出现的,我一律不放过,杭州地方也小,十几家画廊很快就能转遍,近两年时间收了他40幅作品。一个偶然的机会,我和桑火尧先生相识了,从和他相识后的交谈中,我更进一步了解了他的内涵和底蕴。他画中的笔墨韵味得力于他深厚的书法功力,他曾两次获得全国书法大赛一等奖。

    古来中国的大画家均是大书家,因中国画的最基本构成要素是笔墨,笔墨不到位表现不出丰富层次。其次,中国画还要求绘画者要有很深的传统文化底蕴,否则,再好的笔墨也写不出深远的意境。这就是我们所说的笔墨、内容、意境三者的和谐统一。

    中国传统文化底蕴之深涵盖了众多的要素—诗、书、画、印均有较深的造诣,对美学理论的传承和创新,对审美要素的独到见地,对现实生活的特殊理解,对人类心灵的深层次剖析以及对眼前世界多角度的审视……他独辟蹊径,以自己独有的、特殊的形式加以概括性地表现出来,形成了自己的风格。

    粗一看他的画,那些形象仿佛既简约又随意,简约得不能再简了,有时只有一只桌角,半支烟头,一把竹椅……生活中极普通而平凡的东西;随意得似乎信手涂抹,随便摆布……显得有些杂乱,但细细品味之后,你会读出那乱中却饱含着深层次的生活哲理。他在追忆一种逐渐消失的原始情怀,一种颇为珍贵的人类文明的元素……观他的作品,会唤起一种对生态社会的向往,对低碳节奏的追忆,对昔日悠闲生活的挂念……

    画家是社会生活的一面镜子。现在很多画家信手挥洒,立题不清,反映不明,不知在倾诉什么,更不明白他们想要表现什么。朦朦胧胧,含混不清,有的干脆扎入古人堆里,照搬照描古人的东西,有的逃离现实,忘掉一个艺术家最起码的社会职责:反映现实而启迪人们对现实的反思和激起人们对现实的不断抗争与追求。

    桑火尧先生的作品能入选威尼斯双联展(历年来中国入选第一人)和连续四年被香港苏富比荐拍,充分说明了一个问题,那就是更多高端的艺术机构看准了他的内在潜力。

    中国书画,是我收藏的品类之一。自上世纪70年代开始,我关注了余任天、沙孟海、陆维钊、吴茀之、陆俨少、曾宓,也相继写了品读他们作品的文章,有人说,我的爱好稍微偏狭了些,这么多书画家中怎么只选择了那么少数的几位?我承认自己的眼容量狭隘,容不得更多不同风格和面貌,在成千上万的书画家中,竟然又只看重了桑火尧的作品。我承认,我对艺术作品的选择和爱好有点过于苛求,但我觉得,收藏的更大乐趣是能从藏品中获得心灵的快感,以及更深层次的感悟,不是耳朵当眼睛,追随人云亦云的潮流。如果自己收藏的作品给我带来的是难忍的郁闷,我为何要花钱买痛苦?收藏追求的并不是作品能升值多少,更多的是视觉享受的大餐,心灵的痛快震撼。

    桑火尧的作品能给我带来的就是这效果,所以我看好他,看好他的作品,以及作品给我带来的心灵的洗礼!

    2013年11月,桑火尧及何家英奉国家文化部和国家人事部的同一个调令,调入中国艺术研究院,这也是18大之前国家慎重研究晋京的最后的两位重要大咖。在这更高的平台上,相信他能创作出更多有视觉冲击力的好作品,我们期待着!

    (作者蔡暄民系当代著名鉴藏大家、艺术评论家、上海御承堂私人博物馆馆长)

    摘自《走向世界 中国画都》杂志2017年 1月29日刊

    

桑火尧近照

    青山依旧在 桑火尧作

    别样荷花别样红 桑火尧作

    境象画系列之一 桑火尧作

    境象画系列之二 桑火尧作


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动