• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
大匠风范——穆家善中国画国际巡回展
来源:潍坊新闻网   2017-08-23 16:29:24
分享到:
 复制内容    

    2016年度艺术人物之穆家善

    大匠风范——穆家善中国画国际巡回展

    IMF展在华盛顿引起国际反响

    穆家善,中国艺术研究院硕士研究生导师、中国画院研究员。历任美国亚太艺术研究院院长、美国蒙哥马利学院中国画教授、南京大学中国书画研究院常务副院长等。2011年被中国驻美大使馆授予“中国文化使者”荣誉称号。

    1981年,拜陈大羽教授为师,1989年毕业于南京艺术学院。1989年在中国美术馆举办“江苏青年画家穆家善画展”。1995年应邀赴美国马里兰美术学院讲学,旅居华盛顿18年。2007年成为中国教育部在海外遴选的“长江学者”候选人,2011年,独创中国画“焦墨千毫皴”技法,再次在中国美术馆举办“苍茫化境-穆家善焦墨画展”引起海内外画坛反响。2012年被作为国际杰出艺术学者引进回中国工作,开创了中国高校焦墨画学科,成为中国首位焦墨山水画硕士研究生导师。

    焦墨画作品被选入人民美术出版社出版的高等教育“十二五”全国规划教材/中国重点美术学院系列教材《山水画教程》。被美国政府五次授予《教育家奖》,荣获“美国二十世纪成就奖”“杰出亚洲艺术家奖”等十余项国际奖。出版有《穆家善艺术世界》《穆家善焦墨画集》《当代中国画名家-穆家善》《为祖国山河立传-穆家善焦墨青岛写生集》等画集20余部。

    2008年被世界银行遴选为首位华裔画家,为其举办了《穆家善中国画国际巡回展》。分别在华盛顿世界银行以及联合国总部、国际货币基金组织总部、法国卢浮宫、美国马里兰美术学院、旧金山世界艺术画廊、洛杉矶世界艺术画廊、中国美术馆、上海美术馆、香港中国画廊、中国画国家画院等各地美术馆举办50余次个人画展和百余次组展。作品被联合国、世界银行、国际货币基金组织、中国美术馆、中国国家画院及国际名牌大学收藏。

    由国际货币基金组织(IMF)和G20大会秘书处邀请并主办的大匠风范—穆家善中国画国际巡回展•IMF展,于2016年10月6日上午10点在华盛顿国际货币基金组织总部画廊隆重举行。国际货币基金组织秘书长林建海先生主持开幕式,中国人民银行行长易刚先生,国际货币组织副总裁利普顿先生、中国驻美大使文化参赞李鸿女士分别高度赞扬了中国艺术研究院教授穆家善在世界各地传播中国文化之旅的国际影响和艺术成就,特别是这次中国担任G20主席国,在华盛顿国际高峰年会中展出其最新创作的杰作,不仅代表了中国当代的艺术探索,更张扬了中国奋发向上的精神风貌,受到各国朋友、观众的欢迎和赞赏。副总裁利普顿先生代表国际货币组织收藏了穆家善的焦墨山水画作品《清泉石上流》。画廊大厅之间,观众络绎不绝,国内外媒体云集,竞相报道,这位被国际媒体誉为继张大千、徐悲鸿、刘海粟、吴冠中、范曾、陈逸飞之后又一位具有国际影响力的中国画家,在国际舞台上再次大放异彩,为国争光。

    穆家善曾长期担任美国亚太艺术研究院院长,20余年来一直活跃于国际艺术舞台,获得10余项国际大奖。《穆家善中国画国际巡回展》首展由世界银行出全资主办,始于2008年2月。8年来,画展巡回到华盛顿、旧金山、洛杉矶、北京、上海、青岛、中国台北等10余个国家和地区,为此穆家善被旧金山、洛杉矶等美国7个城市市长授予“荣誉市民奖状”,今年穆家善中国画国际巡回展将应邀到新加坡展出,明年到印尼展出。

    此次应国际货币组织和G20大会秘书处邀请,穆家善再次来到华盛顿在IMF总部举办展览,此为G20国际峰会的一项文化展览,展出了中国艺术研究院穆家善独创的中国画焦墨、焦彩千毫皴作品38件,穆家善的作品继承了中国文人画诗书画印的传统,又展现了中国画前沿学科焦墨画创作的最高成就,让G20国际峰会的各国代表为此惊艳,大开眼界。

    穆家善上世纪九十年代中期旅居美国,对西方现代艺术进行了近20年的研究,在与中国绘画比较之后,他发现了中国艺术的深远之美。2011年穆家善独创了焦墨千毫皴技法,弥补了传统中国画技法的空白,成为中国焦墨画领军人物,为中国画创作开创了新的局面,作品为世界各国人民所喜爱,为中国画走向世界作出了杰出的贡献,2011年中国驻美大使馆教育处授予穆家善“中国文化使者”称号。

    画展开幕当日下午6点,穆家善应邀在国际货币基金组织、G20部长招待会晚宴之前,为峰会代表们当场示范作画,受到了各国部长和观众们的欢迎和激赞。

    另悉,国际货币基金组织2016年9月30日宣布人民币正式纳入SDR货币篮子,于同年10月1日生效。当日国际货币基金组织总裁拉加德特地穿着一身中式服装,在秘书长林建海,执行董事金忠夏博士陪同会见了应邀在国际货币组织G20会议期间举办“大匠风范—穆家善中国画国际巡回展•IMF展”的穆家善,并收藏了他的一幅《野渡无人舟自横》焦墨山水画,作为她推动人民币进入SDR货币篮子生效纪念。拉加德非常喜欢中国艺术,对穆家善的中国焦墨画艺术赞叹不已。

    穆家善旅美20余年,作品被联合国、世界银行、国际货币基金组织、中南海、中国美术馆、中国驻美大使馆、中国国家画院、江苏省美术馆、武汉美术馆、厦门美术馆及国际名牌大学收藏。前美国总统奥巴马首席经济顾问鲍罗•沃尔克、美联储前主席格林斯潘、联合国副秘书长赤坂清隆、沙祖康等国际政要都收藏了穆家善的作品。2010年他的家乡连云港建立了 2850平方米的《穆家善美术馆》。穆家善被喻为是继张大千、徐悲鸿、刘海粟、吴冠中、范曾、陈逸飞之后的又一位具有国际影响力的中国画家。作品频频被保利、瀚海、深圳艺术品拍卖行高价拍卖,成为国内外收藏家追逐的热点。

    摘自《走向世界 中国画都》杂志2017年 1月29日刊

    穆家善教授近照

    遥远的记忆 37.5cm×63.5cm 2015年 穆家善作

    高山觅句图 135cmx68cm 2014年 穆家善作

    一扇清凉看世界 63.5cm×37.5cm 2016年 穆家善作

    2016年9月30日,国际货币基金组织总裁拉加德收藏中国画家穆家善作品做为人民币纳入SDR纪念,图为拉加德与穆家善合影于总裁办公室。

    财政部副部长朱光耀把G20邀请函及在国际货币基金组织华盛顿总部主办《大匠风范-穆家善中国画国际巡回展.国际货币基金组织展》IMF的邀请证书交给穆家善教授。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动