• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
伟大的作品 终究不会被辜负
来源:潍坊新闻网   2017-08-23 16:23:00
分享到:
 复制内容    

    2017春拍次第落幕,新旧藏家的踊跃参与,让本季春拍好戏连台,异彩纷呈。嘉德春拍姗姗来迟,结果却令人振奋,总成交29.398亿。藏家表现出的对艺术的激赏和投资的热情,让整个书画市场都为之欣喜和振奋,黄宾虹《黄山汤口》3.45亿元成交,领衔2017春季全球中国艺术品拍卖,潘天寿《耕罢》成交价1.59亿元。除这两件亿元巨制外,李可染、傅抱石、张大千等名家作品也重新展示了整体的市场活力;“中国二十世纪及当代艺术之夜”专场成交率84%,成交额1.07亿元。罗中立力作《春蚕》720万元起拍,加佣金最终以4945万元成交,刷新其作品拍卖纪录。7月9日,北京中孚2017春季艺术品拍卖会中国书画专场,上拍的当代名家作品也纷纷落槌成交:杨晓阳《万金难买春颜》8.3平尺32万落锤;周思聪《上学图》1.3平尺30万落锤;范扬《用枝》镜心5.4平尺52.8万落锤;穆家善《风起云涌大江流》8平尺64.9万落锤;卢禹舜《瑟歌诗正图》4.2平尺90万落锤……这是对艺术的礼赞,伟大的作品终究不会被辜负。

    我们欣喜地看到,5年胶着徘徊后,众多新买家气势如虹地登场了,收藏趣味、关注焦点、理性的认知和感性的领悟,都在悄然改变,像穆家善这样的中青年实力派画家及其作品越来越得到市场的关注和藏家的追捧。隐约中,我们看到那只蝴蝶已经飞起。历史再次闪现出机遇,大美就在前方。

    相关链接:

    穆家善,现任文化部中国艺术研究院硕士研究生导师、中国艺术研究院中国画院研究员。兼任南京大学中国书画研究院常务副院长,美国亚太艺术研究院院长、美国蒙哥马利学院教授、荣宝斋画院教授等。国际著名画家、艺术教育家、国际艺术大展策展人。被驻美大使馆誉为“中国文化大使”、海外学院派代表画家,中国焦墨千毫皴画派创始人。

    1961年生于江苏省连云港。1988年毕业于南京艺术学院,1995年起赴美国讲学、举办画展并定居华盛顿。2007年被中国教育部遴选为“长江学者”候选人,2012年作为国际杰出艺术学者引进回国工作至今。

    穆家善的“焦墨千毫皴”技法是继近现代焦墨山水画大家黄宾虹、张仃之后对中国画发展的一个巨大贡献,填补了中国画山水技法的空白。他新颖典雅的“焦墨千毫皴”山水画作品既继承传统国画精神又发扬笔墨现代特质,对中国画的创新与发展、中国文化艺术走向世界做出了杰出的贡献,进而载入中国画山水画美术史册。

    穆家善先后出版了大型个人画集《东方欲晓—穆家善焦墨画集》、《苍茫化境—穆家善焦墨画集》、《海外中国传统的守望者—穆家善艺术世界》、《穆家善美术馆》、《当代中国画名家—穆家善》、《为祖国山河立传—穆家善焦墨青岛写生集》等10部。在联合国、世界银行、国际货币基金组织、旧金山艺术画廊、洛杉矶世界画廊、法国卢浮宫、日本岐阜美术馆、中国美术馆、上海美术馆、台北国父纪念馆等地举办50余次个人画展,作品入选12届全国美展,应邀参展百余次国内外艺术大展。作品被保利、瀚海、荣宝斋、香港慈善、深圳艺术品拍卖行拍卖。被联合国、世界银行、国际货币基金组织、中南海、中国美术馆等国内外机构及政要、名人收藏。文/夏德娟

    摘自《走向世界 中国画都》杂志 7月29日刊

    穆家善 《树有灵性图》焦墨 37.5cm×63.5cm 2015年

    穆家善 《不知深树里还几家住人》焦墨 37.5cm×63.5cm 2015年

    黄宾虹 《黄山汤口》 纸本设色 171×96cm 1955年,成交价:3.45亿元


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动