• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
潍坊打造智慧城市进入3.0时代
来源:潍坊新闻网   2017-08-23 16:21:24
分享到:
 复制内容    

    如果说把pc互联时代的智慧城市建设称作智慧城市1.0,移动互联时代称作智慧城市2.0,随着物联网春天的到来,潍坊已经开始探讨这个智慧城市3.0的概念了。可以这么说,智慧城市3.0,正在从比以往更加接近的位置上接近了智慧城市的内心。

    “智慧潍坊”建设两年多来,潍坊市将智慧城市建设作为“互联网+”与经济社会融合发展的主抓手,以打造宜居宜业的智慧城市典范为目标,实现了智慧潍坊的全景式发展。潍坊市连续四届入选中国信息化50强城市,荣获了中国智慧城市杰出成就奖、中国城市信息化发展进步奖、中欧绿色和智慧城市推广奖、中国智慧城市示范城市奖、中国智慧城市惠民发展优秀城市等荣誉。

    潍坊在打造智慧城市方面走在了全国的前列,成绩显著。日前,记者就“打造智慧潍坊都有哪些经验和做法”采访了市智慧潍坊建设办公室张宝庆主任。

    张宝庆告诉记者,在建设智慧城市方面我们没有成功的模板可以借鉴,“以人为本、创新驱动”是智慧潍坊建设的战略引领,我们以打造宜居宜业的智慧城市典范为目标,立足市民,从高处着眼,从基础入手,扎实推进每一步。通过“五个创新”举措,推动了智慧潍坊建设的快速发展。

    一是成立智慧潍坊建设办公室,创新建立一体化工作体制机制。针对长期以来各县区、行业和部门信息化建设的各自为政、重复混乱的问题,潍坊市在山东省率先成立了智慧城市建设办公室,负责统筹协调全市智慧城市建设工作,形成智慧城市建设的“一盘棋”推进和一体化战略引领。通过部门和县市区首席信息主管(CIO)联席会议制度,实现了智慧城市建设的资源共享、业务协同与集成创新。

    二是搭建“潍V”云服务平台,创新智慧城市理念。立足满足市民日益升级的个性化、多元化需求,充分尊重市民的城市主体地位,2014年,潍坊市以“接地气、惠民生”为主旨,从市民关注的焦点、生活的难点中寻找切入点,运用移动互联理念,创新开发了“潍V”智慧城市云服务平台。该平台以“接地气、惠民生”为主旨,整合了医疗、健康、教育、交通、旅游、电商购物以及行政审批等政务公共服务资源,通过手机APP方式,为市民提供个性化、精准化、便捷化的信息服务。市民通过手机可轻松体验到“吃、住、行、游、娱、购”的智慧便捷生活。自2014年9月份“潍V”平台上线以来,全市已有60万用户下载应用。

    三是发展“云支付”,创新互联网金融。着眼于区域内互联网支付资金安全,以第四方支付的理念,创新开发了本土化的互联网金融服务平台—“云支付”。市民和商户通过手机绑定市民卡、医保卡和银行卡,依托“潍V”云平台搭建的各类场景,即可轻松实现出行、购物、就医、教育支付以及水、电、气、暖等生活缴费。在此基础上,结合潍坊市征信大数据系统,开展面向市民及商户的理财、授信等网上银行服务,进一步丰富了互联网金融内涵。

    四是布局“V热点”,创新无线城市建设模式。针对城市公共WiFi服务混乱、安全隐患多等问题,潍坊市结合城市路灯改造,以合同能源管理(EMC)方式,通过在市区照明线路上加载“V热点”路由设备,布设无线城市网,依托公安部门建设了全市统一的公共WiFi认证和管理平台,为市民提供高速、安全、免费的无线上网服务。2017年将实现潍坊市区全覆盖。

    五是启动“物联潍坊”建设,创新智慧城市发展。2016年10月,潍坊市与华为技术有限公司达成战略合作,成立了华为(潍坊)物联网应用创新中心,应用NB-IoT新一代物联网技术标准,按照“一网、一平台、N应用”的总体设计,开展车联网、智慧市政、智能环保等十余类项目应用,通过人与人、人与物、物与物等城市单元的“万物互联”,推动智慧潍坊建设创新升级,打造国内首个物联城市样板。

    潍坊市智慧潍坊建设办公室张宝庆主任特别强调,物联网的到来催开了潍坊智慧城市3.0时代,它健全和丰富了城市的神经网络,真正搭建起城市的全方位感知系统,从人与人、人与物、物与物互联的维度,重新定义智慧城市的内涵。或者说,借助云计算和大数据的双翼,物联网将带动潍坊智慧城市坐标的整体迁移,完成对智慧潍坊的重塑。

    记者了解到,截至目前,潍坊已建成智慧社区100多个;108家幼儿园、18处景区、20家养老院、18家二甲以上医院的智慧化改造已经完成;全市1800辆校车全部安装了GPS和监控安全设施;潍坊市云计算中心已建成使用,大数据运营公司、云支付公司已投入运营;潍坊市先后被确定为首批国家级信息消费试点市、信息惠民试点市、电子政务公共平台示范地区、电子商务示范市,充满发展活力、宜居宜业的智慧潍坊正在激情显现。文/夏德娟

    摘自《走向世界 中国画都》杂志 7月29日刊

    潍坊夜景 图/赵军


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动