• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
十笏园街区入选省级特色小镇
来源:潍坊新闻网   2017-08-23 16:17:16
分享到:
 复制内容    

    2017年6月,山东省发改委公布了山东省服务业特色小镇试点单位名单,以十笏园文化街区为核心打造的潍坊十笏园文化小镇入选,成功跻身全省济南、青岛等9市在内的首批17个特色小镇之一。

    特色小镇 鸢都明珠

    潍邑古城自西汉到新中国成立,一直是北海国、北海郡、潍州和潍县的治所,为当地历代政治、经济、文化中心,经济繁荣、文化昌盛,素有“东莱首邑”“北海名区”之称。

    近年来,潍坊市政府高度重视传承历史文化,为保护十笏园片区历史文化遗产,展现潍县古城历史风貌,自2007年起,通过旧城改造,优化布局,投资兴建了这一重点项目。跨过白浪河,沿东风大街西行百米,映入眼帘的是一片具有明清特色的大型古建筑群,它就是有着鸢都明珠之誉的“十笏园文化街区”。

    街区用地10.4公顷,总建筑面积25万平方米。地表功能布局分主题酒店、餐饮文化、风雅文化、民俗文化、历史文化浏览观赏和传统民居六大区域。街区的建成,不仅保护并优化了十笏园片区历史文化环境,而且集中展现了潍邑古城的传统地域文化,成为一处集优秀历史文化于一体的城市文化中心区。它为传承历史传统文化,推动我市经济和文化事业发展,创造了良好条件和环境。

    十笏园文化小镇是以十笏园文化街区为核心打造的省、市两级重点文化产业项目,小镇规划面积4.2平方公里,建设面积5100亩,为集文化地标、旅游门户、非遗基地、创意园区于一体的大型文化旅游产业综合体,并融合集聚了郑板桥纪念馆、十笏园博物馆、关帝庙、孔融祠、文昌阁、十笏园美术馆、全国书画名家展示馆、潍坊市美术馆、于希宁艺术馆、刘大为美术馆、郭怡孮美术馆、齐鲁非遗文化产业孵化器、潍州书画城、潍州古玩城等多处特色景点和仿古建筑,是江北地区最大的古建筑群之一,也是大众传承历史文化、亲近高雅艺术、提高艺术涵养的人文殿堂。现如今已形成一个平台、十大中心—一个平台即:十笏园文化小镇文化产业综合服务平台;十大中心即:公共文化服务中心、文化会展活动中心、书画艺术聚集中心、非遗文化传承中心、地方民俗展示中心、收藏展览交流中心、历史古建传承中心、文化旅游集散中心、美食养生休闲中心、文化艺术金融服务中心。

    小镇正是运用这些卓有成效的机构,不遗余力的挖掘、整理、研究和弘扬绵延数千年的传统文化,使之潜移默化,深入人心,汲取营养,并且与文化产业、书画市场、古玩收藏、非遗经济紧密结合起来,共同洋溢着文化的芬芳,激发着创新的灵感,耸动着火热的激情,拥有着雄厚的实力,具备着创业的空间,启迪着思维的灵感,具有强烈的凝聚和影响力,被誉为“风筝之都大客厅、中国画都新地标”。

    渊源深厚 潍邑瑰宝

    十笏园文化小镇具有丰厚的文化渊源,它是在原潍县古城基础上建立起来的,既具原汁原味的古城风貌,又是魅力四射的靓丽新星。刘皇叔北海救孔融、唐太宗亲临潍州道、宋太祖饮马白浪河,还有苏东坡风雪石佛寺等故事就发生在这里,都留下了脍炙人口的故事和篇章。元朝张起岩所做的《潍州八景》里,小镇占有其二,分别是《石桥漱玉》和《青杨晴眺》。

    清朝中叶的郑板桥,更是在这里独步风云,删繁就简,领异标新,实现了思想上的大转折,文化上的大发展,艺术上的集大成,以“咬定青山不放松”的坚忍不拔和“一枝一叶总关情”的爱民情结而标榜史书。因此小镇中的郑板桥纪念馆享誉全国,名声遐迩。

    其后官至清廷大学士的陈官俊;以金石收藏研究雄冠全国的金石大家陈介祺;清末状元曹鸿勋、王寿彭;以及两广总督、四大家族风生云动。潍县相府名声响亮,连云甲第尚书之家,自古至今的十笏园区,都是一个人人向往的名家辈出、人杰地灵之宝地。

    小镇内的十笏园为中国北方园林的代表之作,贯穿明清两代,为国务院确定的首批文物保护单位;还有风雨沧桑的万印楼,贯穿千年的文化街等等,堪称大气厚重、绚丽多姿的潍坊文化精华所在。也正是这些宝贵的遗产,铸就了文化之根,小镇之魂。

    城市客厅 魅力四射

    十笏园文化小镇总体规划为“一区九街八巷”三大板块,是省、市重点文化产业项目,亦是潍城区打造“印象老潍县”文化产业基地的核心区,为江北地区最大的仿明清古建筑群之一,也是潍坊市的文化中心区域。

    小镇立足于街区,致力成为集非物质文化遗产保护、古玩收藏、艺术鉴赏、民俗弘扬于一体的现代文化运营基地。是“国家AAA级旅游景区、中国收藏文化示范基地、国家重点文物保护单位、山东首批历史文化街区、山东省重点文化产业项目、山东省文化产业示范基地”。

    这里的会展活动,颇负盛誉,每年一届的“十笏园新春文化庙会”被评为“中国十大民俗文化庙会”,还与中国美术家协会、中国油画学会、中国书法家协会、中国收藏家协会联合策划推出了全国书画名家精品展、可见之诗—中国油画风景作品展、中国书法家协会篆刻年会、中国(潍坊)收藏博览会、一带一路收藏精品展等一系列规模大、档次高的大型展览。并独立创办了“中国(潍坊)国际年画节”等,反响巨大,意义深远。

    小镇建有升级的“齐鲁非遗文化产业孵化器”,发展后劲充足,引领效果显著。在地方名吃方面,这里也是集大成之地。朝天锅,肉火烧,五香肉,炸酱面……罗列百家,鳞次栉比,若是经常光顾,可尝天下美味。还有天天都有的文艺演出,或专业科班,或业余团体,真可谓你方唱罢我登场,无需购票随意观赏,定令你受益匪浅,大饱眼福。

    每年春节前后这里的庙会灯会夜景,早已胜过了鱼龙飞舞,火树银花。霓虹遍地,斑斓交织,五彩缤纷,灿烂辉煌,或有韵律的交织变幻,或按节拍的挥洒闪烁。那种无所不在的浪漫,那种千姿百态的风情,堪称:鸢都三分明月夜,二分风光在十笏。文/李伟 杜刚 胡一平 张宝辉

    摘自《走向世界 中国画都》杂志 7月29日刊

    人山人海 图/郭文玉

    在十笏园文化街区中游览的海内外友人

    十笏园文化街区举办的旗袍秀

    街区一角

    红火十笏园 图/管木峻

    古装巡游


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动