• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
探秘临朐嵩山  感受水杉林的魅力
来源:潍坊新闻网   2017-08-23 16:13:12
分享到:
 复制内容    

    编者的话:响应国家关于社会组织参与精准扶贫工作的号召,2016年底,金阳光社会工作服务中心的志愿者们来到了省定贫困村—临朐嵩山崔木村。 经过走访,他们发现,由于该村地处偏僻,过去近亲结婚的现象较普遍,导致重度残疾人偏多;同时该小山村旅游资源非常丰富,拥有得天独厚的纯天然旅游资源, 当年上山下乡的知青们栽下的3500多棵水杉树,如今已经长成了直耸入云的参天大树,形成了我们北方稀有的蔚为壮观的水杉林景观。在与镇领导和村干部对接后,志愿者们决定充分挖掘该村独特的旅游资源,以放松、减压、徒步、探幽等特色旅游项目带动崔木村脱贫致富。下面小编带你走进林区小山村崔木村,感受水杉林的魅力。

    上个世纪40年代初,中国科学家在湖北与四川交界处的大山深处发现“神树”,后经鉴定确认,这是此前被认为在世界上早已绝迹的古老稀有树种—水杉。在潍坊市临朐县五井镇嵩山林场一处山谷里,隐藏着一大片水杉,足有近百亩,因为隐藏在人迹罕至的大山深处,因而蒙上了一层神秘的面纱,多年来不为外人所知。

    这片水杉是从远古“穿越”而来,还是外地“移民”?记者带您走进这片江北地区罕见的“热带雨林”,感受植物王国的“活化石”―水杉林的魅力。

    从临朐县五井镇政府向西南方向驱车半小时后,就来到了嵩山脚下一个美丽的村庄—崔木,这里群山环绕,溪水潺潺。由于远离闹市,森林覆盖率高,仿佛世外桃源一般。水杉树笔直的树干直插云天,绝无旁逸斜出。树干根部各自都隔着一段距离,但是,顶端的绿色枝干却互相碰触着。它用高大的身躯和繁茂的树叶,撑起了一把把遮天蔽日的遮阳伞,给人带来了绿荫下的习习凉风和清爽。这里冬无严寒,夏无酷暑,每到深秋,这里树叶变黄,看上去如油画一般,这里的空气也是非常的清新,负氧离子含量奇高。

    水杉树是一种典型的南方树种,在这里为何有如此大的一片水杉林呢?据了解,崔木村里原来有一个山谷被当地村民称为“大涝场”,大涝场常年有水,与周边环境不同的是这里形成了类似于亚热带的湿润气候,即使是在大旱之年,这里的石缝里都能有水渗出。上世纪70年代初,当地护林人员曾在此试种竹子,可惜都没成活,后来技术员去南方学习,引进了水杉这一基本只适合在南方生长的对水分要求较大的树种,奇迹的是,这片水杉林竟然成活了,经过40余年的生长,现在这片水杉林面积100余亩, 水杉3500余株,平均树高24米,最高的一株32.5米,相当于10层楼高。

    这片江北地区罕见的“热带雨林”因为隐藏在人迹罕至的大山深处,多年来不为外人所知。近几年,随着临朐嵩山景区旅游开发脚步的逼近和驴友的宣传,水杉林名气才逐渐外露,吸引了一些市民来这里休闲游玩。因为地处深山,位置过于偏僻,加上没有可供车辆通行的道路,这片水杉林还是清凉静谧的“世外桃源”。

    为响应国家号召,社会组织参与精准扶贫活动,潍坊金阳光社会工作服务中心的工作人员来到了这里,他们结合这里得天独厚的自然环境,打造金阳光水杉林大院,以旅游带动当地经济发展,帮助更多的人实现脱贫致富。

    据介绍,水杉林大院借助此处独特的自然、地理环境,创建以放松减压,徒步探幽等特色旅游,集吃、住、娱乐、休闲一体的地方。该项目可解决该村部分贫困人口的就业问题,收益之后的红利将用于帮扶该村的贫困家庭及贫困人口。

    据金阳光社会服务中心负责人潘静介绍,这水杉林大院原先是嵩山林场里的房子,全部是当年的嵩山林场工人用石头建造的。付出便有收获,如今,这高大挺拔的水杉林形成了规模,树林涵养了水源,净化了空气,形成了一道独特的森林景观,每年都会引得大批游人纷沓而至。

    水杉如今已成林,寻觅当年植树人。金阳光社会工作服务中心的潘主任在介绍水杉林大院项目的时候,道出了自己的心里话:“我们应该感恩当年的建设者们,他们才是这里的功臣,如今我们这些志愿者们来到这里,就是接过了当年知青们的大旗,传承他们的奉献精神,让更多的人了解水杉林,走进水杉林,促进当地旅游发展。”

    如果说神秘的水杉林是一幅绝美的天然画卷的话,那么,蝉鸣声、水流声、风声组成的交响乐,就是这幅画卷中最和谐的伴奏。水杉林的清凉静谧,给久居城市的人们带来了心灵上的放松,成为了市民放松休闲的选择。在这片静谧的林海中,闲看花开花落,聆听水杉低吟,乐时与蝉鸣作和,忧时觅清凉地休憩。水杉林,带给人的不仅仅是美的享受,更是心灵上的一种满足与放松。

    相关链接:

    水杉:杉科水杉属现存唯一树种,中国特产的孑遗珍贵树种,第一批列为中国国家一级保护植物的稀有种类,有植物王国“活化石”之称。已经发现的化石表明,水杉属在中生代白垩纪及新生代曾广泛分布于北半球,但在第四纪冰期以后,同属于水杉属的其他物种因气候变冷而全部灭绝,1943年,植物学家王战教授在四川与湖北交界处的磨刀溪发现幸存的水杉,曾引起世界的震动,被视为植物学界的重大发现,后作为绿化树种加以栽培。

    文/陈文 图/陈静

    摘自《走向世界 中国画都》杂志5月29日刊

 

 

夏日水杉林里一派清凉。

 

水杉林大院吸引了众多游客。

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动