• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
为孩子再造一双翅膀
来源:潍坊新闻网   2017-08-23 16:14:16
分享到:
 复制内容    

    每一位父母都渴望自己的孩子能在蓝天下健康快乐地成长,并终有一日生出强健的羽翼、自由地翱翔于天际。但上帝很爱和人开玩笑,他经常会冷不丁地夺取一些孩子飞翔的权力、并借此机会观察这些孩子以及他们的父母将如何面对这一残酷的现实:是放弃,是庇护,还是为孩子再造一双翅膀?

    我是一名普通的中学教师,也本应该是一位平凡的母亲,说本应该,是因为我有一个与常人不太一样的儿子:他自出生起便患有运动性神经元受损,1岁的时候才能坐住,2岁的时候才能在有支撑物的前提下站住,3岁的时候才能扶着东西蹒跚地走几步路,至于进一步的跑、跳、蹲等动作则完全做不了。在最初的惊愕和悲痛过后,我和爱人平静地接受了这件事,并彼此约定“哪怕是到了绝路,也决不扔下孩子”。从此,我们一家3口辗转于全国各地寻医问药,只要有一丝希望就豁上一切去抓住、去尝试;但同时,我们也像其他父母一样让儿子接受着循序渐进的教育,因为儿子只是身体受限,任谁也不能剥夺他受教育的权力。

    春去秋来,一转眼,儿子完成了高中学业、考取了山东大学数学学院;一转眼,儿子被保送为本校本院的研究生;一转眼,儿子毕业后有了正式的工作,直到去年10月,他在山东省省直机关及直属单位录用公务员考试中,以笔试面试全第一的成绩,考入山东省社会保险事业局,成为潍坊市有史以来第一位残疾人公务员。当知道这一喜讯的时候,面对亲人、同事、朋友、同学以及其他所有认识的人送上的最诚挚的祝福,我感慨万千,是为儿子凭借自己的努力一步步走到今天而感到骄傲,也是为自己在他成长的这20多年里时时刻刻引导他、帮助他行走在无愧无悔的人生路上而感到自豪!

    不只一个人曾问过我们夫妇:你们是如何培养出如此优秀的孩子来的,特别还是在条件如此艰辛的情况下?我想了想,如果非要说有,那么除了一直没有松开他的手外,剩下的就是选择牵着他而不是抱着他。

    牵着他,

    告诉他你并不比别人缺少什么

    儿子出生15天后便患上了新生儿肺炎,从那时起医院便成了他第2个家。当时我爱人还在乡镇工作,因此照顾儿子的重担便落在我一个人的肩上,除了上班的时间交给家里人照看外,剩下的每一分每一秒,我都寸步不离地陪着他打针吃药、给他讲故事读儿歌、为他攒钱买录音机听磁带、为他买书订画报,不为别的,就为让他不会缺失他应该接触的东西。等到他会走的时候,我们鼓励他出门和小朋友一起玩(虽然小孩子玩起来不注意经常会碰伤他),节假日则背着他或用自行车载着他去郊外游玩,让他真真切切地接触这个世界、而不仅仅靠电视机和书本。到了入学的年纪(因为毕竟还是不放心,所以我们没有送他上幼儿园),我们毫不迟疑地将他送去了学校,因为我们知道孩子不能在我们的庇护下生活一辈子,他必须要通过一个人面对家人之外的人和事来成长,而这并不仅仅是知识上的传授。在和学校及老师做了沟通之后,我们心怀忐忑地目送他蹒跚地走进了教室。果然,到了放学的时候,我们在校卫生室里见到了摔破嘴巴、额头上肿了个大包的儿子,那一刻,我忍不住哭了出来、直想将他接回家不上了,但当老师一脸心疼地跟我说儿子被撞倒的时候,坚决不让学校给家里打电话、也坚持要上完课再去卫生室的时候,我才明白相比儿子自己是那么的软弱:他都没有放弃,我为什么要放弃呢?所以从那之后,只要不是他实在做不了的事(例如上体育课),我们都鼓励他积极地参与,他要上台演讲,我们就拜托他的同学扶着他上台,他要参加社会实践活动,我们就抽时间用自行车带着他或用轮椅推着他去完成。慢慢地,随着他的成长,他的身体协调能力也不断增强,特别是在他去外地上大学的时候,我们事后知道了很多他在学校里活跃的表现,很多表现都是之前我们完全不敢想的。

    牵着他,告诉他路要自己走

    让孩子不被别人落下,势必得让孩子学会坚强与自立,因此在儿子还在当“小药罐”的时候,我们就鼓励他再苦的药喝完就不苦了、打针的时候哭得再凶也不会减少疼痛,正因如此,儿子从小就懂得了为了自己好什么苦都可以吃、什么疼都可以忍、自己坚持才能不给别人添麻烦,用他积极的态度去面对生活中的方方面面。记得1995年秋,带儿子去北京301医院做肌细胞移植,在没有任何麻醉的情况下,三位护士用了半个多小时的时间在他胳膊、大腿、屁股等处少得可怜的肌肉组织上打了150针,疼痛可想而知;打完针后,孩子周身血汗淋漓,眼泪鼻涕以及汗水湿透了整个枕头,但他硬是全程咬牙一声不吭,这一举动赢得了在场每一位医生的称赞。

    说到坚强与自立,就不能不提儿子上大学的事:2007年,当其他人还在祝贺儿子考上山东大学的时候,我们已经在犯愁他要怎样一个人在那边生活了:是雇一个钟点工按时去学校照顾他,还是资助一个学生让他和儿子同吃同住?我们试着问过儿子的意见,儿子毫不迟疑地说自己住宿舍没问题,毕竟有那么多舍友在,于是我们决定去那边报到后,由我请假陪他一周,来适应一下整个大学的生活,在这一周里,我们会根据实际情况制订出每一天的作息时间、去往各个教室的路线、到餐厅吃饭应坐的位置等等。由于行动慢,儿子每天必须得比别人早起一小时,我陪他按照计划一步步实施、随时调整,一周下来后,儿子基本能妥善安排好自己的时间了,我也就带着不舍离开了他。事实证明他适应得非常好,虽然仍旧少不了一些生活上、学习上的艰难困苦(有一些困难事后听他说起亦是忍不住心酸),但他已经用实际行动证明自己可以离开父母独立生活,这对我们来说比他取得了多么大的成绩要好上千倍万倍!

    牵着他,

    告诉他将来要像我们 牵他那样去牵别人

    在关注孩子身体、学业的同时,我们一直没有忘记正确引导他的心灵:从善待他人到学会分享,从学会原谅到乐于助人,我们言传身教,一点一滴地让孩子懂得了做人的道理,让他在与人相处的过程中总是体谅别人、总是优先考虑他人、总是看到别人的长处、总是对他人的热心帮助心怀感激。“5·12”地震期间,儿子除了参加学校组织的捐款外,又把自己省吃俭用积攒的1000元钱全部捐给了中国红十字会,自己却每顿只吃0.5元钱的手抓饼;踏上工作岗位后,不管是之前的中国电信潍坊分公司还是目前的省社保局,他都秉着一种“今日事今日毕”的态度主动加班,坚决不让工作耽误在自己这里。正是这样一种积极友善的人生态度,才会让他一路前行。

    正如开篇所说,上帝关上了我儿子面前的那扇窗、夺走了他飞翔的梦想,但我们愿意以一颗做父母的心,为他再造一双翅膀,在不平坦的人生之路上牵着他跑起来,最终让他迎风展翅、自由地翱翔!

    文/郭英华

    摘自《走向世界 中国画都》杂志5月29日刊

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动